Поиск по сайту

Семинар «Победное шествие письменности Луи Брайля по миру».

К 200-летию со дня рождения Луи Брайля

25 февраля 2009 г.в Санкт-Петербургском государственном учреждении культуры «Государственная библиотека для слепых» в цикле мероприятий «Тифлопедагогические чтения» состоялась научно-практическая конференция «Победное шествие письменности Луи Брайля по миру», посвящённая 200-летию со дня рождения.

Приведём некоторые биографические сведения о жизненном пути этого выдающегося человека, гениального изобретателя письменности для слепых, которая в настоящее время распространилась по всему миру.

Луи Брайль родился 4 января 1809 г. в небольшом французском городке Кувре, что недалеко от Парижа, в семье шорника. В 3 года в результате несчастного случая ребёнок ослеп; поэтому родители постарались дать мальчику домашнее образование: научили плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В январе 1819 г., когда Луи исполнилось 10 лет, он был зачислен в Парижский институт для слепых. Воспитанников института обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, выполненные рельефно-линейным шрифтом. По многим предметам учебников не было, не существовала тогда и система записи нот для слепых, поэтому методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи Брайль был одним из самых способных воспитанников Института. Именно ему, после окончания учёбы, в 1828 г., было предложено остаться работать младшим учителем-репетитором. Позже он преподавал географию, алгебру, музыку, совмещая эту работу с должностью органиста в парижской церкви Сен-Николя де Шан.

Ещё в годы учёбы в Институте для слепых, в 1821 г., в возрасте 12 лет Луи знакомится с 12-точечной системой рельефного письма отставного капитана артиллерии Шарля-Мари Барбье де ля Серр, разработанной в помощь солдатам, чтобы они могли составлять и читать донесения в тёмное время суток. Это была фонетическая система, в которой фонетические точки, расположенные в 2 колонки по 6, представляли различные звуки. Брайля она не устроила; и именно тогда он приступил к созданию системы рельефно-точечной письменности, которая была бы удобна для восприятия на осязание и позволила бы точно отражать все особенности того или иного языка, давала бы возможность записывать цифры, физические и химические знаки и даже ноты. 8 лет Брайль работал над созданием своей системы; первый вариант он предложил на рассмотрение совета Института в 1829 г. Но тогда она не была поддержана. Одним из основных аргументов противников было то, что разработанный Брайлем шрифт не был удобен для зрячих преподавателей. В 1834 г. Луи Брайль представил свою систему на Парижской технической выставке, где его удостоил своим разговором король Луи-Филипп. И только по настоянию слепых, в 1837 году, совет Института вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса. Тогда было принято решение о издании «Краткой истории Франции», выполненной шрифтом Луи Брайля. С выходом этой книги новая система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь.

Только в 1850 г., система Луи Брайля была введена в программу обучения грамоте учащихся Парижского Института для слепых детей. Умер Луи Брайль 6 января 1852 г.; похоронен в родном городе Кувре. В доме, где он родился и провёл детские годы, сейчас открыт музей, а улица, которая ведёт к дому, названа его именем. В мае 1887 г. в Кувре был открыт памятник Луи Брайлю, выполненный известным французским скульптором Леру. В 1952 г., в год 100-летия со дня смерти, прах Луи Брайля был перенесён в Парижский Национальный Пантеон.

Уже после смерти Луи Брайля в 1852 г. при Парижском Институте для слепых открылась типография рельефно-точечного шрифта, где вышла в свет первая книга, выполненная шрифтом Брайля типографским способом. В России первая книга, напечатанная шрифтом Брайля типографским способом, была издана А.А. Адлер в 1885 г. в своём подмосковном имении.

Известно, что в первые годы изобретение брайля пытались игнорировать. Потом безрезультатно стремились переработать, но в итоге во всём мире был признан тот факт, что разработанная Брайлем система письменности для слепых – наилучшая. Им также был создан специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошёл до нашего времени.

Вот такому замечательному человеку мы и посвятили нашу конференцию. Помимо исторических вопросов освещались и проблемы сегодняшнего дня: роль брайлевской письменности в познании мира слепоглухонемыми; значение системы Брайля в овладении иностранными языками, в музыкальном образовании слепых, в обучении слепых детей и поздноослепших, в обучении студентов кафедры тифлопедагогики.

Заключила конференцию дискуссия: «Нужна ли незрячему система Брайля?»; было принято решение перевести на русский язык и издать книгу о Луи Брайле, выпущенную к 200-летию со дня рождения Французским Институтом для слепых.

В работе конференции приняло участие более 100 человек: учёные-дефектологи, тифлопедагоги, специалисты, сотрудники библиотеки и незрячие читатели.

10.03.2009

Новости

Подписка на новости