Поиск по сайту

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета по проведению в России Года литературы

28 января 2016 года председатель Государственной думы РФ С. Е. Нарышкин провел итоговое заседание возглавляемого им Оргкомитета по проведению в России Года литературы.

Он напомнил о том, что в рамках Года литературы по всей стране было проведено около 1800 различных мероприятий, и указал на необходимость продолжить работу по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы, по поддержке книгоиздания и книжной торговли и по защите прав писателей. По его словам, несмотря на то, что официально Год литературы завершился и новый, 2016 год, объявлен Годом кино, в России продолжают отмечаться юбилеи писателей и поэтов, а на телевидении и радио выходят познавательные программы. В ближайшее время в Госдуме начнется новый цикл лекций, в котором речь пойдет и о кино, и о литературе: «Это абсолютно естественно, потому что талантливые экранизации литературных произведений по качеству и популярности подчас не уступают самой книге. Да и театральное искусство трудно представить без литературы», — отметил С. Е. Нарышкин.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский считает, что Год литературы, охвативший все регионы России, сплотил книгоиздательское и библиотечное сообщество, выявил немало подвижников и энтузиастов, готовых служить просвещению и культуре. Вместе с тем, в рамках одного года решить все проблемы продвижения русского языка и популяризации чтения невозможно.

В связи с этим предложено продлить работу Оргкомитета, преобразовав его в Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. По словам главы Роспечати, соответствующее распоряжение Правительства может выйти в течение ближайших двух недель. Обновленному Оргкомитету предстоит решать масштабные задачи. В их числе — воссоздание в России школы перевода литературных произведений с языков народов России, которых насчитывается более 80, на русский. Другим важным направлением станет работа по повышению медиа-грамотности населения, формированию знаний и навыков, необходимых для получения информации, ее оценки и использования.

По словам вице-президента Российского книжного союза О. Е. Новикова, «в год литературы авторы почувствовали внимание к себе и заботу со стороны государства». Значимым решением стало распространение антипиратского закона на литературные произведения, в связи с чем на первый план выходит совершенствование правоприменительной практики. Еще одним приоритетом будущей работы, по его словам, может стать создание региональных программ поддержки и развития инфраструктуры чтения и, в частности, расширение доступа школьников к учебной и художественной литературе.

На заседании выступили также советник Президента РФ В. И. Толстой, первый заместитель министра образования и науки Н. В. Третьяк, заместитель министра образования и науки В. Ш. Каганов, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. В. Крашенинников, руководитель Аппарата Госдумы Д. Р. Поллыева. Они сошлись во мнении, что многие начинания Года литературы следует продолжать.

В заседании Оргкомитета принимали участие представители библиотечного сообщества: директор Российской государственной детской библиотеки, член Правления РБА М. А. Веденяпина; президент Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА В. В. Федоров; президент РБА В. Р. Фирсов

Президент РБА В. Р. Фирсов входил в состав Оргкомитета по проведению в России Года литературы и стал членом нового Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

В завершение заседания С. Е. Нарышкин вручил государственные награды и благодарственные грамоты за развитие отечественной культуры и искусства и за активное участие в мероприятиях Года литературы. На церемонии был вручен Орден дружбы Борису Владимировичу Ленскому, главному научному сотруднику, заведующему отделом Научного и издательского центра «Наука» РАН; профессору кафедры издательского дела и книговедения Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова, доктору филологических наук, заслуженному деятелю культуры РФ.

В завершение заседания состоялась торжественная церемония памятного гашения художественных почтовых марок из серии «Выдающиеся историки России», выпущенных к 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина и 175-летию со дня рождения В. О. Ключевского.

 

Источник: по материалам сайта Государственной думы РФ

02.02.2016

Новости

Подписка на новости