Поиск по сайту

Центральная городская библиотека Севастополя подвела итоги «Дней инклюзии»

20—23 июня 2017 года в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого в Севастополе проходили мероприятия в рамках «Дней инклюзии в Севастополе» — проекта, направленного на повышение социальной и деловой активности инвалидов в рамках подготовки Первого Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья (г. Екатеринбург, 7—10 сентября 2017 года).

В эти дни работали обучающие, творческие и мотивационные площадки для инклюзивного взаимодействия людей различных социальных групп. Участникам мероприятий была предоставлена возможность раскрыть свой творческий потенциал, поделиться уникальным опытом и практическими наработками в сфере культуры, образования, коммуникации и труда, а также узнать много нового о принципах и техниках инклюзивного взаимодействия и создания инклюзивных продуктов.

Уникальность данного проекта заключается в том, что все мероприятия (мастер-классы, индивидуальные занятия и пр.) проводятся с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет повысить эффективность коммуникативных процессов. Таким образом, взаимодействуя с самостоятельными инвалидами, участники проекта получают возможность установить связь с людьми, преодолевшими проблемы социальной изоляции.

Первый день работы форума начался с торжественного открытия в читальном зале библиотеки с участием многочисленных участников и гостей из Берлина, Парижа, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Ульяновска, Челябинска и Тюмени, Республики Крым и Севастополя.

Открыла мероприятие директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Елена Анатольевна Волкова: «Библиотека, без преувеличения, становится все более важный, весомым, социально значимым институтом общества, выходит на новый уровень межличностной и межкультурной коммуникации. Все больше вопросов обсуждаются на площадке библиотеки — независимой, открытой, социально доступной. Границы возможностей расширяются, и мы рады этому, так как именно библиотека может и должна становиться центром общения, центром притяжения для всех без исключения слоев общества».

Приветствуя гостей, начальник Главного управления культуры города Севастополя Ирина Сергеевна Демидова отметила: «Это просто замечательно, что мы собираемся для обсуждения таких вопросов, как создание и развитие доступной среды для людей с ограничениями здоровья. Особенно радует, что люди осознают важность инклюзивного взаимодействия, стараются стать более открытыми, дружелюбными, внимательными друг к другу. Многие субъекты Российской Федерации серьезно занимаются этими вопросами, и уже сейчас готовы не только поделиться своим опытом, но и оказать всяческое содействие. Желаю всем участникам в процессе трехдневной работы получить не только новые знания и умения, но и новый импульс к развитию».

Приветственное слово от депутатов Законодательного собрания Севастополя зачитала организатор и модератор форума, заведующая организационно-методическим отделом Г. Н. Кузнецова.

В повестку первого дня форума входит научно-практический семинар «Формирование доступной среды в учреждения культуры с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения» и подведение итогов городского конкурса «Особая книга». Выступающие в рамках повестки семинара — Е. А. Гордеева, заведующая Отделом для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого, которая поделилась опытом работы по внедрению инклюзивных форм взаимодействия; И. А. Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук (г. Екатеринбург), в выступлении которой были затронуты вопросы социальных проектов библиотеки, рассказ о предстоящем Первом Всемирном конгрессе  людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в сентябре текущего года в Екатеринбурге, презентация книги Дж. Снайдера «Из виртуального в вербальное»; В. Ю. Баток, менеджер ООО «Круст» (г. Екатеринбург) — поделился опытом работы по вопросу комплексной адаптации объектов инфраструктуры в рамках государственной программы «Доступная среда» и презентовал социальный проект «Доступный город», а директор филиала ООО «Круст» А. Н. Кучеренко познакомил гостей с практической стороной обеспечения программы «Доступная среда» — разработкой и производством технических средств реабилитации.

Одним из центральных мероприятий встречи стало подведение итогов и награждение победителей Городского творческого конкурса на лучшее тактильное издание о природе для детей и юношества «Особая книга», который проходил в рамках Года экологии в России.

Победители и участники получили дипломы, грамоты и призы, а лучшая работа — тактильная книга обладателя Диплома I степени будет отправлена на X Всероссийский конкурс на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Беречь природы дар бесценный» (организаторы — Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос», Московское издательско-полиграфическое объединение «Репро», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»). Компетентному жюри конкурса было крайне непросто выбрать из представленных работ лучшую, поэтому в специальном обращении участникам сказано, что все работы, независимо от полученной оценки — великолепны, мастерски исполнены и заслуживают самой высокой похвалы! Конкурсные тактильные издания останутся в библиотеке, в фонде Отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого.

Второй день форума состоял из двух частей: в первой половине дня — круглый стол «Равные возможности», на котором обсуждались вопросы создания условий для преодоления социальной изолированности людей с ограничениями здоровья, их социализации, самореализации и успешной адаптации в обществе. Среди выступающих — специалисты из Департаментов образования, труда и социальной защиты Правительства Севастополя, занимающиеся вопросами инклюзивного взаимодействия людей различных социальных групп.

Как реализовать инклюзию на практике, открыть новые возможности для людей с инвалидностью и без таковой, помочь найти применение творческому потенциалу, поделиться с уникальным опытом, практическими наработками в различных сферах жизнедеятельности человека, в том числе в культурной, образовательной, коммуникативной – обо все этом говорили в своих выступлениях участники встречи.

С «Историей создания российских, европейских конгрессов людей с ограниченными возможностями здоровья. Международный опыт построения инклюзивного взаимодействия» поделился с участниками гость из Германии Томас Краун, председатель Международного координационного комитета Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья; инициатор Международного движения конгрессов людей с инвалидностью. «Преодолеть можно все, если преодолеть барьеры в своем собственном мышлении», — примером может служить его собственная жизнь, насыщенная, полная ярких моментов, эмоций, достижений и успехов.  «Весь мир наш, если захотеть!».

Подтверждением этих слов служили и другие выступления участников, которые делились своим практическим опытом, полученным в результате долгой, кропотливой и не всегда простой работы. Среди них — сотрудники специализированных библиотек, представители центров социальной адаптации инвалидов, медицинские психологи, социальные педагоги, преподаватели высших учебных заведений, представители общественных организаций.

И, конечно, одним из наиболее запоминающихся стало выступление Марка Офрана, вице-президента французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи (Франция), посвященное аспектам создания полноценного инклюзивного общества, вопросам построения и продвижения инклюзивных сообществ в сфере культуры, образования и туризма: «Мне было трудно учиться, трудно получить работу и справляться с ней. Но сейчас я понимаю, что если захотеть, то осуществится любая мечта. Но, конечно, для этого в обществе должны быть созданы такие механизмы взаимодействия между людьми с учетом особенностей здоровья, которые помогают стать самодостаточными. Речь идет об инклюзии, и мы уже многого добились на этом пути».

Итогом работы круглого стола в библиотеке стало понимание того, что решение вопросов социальной адаптации, создания комфортной и безопасной среды для людей с иными возможностями невозможны без тесного взаимодействия, четкой координации работы с учетом эффективной деятельности государственных структур, общественных объединений и групп взаимной поддержки. 

Вторая половина дня была посвящена проведению мастер-классов, которые можно объединить одним общим названием — «Учимся инклюзии»: «Формирование культуры инклюзии в сфере образования и социальной среде», «Экскурсия в темноте», «Эвритмия», «Живопись слепых», «Валяние из шерсти» и другие. 

В третий день форума, 22 июня, в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого прошли Вторые региональные интеллектуальные игры инклюзивных команд «Игры разума».

На игровом поле в читальном зале библиотеки встретились сборные команды из Симферополя, Бахчисарая, Белогорска, Евпатории, Саки, Севастополя и в напряженной борьбе показали свою эрудицию и логическое мышление.  Вопросы были интересно сформулированы, строились по принципу «неизвестное об известном», основывались не на специализированных знаниях, а на общедоступных фактах, логическом мышлении и интуиции.

В интеллектуальных играх успех достигается, прежде всего, за счет мыслительных способностей участников, сообразительности, интуиции, быстроты реакции, внимательности, чувстве юмора, и, конечно же, умения сконцентрироваться.

Играют одновременно все команды, ответы сдаются на специальных бланках, после чего ведущий озвучивает правильный ответ. Побеждает в игре та команда, которая дала наибольшее количество правильных ответов.

Игровые формы проведения интеллектуальных соревнований всегда удачны, поскольку позволяют в непринужденной атмосфере легкого соперничества проявить себя, показать знания, умения и навыки, почувствовать командный успех. Что и произошло на игровом поле в библиотеке: волнение и азарт, минуты ожидания, напряженный поиск ответа, споры, и наконец — правильный ответ!

Накал страстей, уровень взаимодействия игроков, необходимость принимать коллективные решения в условиях недостатка времени и информации создают прекрасную почву для сплочения.

Лучшими инклюзивными командами по итогам соревнований стали «Толстовка» (Севастополь), «Новые русские» (Симферополь) и «Веселый ветер» (Евпатория). Победители получили дипломы, сладкие призы от фирмы «Медоборы» и аплодисменты от зрителей!!

В последний, завершающий день форума, состоялся Открытый Кубок Крыма-2017 по настольному теннису вслепую.  Это вид спорта — своеобразный симбиоз настольного тенниса и аэрохоккея, для которого нужна ориентация в пространстве и быстрая реакция. Мяч издаёт звук, когда перемещается по столу, и его грохот помогает игрокам отражать атаки противника и защищать свои ворота.

В заключение хочется отметить, что такие масштабные мероприятия, включающие в себя не только обсуждение проблем и поиски их решения, но и настоящее живое общение, более всего соответствуют интересам и индивидуальности каждого участника независимо от физического состояния здоровья, оказывают непосредственное интеллектуальное и эмоциональное воздействие, предоставляют возможности для творческого самовыражения, помогают в самообразовании, заряжают оптимизмом, активной жизненной позицией, дают возможность живого непосредственного общения людям, многие из которых лишены его в повседневной жизни. Такие встречи повышают уверенность в себе и в том, что каждый человек востребован в обществе!

 

Татьяна Револьдовна Расновская,

заведующая отделом маркетинга и рекламы

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Севастополя

26.06.2017

Новости