Поиск по сайту

Омская государственная областная научная библиотека получила благодарственное письмо от губернатора за работу в Год литературы

В конце декабря Губернатор Омской области В. И. Назаров наградил коллектив Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина благодарственным письмом «За высокое профессиональное мастерство и большую общественную работу по проведению мероприятий, посвященных Году литературы в Российской Федерации».

В Год литературы в Омской государственной областной научной библиотеке прошло более 30 крупных мероприятий. Это встречи с омскими писателями и поэтами, презентации книг, литературные вечера, публичные лекции, круглые столы и книжные выставки.

Так, монументальную выставку «Шедевры мировой литературы» в течение года посетило свыше 7000 человек.  Экспозицию составляла уникальная панорама из 1200 книг, собранных жителями нашего города за три столетия. Пять тысячелетий мировой литературы были представлены в изданиях XVIII-XX веков. В 2015 году впервые экспонировалось около семисот миниатюрных изданий из собрания библиотеки.

Цикл литературных встреч «Пять вечеров с русскими писателями» был посвящен творчеству отечественных классиков. Особое внимание уделялось творчеству А. С. Пушкина, чье имя носит библиотека. Самым крупным среди «пушкинских» мероприятий стал литературный праздник «И голос музы слышен снова», который прошел 6 июня, в Пушкинский день. Его  посетило более 300 человек. Гости праздника приняли участие в литературных викторинах «Пушкинские места на карте России» и «Лучший знаток сказок А. С. Пушкина»; самостоятельно воспроизводили рисунки и факсимиле поэта в рукописной мастерской; приняли участие в мастер-классе по изготовлению картин методом торцевания с изображением героев сказок А. С. Пушкина; услышали звучащие пушкинские строки на виниловых пластинках в исполнении выдающихся мастеров слова. Украшением праздника стала литературно-музыкальная программа «Мне путешествие привычно…». Центром праздника были книжные богатства областной библиотеки, связанные с Болдинским периодом в творчестве А. С. Пушкина. Более 120 изданий было представлено на книжно-иллюстративной выставке «За стихами и тишиною приходите в Болдино».

Серией мероприятий было представлено творчество писателей Прииртышья. Состоялись презентации новых книг:   трехтомного собрания сочинений известного писателя русского зарубежья Бориса Пантелеймонова, уроженца с. Муромцево; книги «Петр Ребрин: за и против», в которой собраны ранее неизданные фронтовые дневники, записные книжки, зарисовки известного омского публициста-шестидесятника. Книга издана к 100-летию П. Ребрина и включает не только архивы писателя, но и воспоминания о нем и его времени. В библиотеке прошли лекции, выставки, презентации, посвященные творчеству омских писателей и публицистов Ивана Петрова, Александра Сафронова, Леонида Мартынова, Георгия Вяткина, Юрия Сопова, Антона Сорокина, Сергея Поварцова, Эдмонда Шика, Аркадия Кутилова. Популяризации наследия омских писателей был посвящен круглый стол, в работе которого приняли участие учителя литературы, студенты и школьники.

В Год литературы библиотека сумела осуществить второй выпуск альманаха «EX LIBRIS». Это своеобразный путеводитель по миру книжной культуры и библиотечному пространству. На страницах альманаха авторы публикаций ведут доверительный разговор с читателями о книгах, об исторических событиях прошлого, о том, чем сегодня живёт Пушкинская библиотека, кто в ней работает, что хранят её уникальные фонды.

Важнейшим событием уходящего года в нашей стране, безусловно, стало празднование 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Посетители «Пушкинки» получили возможность прикоснуться к подлинным документам военного времени на выставке «Литература в годы Великой отечественной войны». Ее посетило свыше 5 000 человек. Не меньшей популярностью пользовалась выставка советского плаката военного времени.

Тема Великой Отечественной войны стала главной и на организованном библиотекой литературно-поэтическом конкурсе «Я читаю». Его участники — студенты вузов и колледжей — соревновались в мастерстве художественного чтения поэтических произведений о войне.

Уходящий год стал юбилейным и для Пушкинской библиотеки, отметившей 20-летие со дня переезда в новое здание. Этому и другим важным датам в жизни нашей страны и Омска было посвящено самое крупное культурно-просветительское мероприятие года — «Библионочь — 2015». В эту ночь библиотека сама превратилась в «собрание сочинений», а каждый её этаж стал одним из «томов» этого собрания. Первый этаж рассказывал об истории библиотеки; второй  напоминал про Год литературы, важные события истории и культуры; третий этаж был посвящён 70-летию Великой Победы. На всех трех этажах библиотеки кипела жизнь: омичам впервые предложили  принять участие в конкурсе на лучший онлайн-репортаж об этом событии; желающие смогли поучаствовать в приключенческой игре-соревновании в форме квеста, в викторинах и конкурсах, в интеллектуальных играх, побывать на увлекательных экскурсиях и мастер-классах.

 

Елена Игоревна Петрова,

начальник сектора по взаимодействию со СМИ и общественностью

Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина

29.12.2015

Новости

Подписка на новости