Поиск по сайту

Делегация ИФЛА посетила Петербург — город-претендент на проведение Конгресса ИФЛА в 2017 году

18-23 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге работала делегация членов отборочной комиссии Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). В декабре 2014 года стало известно о том, что Россия вышла в заключительный этап конкурса на проведение Всемирного библиотечного и информационного конгресса: Генеральной конференции ИФЛА в 2017 году: одним из городов-финалистов выбран Санкт-Петербург. Заявка на проведение Конгресса ИФЛА в Петербурге была подготовлена Российской национальной библиотекой совместно с Российской библиотечной ассоциацией при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга и Министра культуры Российской Федерации.

Заключительный этап конкурса предполагает посещение официальной делегацией ИФЛА выбранных стран: визит в Санкт-Петербург состоялся 18-23 февраля 2015 года.

20 февраля члены комиссии во главе с генеральным секретарем ИФЛА Дженнифер Николсон встретились в Смольном с заместителем Министра культуры РФ Г. П. Ивлиевым, вице-губернатором Санкт-Петербурга В. В. Кирилловым, председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко, первым заместителем председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Б.А. Илларионовым, советником вице-губернатора города И.В. Лобановой, генеральным директором Российской национальной библиотеки А. В. Лихомановым, президентом Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсовым, исполнительным директором Российской библиотечной ассоциации И.А. Трушиной.

Статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Г. П. Ивлиев на встрече еще раз подтвердил готовность Правительства РФ участвовать в организации работы Конгресса на территории России. По его словам, представители библиотечного сообщества (прежде всего — генеральный директор РНБ А.В. Лихоманов и президент РБА В.Р. Фирсов) ставили вопрос о необходимости подачи заявки очень решительно, и поэтому их позиция была определяющей. Замминистра культуры РФ также отметил, что внутренняя работа по развитию библиотек и международных связей в библиотечной сфере — это не просто работа Министерства культуры, но государственная культурная политика, которая закреплена в подписанном недавно Президентом РФ документе. «Для нас очень важно, что мы в современном мире находим место для обновленных библиотек, которые понимают, как они будут обеспечивать нашим гражданам доступ к знаниям, как будут вовлекать их в культурную жизнь. Мы поддерживаем тезис президента ИФЛА г-жи Синикки Сипиля "Сильные библиотеки формируют сильное общество", библиотеки для нас сейчас становятся сильнее», — заявил Г.П. Ивлиев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов также подтвердил готовность принять Конгресс от имени Правительства города.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, среди которых — роль государственных структур в организационной и финансовой поддержке Конгресса; значение проведения Конгресса для российского библиотечного сообщества; готовность сотрудничать с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел по вопросам упрощенного порядка визового режима для участников Конгресса и вопросам безопасности; готовность Национального комитета и российских библиотек провести Конгресс на самом высоком профессиональном уровне.

В Санкт-Петербурге члены отборочной комиссии посетили конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», главное и новое здания Российской национальной библиотеки, Библиотеку Росссийской академии наук, Центральную городскую публичную библиотеку им. В.В. Маяковского, Государственный Эрмитаж, Петропавскую крепость и другие библиотеки и музеи города, возможные места проведения мероприятий и проживания участников Конгресса ИФЛА.

По результатам визита генеральный секретарь ИФЛА Дженнифер Николсон с коллегами поблагодарили основных организаторов их пребывания в городе: Российскую национальную библиотеку и Российскую библиотечную ассоциацию. Они отметили высокий уровень развития библиотечной системы, привлекательность города для проведения Конгресса ИФЛА, готовность федеральных и региональных властей к поддержке события.

Решение о том, в каком городе состоится Всемирный библиотечный и информационный конгресс в 2017 году, будет принято на заседании Правления ИФЛА в апреле 2015 года.

Также см. Фотоальбом


Штаб-квартира РБА

24.02.2015

Новости

Подписка на новости