Поиск по сайту

Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества обсуждалась в Госдуме

26 марта 2015 года Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы совместно с Российским книжным союзом провели Круглый стол на тему: «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества».

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов подчеркнул важность обсуждаемой темы и предложил пересмотреть школьную программу, отдав приоритет «литературе творческой, развивающей мировоззрение». Он также обратил внимание на многоформатность преподавания литературы, при этом, необходимо оградить детей от «информации в интернете, которая может сформировать неправильное восприятие реальности у школьников».

Президент Российского Книжного Союза С.В. Степашин также назвал обсуждаемую тему весьма актуальной, особенно в Год литературы. Вопрос патриотического воспитания важен еще и в связи с сложившейся ситуацией на Украине. «Тема патриотического воспитания граждан это стратегическая государственная задача, которая попала на благодатную почву воссоединения Крыма и России. Главное здесь не перейти тонкую грань и не впасть в элементы патриотического экстремизма. Патриотизм доведенный до абсурда может быть обоюдоострым»,  подчеркнул Степашин. Для популяризации патриотической литературы он предложил создать экспертную группу в которую войдут депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и книгоиздатели.

«Главное избежать фальшивок среди патриотических произведений, так как литература дает идеал мировоззрения»,  уверен писатель М.И. Веллер.

Писатель С.А. Шаргунов полагает, что сегодня мало литературы для детей и совсем нет книг для юношеского возраста с героями современности. «Современный герой для детей должен быть из народа»,  уверен он. Писатель призывал восстановить жанр очерк, который, по его мнению, в последнее время вымер. Кроме того, Шаргунов предложил «создать хороший литературный журнал с очерками о людях, живущих в России».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей В.А. Чаплин высказался за полиформатность художественного слова, которое может транслироваться через интернет и электронные книги.

Советник Президента России В.И. Толстой уверен, что любую качественную литературу можно назвать патриотической, при этом он высказал озабоченность тем, что у издателей нет надежного источника финансирования со стороны государства: «Современные издатели работают в условиях рынка и им не выгодно издание детской литературы или издание произведений отечественных классиков».

Другие выступающие также говорили о важности более точной трактовки термина «патриотизм», о господдержке книгоиздания и о необходимости рекламы книг на телевидении.

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации. В частности, Министерству обороны, Министерству образования и науки, Министерству культуры, Министерству труда и социальной защиты, Федеральной службе исполнения наказаний: рассмотреть возможность доукомплектации библиотек в школах, детских садах, школах-интернатах, местах лишения свободы, а также воинских частях книгами современных национальных авторов.

Также было предложено создать при каждом министерстве постоянно действующие советы по мониторингу и обновлению библиотечных фондов книгами современных авторов.

 

Источник: сайт Государственной думы РФ

27.03.2015

Новости

Подписка на новости