Поиск по сайту

Библиотеки Екатеринбурга проанализировали литературные предпочтения горожан

Год Литературы — 2015 завершился, но наследие его осталось. Как остался и книжный рейтинг «365 книг Екатеринбурга».

Началось всё чуть больше года назад, когда сотрудники Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга решили в Год литературы составить рейтинг книг на каждый день.

Первый шаг в составлении книжного хит-парада сделали сами библиотекари. Ведь они не только профессионалы в мире книг, но ещё и просто читатели. Вот и назвали книги, которые, по их мнению, достойны попадания в рейтинг: и бессмертную классику, и обсуждаемые новинки. Брошенный всему городу литературный вызов сразу же не остался без внимания.

Библиотекари с интересом наблюдали, как за этот год менялись лидеры книжного списка. Предсказать топ-10, не говоря уже о книге-победительнице, до последнего момента было практически невозможно.

Литературные пристрастия екатеринбуржцев оказались весьма разнообразными, и это прекрасно! Проанализировав сводный список, можно сказать, что горожане отдают предпочтение классике, часто её перечитывают и заново открывают для себя те или иные произведения («Война и мир», «Евгений Онегин», «Мёртвые души», «Гамлет» и другие). Но в то же время читателям интересны малоизвестные книги «больших» авторов, редкие гости книжных рейтингов и те произведения, которые обычно читают уже после самой известной работы писателя.

Екатеринбургу также не чужда литература авангардная и экспериментальная, писатели, идущие в разрез с тенденциями и общепризнанными канонами, авторы, для которых быть модными и популярными — значит противоречить своей внутренней свободе. Это Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Фредерик Бегбедер, Джек Керуак, Жан Поль Сартр… А ещё горожане заявили, что знают своих героев! Порадовало наличие в рейтинге «своих людей» — екатеринбургских и уральских авторов. Здесь есть как классики (Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк), так и современные авторы (Владислав Крапивин, Ольга Колпакова, Светлана Лаврова и другие).

Рейтинг «365 книг Екатеринбурга» явил интересные цифры и факты. Так, например, авторами этих 365 книг оказались 211 писателей и 73 писательницы. А также в рейтинге есть книга, автор которой неизвестен, — это «Тысяча и одна ночь». «Разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!», — говорила Алиса в кэрролловской сказке. С ней солидарны читатели, включившие в список единственную графическую новеллу, или, другими словами, комикс Алана Мура «Хранители». Книгой с самым коротким названием в рейтинге оказалась антиутопия Евгения Замятина «Мы». Самое длинное название у романа-анекдота Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». В рейтинг попали литературные тёзки: «Часы» Майкла Каннингема и «Часы» Агаты Кристи.

И напоследок — книги, которые расположились в первых десяти строчках рейтинга. Первое место занял роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Второе — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Бронзовым призёром стала книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

В топ-десятку попали «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла,  «Таинственный остров» Жюля Верна, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Винни Пух и все-все-все» Алана Милна, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу и «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского.

Более подробно познакомиться с интересными фактами рейтинга, а также с Топ-100 книг города и со всеми 365 книгами Екатеринбурга можно на сайте Муниципального объединения библиотек.

Год литературы позади, но век литературы продолжается, пока рядом с нами будет книга. А лучше все 365 плюс ещё одна — ведь наступил високосный год.

 

Руслан Евгеньевич Хисамутдинов,

заведующий сектором Инновационно-методического отдела

Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

29.01.2016

Новости

Подписка на новости