Поиск по сайту

Представители библиотек Челябинской и Самарской областей обменялись профессиональным опытом

5—7 июля 2016 года Челябинская областная универсальная научная библиотека принимала коллег из Самарской области, приехавших изучать опытюжноуральских специалистов.

Знакомство с инновационным опытом коллег из других регионов — составная часть деятельностицентральных областных библиотек. Так, Челябинская областная универсальная научная библиотека является консультативно-методическим центром для 857 муниципальных библиотек области, поэтому интерес к организации аналогичной работы в Самарской области, которая по площади, уровню развития промышленности, численности населения и этническому составу похожа на Челябинскую, не случаен. Для гостей с берегов Волги на Южном Урале тоже есть чему поучиться.

В Челябинск приехала представительная делегация из 13 человек, среди них — руководители Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарской областной детской библиотеки и нескольких муниципальных библиотек.

Визит начался 5 июля с обмена мнениями за круглым столом «Эффективность библиотек. Многообразие функций», модераторами которого выступили заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Елена Виторовна Михайленко и помощник директора СОУНБ Лидия Алексеевна Анохина. Участники встречи поделились проблемами и достижениями: общей болью для всех территорий страны остаётся сокращение числа библиотек, в первую очередь в малонаселённых сельских районах. Правда, в последнее время, как отметила Елена Михайленко, в Челябинской области темп заметно снизился, и самые трудные времена, наверное, остались уже позади. Основная причина закрытия — аварийное состояние помещений, на ремонт которых и обеспечение современными противопожарными системами у местных администраций просто нет средств. Для оставшихся без библиотеки жителей села организуется выездное обслуживание.

С особым вниманием гости из Самарской области отнеслись к проекту «Встречное движение» — серии мероприятий с посещением муниципальных районов области при участии профессионального сообщества, представителей местной администрации, писателей и читателей. «Такая форма общения очень эффективна для всех сторон. Происходит взаимообмен и взаимообогащение идеями. Мы получаем обратную связь, которая помогает выстраивать дальнейшую методическую работу»,— отметила Елена Михайленко. В Самарской области действует похожий проект «Библиомониторинг», только взаимный обмен информацией происходит через систему заданий по электронной почте, и самый любопытный результат получился, когда коллегам из глубинки предложили визуализировать свои проблемы и составить коллаж.

Татьяна Князькина, главный библиотекарь Центра правовой и деловой информации ЧОУНБ, поделилась с коллегами опытом по оказанию бесплатной юридической помощи населению, включая отдалённые территории с использованием электронных ресурсовмуниципальных библиотек и очных консультаций по сети Skype. Подобную практику можно назвать уникальной для России.

О способах популяризации книжных памятниковрассказала заведующая отделом редких книг Юлия Яхнина, которая также возглавляет межведомственный совет «Раритет» — профессиональное независимое добровольное объединениефондодержателей редких и ценных изданий г. Челябинска и области.

Заинтересованный разговор состоялся и о краеведческой деятельности — это стратегическое направление и для челябинцев и для самарцев. Интересные интернет-проекты, например, были реализованы в прошлом году, ознаменованном 70-летием Великой Победы: «Именная история Челябинской области: тыл — фронту» на Южном Урале и «Победный май» — в волжском регионе.А вот электронный ресурс «Уральская электронная библиотека», с возможностями которого самарских коллег познакомила заведующая сектором отдела краеведения Лариса Каменская, не имеет аналогов в Поволжье.

Программа первого дня визита завершилась экскурсией по городу, а 6 июля гости побывали в Чебаркульском районе. Напомним, 2016 год объявлен Годом российского кино, поэтому первым пунктом поездки стал музей знаменитого кинорежиссёра Сергея Герасимова в селе Кундравы, где родился постановщик «Тихого Дона», «Молодой гвардии»и других лент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. По соседству с домом-музеем расположенаКундравинская центральная сельская Павленковская библиотека, так что самарским коллегам было любопытно узнать, как организована совместная работа двух очагов культуры в небольшомселе. Тёплый прием гостям организовали глава сельского поселения Виктор Король, начальник управления культуры Чебаркульского муниципального района и директор библиотеки, заслуженный работник культуры Елена Тисина. Новых впечатлений добавила экскурсия к месту падения метеорита и посещение Чебаркульской крепости, а также музея изобразительных искусств в Челябинске.

Завершилсятрехдневный визит в четверг рабочими встречами с коллегами из Челябинской центральной городской библиотеки им. А. С.Пушкина, областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых, областная юношеской и областной детской библиотеки им. В. Маяковского.

Подводя итог командировки, делегация из Самарской области дала высокую оценку проектам ЧОУНБ и библиотек области, отметила современный уровень работы с детьми и молодежью, воздала должное умению челябинцев работать с особыми категориями читателей, создавать комфортную среду для всех.

Красоты южноуральской земли и богатая история края также не оставили равнодушными гостей: фотографии, сделанные в эти дни, будут напоминать о челябинском гостеприимстве. На прощание представители библиотечного сообщества самарского региона пригласили посетить Поволжье с ответным визитом. 

 

Пресс-служба Челябинской областной универсальной научной библиотеки

11.07.2016

Новости