Поиск по сайту

Библиотеки Невского района Санкт-Петербурга организовали уличную акцию к Всемирному дню поэзии

Хоть какая за дверью эпоха –

Неолит, декаданс, ренессанс –

Всё равно без поэзии плохо,

А поэзия – всё-таки шанс.

Н. Голь

Вот уже несколько лет, отмечая 21 марта Всемирный день поэзии, библиотеки Невского района Санкт-Петербурга пытаются приобщить читателей к поэзии. К сожалению, наш прагматичный век враждебен поэтическому слову. «Сама ситуация неуспеха поэзии обсуждается, самое позднее, начиная с эпохи романтизма. Нынешняя «невостребованность» — отчасти иллюзия, возникающая из-за невольного сравнения с успехом поэзии в советские времена, когда она во многом выполняла не литературную, а социально-терапевтическую функцию», — так считает Игорь Гулин, обозреватель «Коммерсантъ Weekend», поэт, критик. А может, дело в том, что нет сегодня поэтов, равных А. Вознесенскому, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Б. Окуджаве…

Каждый год 21 марта Невская централизованная библиотечная система проводит акцию, ставшую традиционной формой, полюбившейся нашим читателям. В 2013 году она называлась «Я знаю, как трудно рождается слово» (Р. Рождественский). В 2014 году «Поэзия живет, пока её возникновенье – тайна» строчка уже полузабытого замечательного поэта Николая Ушакова. В этом году наша акция носила название «Поэт в России – больше, чем поэт». Мы хотели напомнить нашим читателям о временах, когда это утверждение было бесспорным, и вспомнить поэтов, властителей дум.

Всемирный день поэзии в наших библиотеках всегда проходит празднично, ярко, весело и душевно. Думаю, что это характерно для большинства библиотек России, поэтому расскажу только о том действе, что дало старт событию. Всё началось с уличной акции под броским названием «БУТЕРБРОДСКИЙ»: сотрудники библиотеки № 1 им. Н.К. Крупской и молодые участники театральной студии «Живые люди», облаченные в бумажные конструкции, напоминающие бутерброд, с напечатанными стихотворными цитатами, вышли на открытую площадку недалеко от ресторана «Макдональдс» на правом берегу Невы. Участники акции читали стихи в мегафон, поздравляли прохожих с днем поэзии и приглашали к микрофону. Цель акции – напомнить людям, что в России отмечается Год литературы, а поэзия есть «высшая форма существования языка» (И. Бродский), в чём тут же убеждались присутствующие, слушая в исполнении студийцев стихи М. Лермонтова, В. Маяковского, С. Есенина, И. Бродского. Поэтическое слово, неожиданно нарушившее привычный городской шум, зазвучало громко и убедительно. Всполошилась полиция, не проводится ли здесь несанкционированный митинг. Но всё быстро разъяснилось. Молодость и артистизм выступающих вызвали живую реакцию у прохожих: преодолевая смущение, они читали свои любимые стихи, и даже стихи собственного сочинения. Более двухсот зрителей и прохожих получили рекламные буклеты и флаеры, книги и воздушные шарики. Этой акцией была сделана попытка возродить традиции публичных поэтических чтений.[1]

Новикова Т.И., главный библиотекарь СПБ ГБУ «Невская ЦБС»,

заслуженный работник культуры, член правления Петербургского библиотечного общества,

член постоянного комитета Круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» РБА



[1]Полностью статья будет опубликована в журнале «Петербургская библиотечная школа»

02.04.2015

Новости

Подписка на новости