Поиск по сайту

Библиотечные специалисты Москвы обсудили социальную эффективность работы библиотек с молодежью

Екатерина Кривцова: разговор с аудиторией

19 ноября 2015 года Центральная городская молодежная библиотека им. М. А. Светлова провела методический семинар для библиотечных специалистов города. Некоторые выступления вызывали такую активность аудитории, что приходилось включать таймер. В чем же заключается эта эффективность и в каких направлениях её можно развивать?

Одной из главных составляющих успеха, по словам Екатерины Кривцовой (специалист по учебно-методической работе Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры г. Москвы), является правильный подход к работе над проектом и слаженная команда: в нашем контексте — коллектив библиотеки. Чёткое распределение усилий, ролей и функций обязательно дадут положительный результат. И широту социальной значимости библиотеки как учреждения культуры с максимальным набором бесплатных услуг трудно переоценить.

Каждая библиотека реализует собственные проекты, практически все они направлены на продвижение книги и чтения. И неважно, какой путь проторит тот или иной проект: он обязательно находит свою аудиторию. Даже, казалось бы, не совсем «библиотечную». Например, об успешной практике «приручения» граффитчиков рассказал Андрей Маслов (главный библиотекарь отдела арт-проектов Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова). «Стрит-арт, являясь видом современного искусства и имея ярко выраженный урбанистической характер, привлекает молодежь и как вид творчества, и как своеобразная визуальная реклама. Направив художников-граффити в нужное русло, предложив им рисовать в определённой тематике или конкретных местах, можно добиться того, что внешне серая библиотека останется в прошлом. Галерея портретов писателей, иллюстрации по сюжетам книг, даже гигантский QR-код привлекут внимание тех, кто ещё недавно проходил мимо, не зная, что находится в этом здании и как там рады каждому!».

Работая на результат, сложно сразу определить эффективность события. «Да, можно посчитать количество его участников, но, наверное, намного важнее наблюдать результат во времени, — считает Наталья Морозова (главный библиотекарь Библиотеки № 76 им. М. Ю. Лермонтова). — Наш театр, созданный почти спонтанно читателями библиотеки — профессиональными актерами, не только ставит спектакли, рождает дискуссии на литературные темы, вызывает желание прочитать конкретную книгу. Некоторые наши ребята, выходцы из студии, продолжают учиться кто — в Щепкинском училище, кто — в театральном институте. Вот здесь и наступает момент, когда действительно можно говорить об успешности и эффективности нашей работы».

— «Иногда даже одно почти случайное, но удачно совершенное действие может сделать больше, чем целое заранее спланированное и тщательно подготовленное мероприятие, привлечь в библиотеку нашу молодежную аудиторию, — уверена Наталья Яйцова (заведующая координационно-методическим отделом ЦГМБ им. М. А. Светлова). — Именно так произошло в «Светловке» уже больше года назад, когда к нам пришла группа молодых поэтов и попросила разрешить им собраться вечером в читальном зале. Они почувствовали настолько тёплый приём и заинтересованное к себе отношение, что проводят у нас свои встречи и по сей день. За это время горстка студентов выросла в самостоятельную студию, достаточно известную среди своих ровесников, пишущих стихи. В мае 2015 года они организовали собственный выездной фестиваль поэзии для таких же молодых и искренних ценителей стихов. Фестиваль уже запланирован на следующий год и ожидается, что он выйдет на качественно новый уровень».

Другой подход к работе с аудиторией практикует библиотека семейного чтения № 234 СЗАО. Александра Процкая (заведующая библиотекой) на собственном опыте убедилась, что легче всего заинтересовать книгой в том случае, если самому полностью в неё погрузиться, изучить историю создания, узнать об авторе, посетить его музей. И тогда средства мультисенсорного восприятия, на которых мы строим наш экскурс в мир конкретного произведения, родятся сами собой, помогая всем участникам литературного события почувствовать атмосферу книги: надеть элементы костюмов, ощутить вкус или запах, потрогать, услышать и так далее».

Кстати, именно проект Александры Процкой стал победителем в конкурсе методических разработок библиотекарей «Книга в кадре», организованным ЦГМБ имени М. А. Светлова. Среди заявок, присланных на конкурс, было много необычных разработок, — рассказывающих об опыте наших коллег. «Именно такой творческий подход делает современную библиотеку местом, где хочется побыть, ее пространство — образовательным, настроение — удивляющим, а атмосферу — дружественной» — заключила, подводя итоги конкурса, Татьяна Дрыжова, главный редактор журнала «Школьная библиотека сегодня и завтра».

Всем победителям в завершение семинара были вручены дипломы и призы от Городского комитета профсоюзов работников культуры.

Семинар проходил в Библиотеке № 76 им. М. Ю. Лермонтова в Сокольниках.

 

Галина Гурова,

редактор ГБУК г. Москвы «Центральная городская молодежная библиотека им. М. А. Светлова»

23.11.2015

Екатерина Кривцова: разговор с аудиторией Л. А. Попова, директор ЦГМБ им. М. А. Светлова Наталья Морозова Андрей Маслов Победители конкурса «Книга в кадре»

Новости