Поиск по сайту

Первые итоги V Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху»

Пленарное заседание Конференции

С 31 марта по 4 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование», организаторами которой выступили Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация и издательство «Эльзевир» (генеральный спонсор конференции издательство «Эльзевир», спонсорская поддержка ЗАО «КОНЭК» и компании «PressReader», информационная поддержка – журнал «Университетская КНИГА»).

Первая подобная конференция прошла в РНБ в 2011 году и называлась «Электронные ресурсы: от издателей к читателям». За пять лет конференция приобрела новое название, стала ежегодной и одним из самых авторитетных профессиональных событий в России. 

Интерес к Конференции всегда был большим, но в этом году он превзошел все ожидания. В Конференции этого года приняли участие более 420 участников из 27 регионов России. Специалисты прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга; других субъектов и республик РФ – Карелия, Крым, Татарстан, Удмуртия; из Забайкальского и Пермского краев, а также Ивановской, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской Новгородской,  Новосибирской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей.  

Особенностью Конференции этого года стало широкое участие зарубежных специалистов. В Конференции участвовали 19 специалистов из 10 стран: Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Нидерландов, Польши, США, Чехии, Швейцарии, представляющих ведущие зарубежные издательства и фирмы: Elsevier (Нидерланды), EBSCO Publishing, Cambridge University Press, Oxford University Press (Великобритания), Wiley-Blackwell (США), Wolters Kluwer, OECD Berlin Center (Германия), Reprints Desk (США-Германия), PressReader (Канада), ProQest (США), S.Karger AG (Швейцария) и др. Фактически Конференция  стала международной.

Консолидация профессионального сообщества – главнейшая задача РБА, а также РНБ – одной из ведущих библиотек России, лидера в разработке, осмыслении и реализации многих жизненно важных вопросов комплектования, формирования фондов, обслуживания пользователей. Участники конференции представляли все типы и виды библиотек, а также др. учреждения. Конференция носила межведомственный характер. Среди участников были руководители и ведущие специалисты библиотек из различных  регионов России,  ближнего и дальнего зарубежья, национальных и федеральных библиотек и учреждений (86 человек), ЦБ субъектов РФ (17), ЦБС (47), библиотек 55 вузов и 8 техникумов и колледжей (173 человек, 41%), ведомственных библиотек (9), научных библиотек (НИИ, НТБ) и др. В конференции участвовали 58 представителей издательств, агрегаторов, фирм, консорциумов.

Все дни конференции транслировались онлайн. Это дало возможность удаленного участия в конференции специалистов из 73 регионов России. Всего за время онлайн-трансляции было 3198 просмотров различных заседаний конференции. На канале Российской национальной библиотеки в Youtube выложены видеозаписи интернет-трансляций всех мероприятий V Всероссийской конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

Состав участников свидетельствует о стремлении получить в ходе Конференции ответы на вопросы, жизненно необходимые в практике комплектования любой библиотеки.

За четыре очень насыщенных дня работы программой были охвачены наиболее актуальные проблемы комплектования библиотечных фондов. Программа Конференции была разнообразна не только по содержанию, но и по формам работы.

Пленарное заседание Конференции было организовано в форме двух профессиональных дискуссий по наиболее острым и актуальным сегодня проблемам: «Национальная электронная библиотека: технология реализации» и «Реформирование системы обязательного экземпляра в цифровую эпоху».

В рамках дискуссии о Национальной электронной библиотеке были рассмотрены организационные и технологические решения, определяющие работу НЭБ на сегодняшнем этапе; правовые аспекты доступа к современному контенту в свете последних изменений, внесенных в IV часть Гражданского кодекса; методика и критерии отбора контента и т.д. Особое внимание было обращено на отсутствие учета потребностей муниципальных библиотек при отборе контента в НЭБ. В дискуссии приняли участие: О. Н. Шорин, заместитель генерального директора по информатизации РНБ; П. Г. Терещенко, заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина; Б. Р. Логинов, генеральный директор Центра «ЛИБНЕТ»; В. Л. Энтин, директор Некоммерческого фонда «Центр правовой защиты интеллектуальной собственности» (CIP); О. В. Серова, начальник управления библиотечно-информационного обслуживания РГБ.

В своем видеовыступлении о современном этапе функционирования  и возможности подключения  в качестве участников и абонентов к порталу «Национальная электронная библиотека» рассказал генеральный директор РГБ А. И. Вислый.

На заседании, посвященном законопроекту МК РФ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»" было вновь выражено консолидированное мнение профессионального сообщества о необходимости приостановки внесения законопроекта  в Государственную Думу.

В дискуссии приняли участие эксперты: Е. Н. Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга»; Е. Б. Ногина, директор Российской книжной палаты, филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России» (ИТАР-ТАСС); Т. В. Петрусенко, председатель Секции по формированию библиотечных фондов РБА, заведующая отделом комплектования РНБ; С. Г. Дарий, директор ООО «Издательский центр "ЮРАЙТ"»; И. В. Эйдемиллер, секретарь Cекции по формированию библиотечных фондов РБА, заведующая сектором библиотечных фондов НМОБ РНБ.

Было отмечено, что в условиях фундаментальных изменений в традиционном книгоиздании, развитии цифровых технологий и рынка электронных ресурсов, модернизация системы обязательного экземпляра необходима, но она должна носить продуманный, согласованный со всеми заинтересованными участниками системы ОЭ (представителями ИТАР-ТАСС РКП, издателями, библиотеками-получателями ОЭ) и поэтапный характер. По мнению экспертов, реформирование системы обязательного экземпляра в России должно развиваться в русле мировых тенденций. Мировым трендом в реформирования законодательства об обязательном экземпляре в цифровой среде является включение в состав ОЭ сетевых электронных документов: электронных книг, электронных журналов, web-сайтов, блогов и других онлайн-публикаций.

По мнению участников конференции, функцию Национального архива печати, как в традиционном, так и в электронном виде необходимо закрепить за ИТАР-ТАСС (РКП).

Наиболее рациональным представляется создание на базе ИТАР ТАСС (РКП) – единого защищенного центра хранения, контролируемого доступа и получения ЭОЭ по телекоммуникационным каналам. Доступ к электронным копиям печатных изданий осуществляется в библиотеках-получателях ОЭ в соответствии с IV частью ГК РФ.

В первый день Конференции президент РБА В. Р. Фирсов в докладе «Новое в законодательном обеспечении библиотек» представил обзор важнейших документов, определяющих государственную политику в библиотечной сфере, которые были приняты или обсуждались в течение последнего года. Директор Российской книжной палаты Е. Б. Ногина выступила с докладом «Российская книжная палата в новых условиях», подробно рассказав о том, как РКП продолжает свою работу в ходе еще не завершенной ликвидации и в качестве филиала «ИТАР-ТАСС». С докладом «Изменение парадигмы информационного общества: библиотеки отвечают на вызовы» на пленарном заседании выступил А. И. Племнек, директор информационно-библиотечного комплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Тренды развития электронных ресурсов в библиотеках были освещены в докладе  С.В. Анурьева генерального директора, ООО «ЛитРес».

В рамках конференции прошла экспертная площадка «ЭБС в новых социально-экономических условиях». В ней приняли участие ведущие агрегаторы: издательство «Лань», ООО «Политехресурс», «ИНФРА-М», «Юрайт», ООО «Айбукс», ЭБС «КнигаФонд» (Центр цифровой дистрибуции),ООО «Директ-Медиа», ООО «Издательский дом «Гребенников», IPR Books и другие; специалисты библиотек ведущих вузов Санкт-Петербурга и регионов России. В сфере внимания специалистов был широкий круг вопросов, касающихся как рынка ЭБС (взаимодействие игроков, внедрение новых сервисов, отраслевые инициативы), так и различных аспектов работы библиотек с ЭБС (бюджеты, критерии отбора, статистика использования и т.д.)

Издательство Кембриджского университета на специальном мероприятии представило новую программу публикаций «Кембриджских изданий архивов».

В рамках конференции в книжном магазине «Буквоед» прошло специальное мероприятие, подготовленное Центром чтения РНБ «2015. Литературное меню Петербурга». 

Как всегда повышенным вниманием практиков пользовался организованный в рамках конференции семинар «Нормативно-правовое обеспечение комплектования библиотечных фондов», включающий комплекс актуальных для повседневной практики комплектаторов проблем, в том числе:

  • подготовка к утверждению в качестве руководства РБА «Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда с комментариями и приложениями»;
  • подготовка новых национальных стандартов «Библиотечный фонд: формирование, учет, сохранение», «Электронный документ. Термины, выходные сведения и  форматные требования»,  утверждение ГОСТа «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления;
  • нововведения в ФЗ 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (140-ФЗ, 498-ФЗ).

Свои видеовыступления на семинаре представили специалисты РГБ: Н. И. Хахалева, советник Генерального директора РГБ и А. А. Джиго, заведующий Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе РГБ).

Четыре дня в рамках конференции работала «Выставка профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов», где свою продукцию и ресурсы представили 33 участника.

 

Ирина Всеволодовна Эйдемиллер,

секретарь Секции по формированию библиотечных фондов РБА,

заведующая сектором библиотечных фондов Научно-методического отдела библиотековедения РНБ


Фото: Ирина Морозова, пресс-служба Российской национальной библиотеки

09.04.2015

Пленарное заседание Конференции Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов Президент РБА В.Р. Фирсов и заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Е.В. Тихонова На Выставке профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов

Новости

Подписка на новости