Поиск по сайту

Итоги проектов Свердловской областной межнациональной библиотеки к Году литературы

В 2015 году, объявленном Годом литературы в России, Свердловской областной межнациональной библиотекой реализован цикл самых разнообразных мероприятий, направленных на развитие интереса к национальной литературе народов России, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях.

Деятельность Межнациональной библиотеки носит не только локальный, областной, но и всероссийский, а в некоторых случаях даже международный характер. В 2015 году был проведен ряд мероприятий именно такого, глобального масштаба. Была организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: через национальную литературу к мультикультурному диалогу», получившая широкий резонанс не только в профессиональных кругах, но и среди органов государственной власти. Был организован и проведен Межрегиональный телемост «Библиотека территория единства:  опыт работы библиотек в условиях мультикультурного сообщества», в работе которого приняли участие поликультурные библиотеки со всех концов (федеральных округов) России, обсудившие наиболее актуальные и злободневные вопросы поликультурного библиотечного обслуживания.

Межнациональная библиотека ведет непрерывную работу с молодежью города Екатеринбурга и Свердловской области, способствующую формированию толерантного сознания, профилактики экстремизма и патриотическому воспитанию. В 2015 году было реализовано два Молодежных фестиваля, главной темой которых стал 70-летний юбилей Великой Победы. Молодежный фестиваль «Слово – драгоценный дар» был посвящен сразу двум значимым событиям мая – 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Дню славянской письменности и культуры. Молодежный фестиваль «Наш многогранный Урал!», проходивший с сентября по ноябрь, был  посвящен 70-летнему юбилею Великой Победы, народам Среднего Урала и истории родного края.

Помимо проведения собственных мероприятий, Межнациональная библиотека принимала активное участие во Всероссийских акциях, таких как «Библионочь-2015» и «День чтения».

 Социально-культурная акция «Books vs. Sleep» прошла в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2015». Яркое и запоминающееся событие не только собрало огромное количество гостей всех возрастов, но и позволило им взглянуть на библиотеку совершенно новым взглядом и под нестандартным углом.

Встреча с известными и интересными людьми «Книги и люди» в рамках Областной (открытой) акции «День чтения». Мероприятие было направлено на продвижение в молодежной среде идеи ценности и важности чтения для формирования гармоничной и успешной личности на примере известных жителей города, которые добились успехов в той или иной сфере.

В 2015 году Межнациональной библиотекой была продолжена работа по созданию

и размещению социальной рекламы, формирующей уважительное отношение к представителям различных национальностей, которые проживают в Свердловской области, направленной на профилактику экстремизма и поддержание позитивного имиджа Свердловской области как региона культуры, мира и толерантности: увидел свет видеоролик «Победа!», посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы и вышедший в эфир областных и федеральных телеканалов.

За 2015 год  Свердловская областная межнациональная библиотека получила ряд наград, каждая из которых свидетельствует о том, что усилия библиотеки по формированию дружественной и неконфликтной среды межкультурного общения не проходят даром.

В числе достижений библиотеки:

 

  • Межрегиональный конкурс издательств, издающих организаций и полиграфических предприятий «Книга года» (г. Рязань). Межнациональная библиотека победила в номинации «Издание, вносящее вклад в диалог культур» за информационно-справочное издание «Этнокалендарь-2014: знаменательные и памятные даты народов Среднего Урала»
  • Второй ежегодный Всероссийский конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс» (г. Москва). Межнациональная библиотека с социальной рекламой «Победа!» победила в номинации «Лучшая видеореклама» – ролик занял почетное третье место, в специальной же номинации «Наш характер» ролик уверенно занял лидирующие позиции, став победителем.
  • Всероссийский фестиваль видеопродукции «Взгляд на страну» Всероссийского форума национального единства (г. Пермь). Межнациональная библиотека с социальной рекламой «Победа!» получила диплом в специальной номинации «За высокий профессионализм, сохранение культурных традиций и преемственность поколений»
  • II Всероссийский кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА» (г. Пермь). Межнациональная библиотека с социальной рекламой «Победа!» стала призером в номинации «Социальная реклама».

Также Межнациональной библиотеке, в лице директора В.Г. Подкорытова, было вручено Благодарственное письмо от Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвышева, за добросовестный труд, большой вклад в укрепление литературного наследия региона, участие в организации и проведение мероприятий в рамках Года литературы на территории Свердловской области.

Для нашей библиотеки этот год, Год литературы в России, оказался успешным, насыщенным, интересным, и плодотворным.

 

Анастасия Викторовна Белобородова,

ведущий библиотекарь Сектора толерантности и культурных программ

Свердловской областной межнациональной библиотеки

30.12.2015

Новости

Подписка на новости