Поиск по сайту

Министр культуры РФ В. Р. Мединский: «Будущее — в преобразовании библиотек в общедоступные культурно-просветительские центры»

9 ноября 2016 года состоялось заседание Правительства России, на котором обсуждалось текущее состояние библиотек в регионах и перспективы их развития. Заседание началось со вступительного слова премьер-министра России Д. А. Медведева, который представил свое видение развития библиотек.

Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский выступил с докладом о состоянии и перспективах развития библиотек в регионах, заявив, что «можно попытаться эту отрасль реформировать, тем более с учётом того, что у нас она в советские годы была развита, как никогда и нигде». Он кратко охарактеризовал состояние библиотечной сети:

  • «В стране 100 тысяч библиотек (включая школьные библиотеки, библиотеки в воинских частях и так далее), в них записано 35% населения страны»,
  • «Совокупный фонд книг, находящихся в наших библиотеках, — почти 840 млн экземпляров»,
  • «Две трети библиотек подключены к Интернету. Этого, конечно, недостаточно, но при этом пять лет назад было подключено меньше 20%. Задача заключается в том, чтобы постараться к 2018 году, максимум к 2019 году обеспечить 100-процентное подключение всех библиотек к Интернету».

(Из стенограммы) «Как мы помогаем развиваться библиотекам в регионах? Во-первых, там, где есть возможность (это, конечно, точечное решение), — это помощь в реконструкции, помощь в строительстве новых библиотек. Например, это библиотеки в Карелии, Пскове. В основном идут федеральные межбюджетные трансферты на два направления: первое — пополнение библиотечных фондов, второе — подключение к Интернету.

В этом году по распоряжению Президента было выделено из резервного фонда Президента 50 миллионов рублей на комплектование детских библиотек. Сумма вроде большая, но с учётом того, что у нас 3,5 тыс. детских библиотек, конечно, это капля в море.

Мы всегда спорили с Минфином о том, нужно ли из федеральных денег дотировать закупку книг в нефедеральные библиотеки, поскольку это региональные, муниципальные полномочия. Но зачастую получается так: как только мы прекращаем выделение хоть какой-то небольшой федеральной субсидии на закупку в региональные, муниципальные библиотеки книг, молниеносно региональные власти полностью секвестируют и собственную субсидию, и приобретение новых книг и журналов просто прекращается.

Что происходит у нас с кадрами и зарплатой? Сегодня в библиотеках работают 140 тыс. человек, из них 105 тыс. — это профессиональные библиотекари. Вопреки мифу о зрелом возрасте половина работающих библиотекарей — самого активного возраста, от 30 до 55 лет.

Средняя зарплата библиотекарей за прошлый год — почти 22 тыс. рублей. Это рост в два раза по сравнению с 2011 годом. При этом в муниципальных библиотеках — 19 тыс. рублей. Средняя зарплата в библиотеках, подведомственных Минкультуры, приближается сейчас к 50 тыс. рублей. Я напомню, что несколько лет назад в Ленинской библиотеке зарплата была 20 тыс. Это было в полтора раза ниже средней зарплаты библиотечных работников по Москве. Переманить человека из районной библиотеки в нашу главную было просто невозможно. Сейчас эта ситуация исправлена, об этом свидетельствует, в частности, и то, что в последние два года существенно вырос конкурс (впервые, кстати, за последние 25 лет) на библиотечные факультеты в наши институты культуры.

Как развиваться библиотекам дальше? Будущее — в преобразовании библиотек в общедоступные культурно-просветительские центры, места, где можно встретиться с поэтами, писателями, педагогами, деятелями культуры, послушать лекции, взрослым людям поучиться работать в интернете, обучиться компьютерной грамотности, где есть игровые комнаты для детей, где есть кафе, где зачастую находится ещё и небольшой книжный магазин.

Эти требования сформулированы в разработанном два года назад Министерством культуры так называемом новом «Модельном стандарте работы общедоступной библиотеки», который мы всеми возможными способами продвигаем. Хотя опять же это местные бюджетные полномочия, мы, для того чтобы просто показать образец, сделали за внебюджетные средства три образцовые модельные библиотеки. Сделали их в глубинке специально, одна из них — во Владимирской области. (...)

Большим прорывом в библиотечной работе является создание Национальной электронной библиотеки. Сейчас в фонде библиотеки 1,8 миллионов книг и диссертаций. Это главный легальный электронный ресурс в стране. Сейчас больше половины книг, издаваемых в стране, издаётся тиражом меньше 500 экземпляров. Конечно, эти книги никогда в библиотеки не попадут и, скорее всего, вообще просто растворятся со временем.

Поэтому внесение в Национальную электронную библиотеку научной литературы, учебной литературы, специализированных книг, рассчитанных на специалистов, — это важное и ключевое направление, которым мы сейчас занимаемся. (...)

Мы предлагаем совместно с главами субъектов Российской Федерации разработать и утвердить перспективный план по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно-просветительские досуговые центры. Но, мне кажется, мало обозначить дату разработки этого плана (мы готовы разработать в те сроки, которые оговорены Правительством), главное — установить дату, когда это должно произойти де-факто. Мы считаем реалистичной датой 2020—2022 годы.

В частности, было бы очень важно, чтобы в показатели эффективности деятельности глав регионов был включён в том числе и показатель по преобразованию общедоступных библиотек в точки инновационного роста — в новые досуговые центры. Соответствующие предложения Министерство культуры готово представить».

Губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова рассказала подробнее об опыте Владимирской области по модернизации библиотек — в частности, об упомянутой В. Р. Мединским Боголюбовской сельской библиотеке — первой площадке пилотного проекта по внедрению модельного стандарта: «Количество читателей увеличилось на треть — и детей, и взрослых. Появились комфортные места для индивидуальной, групповой работы, зона лекций, зоны отдыха, общения, детский уголок, где работает библиотечная продлёнка (многие приходят туда готовить уроки), конференц-зал, учебный класс, всё оборудовано современной техникой, Wi-Fi. Коллектив в библиотеке великолепный руководитель Ольга Андон — лучший библиотекарь страны 2013 года. Но зависит и от поддержки региональных властей».

Президент Российской академии наук В. Е. Фортов описал состояние библиотечного фонда РАН в контексте существующих проблем: «в последнее время мы сталкиваемся с прогрессивным сокращением финансирования, хотя этими библиотеками пользуются не только учёные, но и другие граждане нашей страны… Нам не выделили средства на комплектование в 2016 году. Мы не имеем средств на обеспечение сохранности фонда и безопасности. Пожар в ИНИОНе как раз из этой области. Прекращено финансирование по научному наследию». По его словам проблема с финансированием «имеет жизненно важное значение для науки».

Министр финансов РФ А. Г. Силуанов обратил внимание на рекомендацию в проекте протокольного решения, которая касается подготовки плана по подключению 100% библиотек к сети Интернет до 2018 года. По его словам, в госпрограмме «Развитие культуры и туризма» есть показатель «Доля публичных библиотек, подключённых к сети Интернет»: в 2019 году этот показатель по программе составляет 91%. А. Г. Силуанов предложил понять, «требуется ли дополнительные ресурсы сконцентрировать на федеральном уровне для субъектов или можно обойтись действующим объёмом ассигнований. Если нужен ресурс, то тогда надо дать поручение Министерству культуры осуществить приоритизацию средств в программе и выделить дополнительно субъектам, для того чтобы выполнить эту задачу, потому что в программе цифры и сроки несколько расходятся с той задачей, которая поставлена».

По мнению Д. А. Медведева, нужно максимально ускоряться: «Подумайте и над приоритизацией, и над тем, как простимулировать регионы в это вкладывать деньги. Может быть, просто посмотреть какие-то другие источники, чтобы поддержать сеть библиотек, но в то же время сделать их полностью компьютеризованными и, естественно, подключёнными к глобальной сети».

Полная стенограмма обсуждения первого вопроса повестки заседания — «О состоянии библиотек в субъектах Российской Федерации» — доступна на сайте Правительства России.

 

Источник: по материалам сайта Правительства России

10.11.2016

Новости