Поиск по сайту

Поддержка отечественной культуры и библиотечного дела

Выступая 20 апреля в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год,  Председатель Правительства России В.В.Путин  поставил вопрос о широкой поддержке отечественной культуры и библиотечного дела:

«…есть тема, которую я хотел бы с вами обсудить особо, и думаю, что она не может никого оставить равнодушной. Мы с вами неоднократно обсуждали разные аспекты поддержки отечественной культуры. Считаю, что нужно вернуться к этому вопросу. Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем на потом. Это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще, и неправильно по отношению к нашему культурному духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а значит, и к будущему нашего народа.

Зарплаты библиотекарей, сотрудников музея – самые маленькие даже на фоне других бюджетников. Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16% библиотек имеет доступ в сеть Интернет. У нас рождается больше детей, слава Богу, а вот число детских библиотек сокращается. Как прежде бездумно поступали с детскими садами, о которых я только что сказал, теперь также стали передавать под непрофильное использование помещения для библиотек. Библиотеки должны стать современными информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами, а детские библиотеки нам нужно использовать и как важный элемент дополнительного образования.

Предлагаю уже с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек и, конечно, увеличить поддержку российской культуры в целом. Мы обязательно найдем необходимые средства, будем вместе с вами над этим думать.

В дальнейшем предлагаю разработать и утвердить государственную программу «Культура России». Естественно, рассчитываем, что к этому проекту присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и российский бизнес, и наши соотечественники за рубежом, – все, кто чувствует свою связь с нашим общим культурным пространством.

Уже с 1 июня текущего года при индексации зарплат всех федеральных бюджетников предлагаю повысить зарплату наименее оплачиваемым категориям работников культуры – это музейные работники и библиотекари – не на 6,5%, а больше, так чтобы довести это хотя бы до среднего уровня зарплаты по специальности».

22.04.2011

Новости

Подписка на новости