Поиск по сайту

Комитет по культуре Госдумы РФ провел парламентские слушания «О реализации "Стратегии государственной культурной политики"»

16 марта 2017 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «О реализации "Стратегии государственной культурной политики"», организатором которых выступил Комитет по культуре Госдумы. В слушаниях приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, учреждений и организаций культуры. Вели заседание председатель комитета С. С. Говорухин и заместитель председателя Комитета по культуре А. М. Шолохов.

Открывая слушания, заместитель председателя Госдумы П. О. Толстой отметил, что "Основы государственной культурной политики", утвержденные указом Президента РФ в декабре 2014 года, впервые возвели культуру в ранг национального приоритета. Теперь предстоит на практике сделать так, чтобы культура стала важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений в стране. Государственная культурная политика, по его словам, охватывает гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, продвижение русской культуры за рубежом, воспитание молодежи, просвещение, формирование информационного пространства — все, что обеспечивает формирование творческой, мыслящей личности. В то же время пока место культуры «где-то перед спортом и погодой». «Но так быть не должно. Культура нигде не начинается и нигде не заканчивается. Это то, что человек проносит с собой от рождения и до смерти, то, что определяет нравственный выбор его жизни. С помощью «OK Google» такой выбор сделать невозможно», — заметил П. О. Толстой.

Заместитель министра культуры А. В. Журавский сообщил, что в соответствии со стратегией национальной безопасности культура вошла в десятку приоритетов: «Культура должна быть приоритетом не декларируемым и риторическим, а ценностным и бюджетным». Действующая стратегия, по словам представителя Министерства культуры РФ, направлена на формирование и укрепление культурного пространства, актуализацию культурного потенциала территорий, на вовлечение институтов гражданского общества в культурную политику, повышение социального статуса семьи, воспитание гармонично развитой личности, расширение влияния российской культуры в мире.

В реализацию стратегии вовлечены 20 федеральных ведомств и, конечно, регионы. Первые отчеты ведомств появятся к 1 апреля, а ежегодный доклад Правительства — к 1 мая. А. В. Журавский рассказал о строительстве кинотеатров в регионах, на которое было выделено более двух млрд. рублей, а также о программе развития сельских домов культуры и поддержке региональных театров. «Необходим закон о культуре, в котором будет зафиксирован приоритет ее финансового обеспечения», — заключил он. 

Заместитель министра образования и науки П. С. Зенькович важным направлением работы в рамках Стратегии назвал усиление внеурочной деятельности и приобщение школьников к классической литературе, театрам, музеям.

Вернуть русскую классику в молодежную среду — задача крайне сложная, но  решать ее нужно», - уверен Епископ Егорьевский, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов). Главное, заинтересовать молодежь.

За возврат в школу полноценного гуманитарного образования высказался спецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой: «Без этого никакой культурной стратегии быть не может». Ситуацию с количеством часов преподавания русского языка и литературы М.Швыдкой оценил как тяжелое: «Современные школьники не могут сложно воспринимать мир, искусство, жизнь, друг друга. Мы сталкиваемся с тем, что первоклассники не понимают языка, на котором говорит учитель, а первокурсники не понимают содержания лекций. Ни гаджеты, ни телевизор не сформируют культурный облик человека. Помочь может только общение с живым искусством».

Однако театры, музеи, выставки многим не по карману. Нужна социальная программа, которая позволит сделать культуру доступнее. Это потребует бюджетных дотаций музеям, библиотекам, театрам, резюмировал М. Е. Швыдкой.

В продолжение дискуссии заместитель председателя Комитета по образованию Л. Н. Духанина констатировала, что культурное наследие сохраняется и передается из поколения в поколение только тогда, когда оно лично значимо для большого количества людей.

Обратившись к теме сохранения памятников истории и культуры, она призвала использовать потенциал волонтеров для проведения мониторинга состояния памятников и пресечения несанкционированных раскопок и незаконного оборота археологических находок.

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества П. А. Пожигайло затронул тему цензуры. «Государство должно нести ответственность за то, что оно финансирует. Иначе будут суициды, наркомания, разбитые семьи. Вся русская культура сформировалась в условиях цензуры, царской и советской. Но именно в это время создано 99% того, чем мы гордимся», — сказал он.

«Пускай лучше будет цензура, чем мы сами внутри своей страны воспитаем поколение, которое поверит, что в Великой Отечественной войне победили американцы», — согласился директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Э. В. Запашный.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации Правительству, отдельным министерствам, региональным органам власти.

 

Источник: сайт Государственной Думы РФ

17.03.2017

Новости

Подписка на новости