Поиск по сайту

Единственный в России журнал для слепоглухих людей «Ваш собеседник» стал участником проекта «БиблиоРодина»

В марте 2017 года единственный в России журнал для слепоглухих людей «Ваш собеседник» стал участником проекта «БиблиоРодина» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, цель которого — обеспечение региональных библиотек меценатскими подписками на научно-популярные и другие издания. Любой желающий может стать меценатом и оформить подписки на плоскопечатную или брайлевскую версию «Вашего собеседника» для региональных библиотек.

«БиблиоРодина» — новый формат подписки, основанный на принципах народного финансирования (краудфандинга). Чтобы в региональной, городской или сельской библиотеке появилось то или иное периодическое издание, необходимо оформить на него подписку для конкретной библиотеки. Оформивший подписку человек получает статус и именной сертификат мецената, а также ряд бонусов от издательств. Проект был запущен на Planeta.ru в сентябре 2016 года при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русской школьной библиотечной ассоциации и Государственной Думы РФ.

В проекте «БиблиоРодина» участвуют более 6 тысяч библиотек со всей страны и 28 периодических изданий. Журнал для слепоглухих «Ваш собеседник» стал первым социально ориентированным изданием проекта. Издание является «голосом слепоглухих»: на страницах этого журнала люди с двумя сенсорными нарушениями сами рассказывают о себе, делятся опытом и возможностью активной жизни. «Ваш собеседник» был создан в 2003 году по инициативе его бессменного редактора Натальи Борисовны Кремнёвой, потерявшей зрение и слух. «Ваш собеседник» — единственное на территории России издание для слепоглухих людей. Журнал издаётся в двух форматах: плоскопечатном — для людей с остаточным зрением, специалистов и широкого круга общественности — и брайлевском — для тотально незрячих людей.

В проекте «БиблиоРодина» можно оформить подписку на обе версии журнала. Подписке на журнал с шрифтом Брайля будут рады в специализированных библиотеках, а подписка на плоскопечатный вариант поможет узнать читателям любой публичной библиотеки о существовании слепоглухих людей, их проблемах и радостях. По данным переписи, которую проводит фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», в России проживают более 3250 человек с одновременным нарушением слуха и зрения.

«Слепоглухота — это уникальное состояние, когда человек одновременно не может видеть и слышать, — говорит президент фонда «Со-единение» Дмитрий Валериевич Поликанов. — Несмотря на недуг, многие слепоглухие живут полноценной жизнью: учатся, работают, создают семьи, а некоторые из них даже издают собственный журнал. Наш фонд не первый год поддерживает «Ваш собеседник». Я сам всегда с удовольствием читаю его материалы, большинство из которых написано очень живо, нескучно. Надеюсь, благодаря «БиблиоРодине», журналом и поддержкой слепоглухих людей заинтересуются тысячи читателей библиотек со всей страны».

 

По материалам pr-службы

благотворительных проектов портала Planeta.ru

11.04.2017

Новости

Подписка на новости