Поиск по сайту

Минкультуры России выступает за внесудебную блокировку сайтов, нарушающих авторские права

Министерство культуры РФ поддерживает внесенные Правительством Российской Федерации поправки к проекту федерального закона в части ужесточения мер борьбы с нелегально размещенными в Интернете объектами авторского права и смежных прав. Об этом заявил статс-секретарь — замглавы ведомства Г.П. Ивлиев на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете.

«Мы продолжаем настаивать на том, что сейчас основным способом борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в Интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент, — пояснил Ивлиев. — Для нас вопрос времени и вопрос блокировки — принципиальный. Неделя, две недели, месяц — срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта».

Вместе с тем, по мнению Г.П. Ивлиева, интернет-посредник не должен нести ответственности ни перед правообладателем за нарушение авторских прав, ни перед пользователем за причиненный ущерб при блокировке информации в случае исполнения им всех предусмотренных требований внесудебного механизма прекращения нарушений.

Замминистра подчеркнул, что введение административной ответственности информационных посредников за нарушение порядка внесудебного ограничения доступа к информации, содержащей объект авторского права или смежных прав, с наложением административного штрафа (на граждан — от 150 000 до 300 000 рублей; на должностных лиц — от 500 000 до 600 000 рублей; на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей), позволило бы значительно сократить число подобных правонарушений.

Кроме того, Минкультуры считает необходимым установить нормы, позволяющие правообладателям обращаться в суд с требованием о блокировке сайтов, допускающих неоднократные и (или) грубые нарушения их прав. Учитывая, что в настоящее время действует предусмотренный статьей 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» порядок ограничения доступа к информации, содержащей фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, считаем целесообразным механизм блокировки сайтов, допускающих неоднократные и (или) грубые нарушения прав обладателей авторского права и смежных прав, проводить в рамках указанной статьи. 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

25.08.2014

Новости

Подписка на новости