Поиск по сайту

Всероссийский библиотечный конгресс: XXI Ежегодная Конференция РБА (г. Калининград)

Информационное письмо-приглашение 

ВСЕРОССИЙСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС: XXI ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РБА

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, которая пройдет 14—20 мая 2016 года в Калининграде — Библиотечной столице России 2016 года.

Конгресс, ежегодно проводимый РБА в мае, в преддверии Общероссийского дня библиотек, — главное и крупнейшее событие года в библиотечной сфере; он открыт для представителей всех библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и их партнеров, независимо от их членства в РБА. Конгресс в Калининграде проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области.

Тема Конгресса 2016 года: «Библиотека и новые технологии культурной деятельности». Среди проблем, которые планируются для обсуждения: «Основы государственной культурной политики» в практике работы российских библиотек, новый этап развития Национальной электронной библиотеки, роль библиотеки в общественной миссии культуры, общественно-государственное партнерство в культурной политике, библиотеки в инфраструктуре чтения, обеспечение социального равенства граждан в библиотеках, международное сотрудничество.

Программа обещает быть насыщенной и охватить широчайший круг самых актуальных научных и практических проблем и вопросов библиотечной и смежных сфер. Среди предсессионных мероприятий — «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера» и другие.

Все участники Конгресса смогут получить именной Сертификат об участии.

Онлайн-регистрация участников открыта с 4 февраля 2016 года. Последний день регистрации — 15 апреля 2016 г. Прием заявок на выступления с докладами — до 1 марта 2016 г. (conf@rba.ru).

Регистрационный взнос за участие в Конгрессе оплачивается каждым участником и перечисляется только по безналичному расчету: для представителей организаций–членов РБА — 3000 руб.; для других участников — 4000 руб.; Оплата регистрационного взноса — не позднее 3 мая 2016 г. При оплате после 3 мая 2016 г. при регистрации в Калининграде нужно иметь копии соответствующих платежных порученийПри отказе от участия в Конгрессе возврат перечисленного регистрационного взноса участника может быть осуществлен только при условии письменного извещения на бланке организации об отказе от участия в Конгрессе, которое должно поступить в Штаб-квартиру РБА не позднее 15 апреля 2016 г. (факс: (812) 310 01 95, e-mail: office@rba.ru).

В регистрационный взнос входит: участие во всех мероприятиях Конгресса и посещение Выставки, информационный пакет участника с Программой Конгресса и Каталогом Выставки, новыми профессиональными изданиями и информационными материалами.

На XXI Ежегодной Конференции РБА состоятся выборы вице-президентов и членов Правления РБА на период 2016—2019 гг., поэтому желательно участие представителей всех членов РБА. При невозможности участия руководителя организации-члена РБА в Конгрессе, для участия в выборах необходимо отправить представителя организации с доверенностью на право голоса.

Во время Конгресса будет работать XVII Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг (для библиотек). Участие в Выставке библиотек–членов РБА на коллективном стенде Российской библиотечной ассоциации — бесплатно.

Заезд участников: 14—15 мая, отъезд 20—21 мая. Открытие Конгресса состоится 16 мая, заседания Секций: 17 и 18 мая, закрытие: 19 мая. Рабочий язык Конгресса — русский.

20—22 мая участникам Конгресса предлагается тур в Латвию с посещением нового здания Национальной библиотеки Латвии («Замок света»).

Открытие Конгресса планируется в современном концертном комплексе «Янтарь-Холл» в Светлогорске, на берегу Балтийского моря.

Заседания Конгресса и Выставка пройдут в Калининградской областной научной библиотеке и в других учреждениях культуры, расположенных в центре Калининграда.

Калининград (до 1946 года — Кёнигсберг) — самый западный областной центр России. Расположен на реке Преголя, в месте ее впадения в Калининградский залив.

Калининград — крупный транспортный узел, незамерзающий порт, связан с Балтийским морем глубоководным каналом. Международный аэропорт Храброво находится в 24 км от города.

С историей города и Калининградской области связаны имена основателя немецкой классической философии Иммануила Канта, всемирно известных немецких писателей Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Томаса Манна, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, выдающегося русского поэта Серебряного века Николая Гумилева.

Культурно-историческая уникальность города особенно отчетливо проявляется в архитектурном облике. И несмотря на то, что архитектура Кёнигсберга серьезно пострадала во время Второй мировой войны, в городе всё же сохранилось достаточно объектов, представляющих несомненный интерес для любителей истории. К ним относятся фортификационные сооружения, городские ворота, кирхи, Кафедральный собор и другие архитектурные памятники.

Уникальное расположение Калининградской области и сложившиеся связи с соседними странами предоставляют возможности для расширения круга зарубежных участников Конгресса; планируются профессиональные туры участников Конгресса в библиотеки близлежащих стран; предусмотрены возможности бесплатного оформления визы в Латвию.

Для проезда до Калининграда поездом достаточно иметь действующий заграничный паспорт и упрощённый проездной документ, который оформляется в железнодорожной кассе при покупке билета за 28 часов. Для приобретения авиабилетов нужен только российский паспорт.

До встречи на гостеприимной Калининградской земле!

 

Ирина Александровна Трушина,

Исполнительный директор РБА

04.02.2016

Новости

Подписка на новости