Поиск по сайту

Итоги встречи премьер-министра РФ Д.А. Медведева с представителями библиотечного сообщества

13 января 2015 года в Российской государственной библиотеке в рамках презентации портала Национальной электронной библиотеки состоялась встреча премьер-министра РФ Д.А. Медведева с представителями библиотечного сообщества, на которой были затронуты актуальные для всей библиотечной отрасли вопросы.

Во встрече приняли также участие заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр культуры РФ В.Р. Мединский, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев.

В числе 18-ти участников встречи со стороны библиотечного сообщества были руководители трех национальных библиотек России А.И. Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки; А.В. Лихоманов, генеральный директор Российской национальной библиотеки; А.П. Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, а также представители ряда российских библиотек и победители I и II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2013» и «Библиотекарь года – 2014» О.А. Андон, заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой-филиалом Суздальской районной централизованной библиотечной системы Владимирской области, и А.Г. Гачева, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы библиотеки № 124 централизованной библиотечной системы Юго-Западного административного округа Москвы.

Во вступительном слове, обращенном к участникам встречи, Д.А. Медведев отметил: «Символично, что Год русской литературы начинается со встреч именно с представителями библиотек, с библиотекарями, людьми, которые всю жизнь этому посвятили и не просто выдают книги, а, по сути, являются хранителями общечеловеческого знания, которое содержится в книгах».

С точки зрения премьер-министра страны, библиотекам не случайно уделяется такое внимание, поскольку «наши национальные библиотеки, наши библиотеки в целом – и маленькие, и большие, и традиционные бумажные, и электронные – это в любом случае обязательная часть жизни любого человека», а «наша литература, русская литература – это не только явление нашей российской жизни, не только цивилизационный факт нашего государства, но и явление для всего мира. Это такой мировоззренческий путеводитель».

Проект НЭБ получил высокую оценку главы Правительства РФ, как «… крупнейший библиотечный проект, уникальный интеллектуальный ресурс …». Он охарактеризовал этот проект, как «начало нового этапа в развитии всех библиотек страны».

В своем выступлении Д.А. Медведев затронул тему необходимости адаптации «канонов авторского права», созданных в предыдущие века, к потребностям «цифровой эпохи», к «велениям времени». Однако, он подчеркнул, что это должно происходить не только в России. Речь идет о новых договоренностях на международном уровне: «… те каноны, которые были заложены ещё в Бернской конвенции, … в Женевской конвенции, нам, по всей вероятности, … нужно будет в ближайшие годы или десятилетия пересматривать».

Д.А. Медведевым озвучена следующая программная идея развития НЭБ: «… нам нужно сделать так, чтобы именно легальные – мы исходим из законопослушного использования этих произведений – копии любой пользователь нашей региональной или вузовской библиотеки мог получить … ».

Несмотря на то, что встреча проходила в рамках презентации портала НЭБ, круг обсуждаемых на встрече проблем оказался гораздо шире «разговора об электронной библиотеке».

Актуальные вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе встречи:

1. Возможность подписки на зарубежную периодику в электронном виде, минуя конкурсные процедуры.

(А.И. Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки)

Научная периодика сегодня на 95% существует только в электронном виде. Библиотеки ограничены лимитом подписки в квартал (в РГБ он составляет 400 тыс. рублей, а годовая подписка на Elsevier, Springer и т.д стоит значительно больше. А.И. Вислый обратился к премьер-министру Д.А. Медведеву с просьбой решить этот вопрос. И предложил простейший вариант решения - дать возможность подписываться на зарубежную периодику в электронном виде, минуя конкурсные процедуры. Д.А. Медведев согласился с тем, что «для научной работы эти подписные издания, особенно те, которые входят в различного рода рейтинги цитируемости, крайне важны». Предложение А.И. Вислого нашло у Д.А. Медведева поддержку. В ходе дальнейшего обсуждения Я.Л. Шрайберг предложил рассмотреть возможность включения крупных библиотек страны в уже реализуемый при участии ГПНТБ в рамках Минобрнауки проект доступа к ведущим мировым периодическим изданиям «100 университетов». Д.А. Медведев выразил готовность поддержать эту – уже опробованную - модель, но отметил, что «нужно создать такую систему, которая позволит из самого маленького населённого пункта добраться до самого специализированного иностранного журнала по какой-нибудь очень сложной тематике».

2. Помощь Правительства РФ в согласовании с Правительством Москвы вопросов проектирования и строительства нового корпуса Российской государственной библиотеки

(А.И. Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки)

Д.А. Медведев: «… попрошу включить это в протокол сегодняшнего нашего совещания. Тем более если деньги есть… Хорошо, давайте подтолкнём Москву к этому».

3. О полной оцифровке текстов кандидатских и докторских диссертаций, а также их авторефератов

(высказал Д.А. Медведев)

Д.А. Медведев: «… мне представляется абсолютно правильной идея полной оцифровки текстов кандидатских и докторских диссертаций, естественно, их авторефератов, … изданных как минимум в советский период, потому что в досоветский период не было такой формы защиты…». «Обязательно к этому подключим Минобразования, чтобы как раз устранить всякого рода спекуляции на эту тему».

Речь идёт 880 тыс. единиц хранения начиная с 1948 года.

4. Проблема реальных мер эффективной поддержки муниципальных библиотек со стороны федерального правительства

(Н.Н. Гришина, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького)

Н.Н. Гришина: «… нужна какая-то скоординированная эффективная система поддержки наших главных библиотек в муниципалитетах».

5. Необходимость коррекции отдельных положений N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г.

5.1. Вопрос обоснованности нанесения на книги возрастных грифов.

(высказал Д.А. Медведев)

Д.А. Медведев выразил сомнение в целесообразности классификации книг по 5-ти возрастным категориям, как это предусмотрено сегодня 436-ФЗ, с нанесением на книги соответствующих грифов: «Как можно различить ребёнка, его интересы, уровень мироощущения, сознания в возрасте пяти лет с половиной и шести лет? И какие ему горизонты открываются, которые не видны в пять с половиной лет, что ему можно в шесть лет, а в пять нельзя?». И предложил отказаться от подобной высокозатратной, но совершенно бессмысленной практики.

5.2. Невозможность в реальных условиях обеспечить удаленность на 100 метров стеллажей с детской литературой от стеллажей с литературой для взрослых

(В.В. Якимович, директор Централизованной библиотечной системы Липецка)

Д.А. Медведев поддержал утверждение В.В. Якимович о невозможности в реальных условиях соблюдать норму 436-ФЗ, требующую удалять на 100 метров от детской библиотеки книги, признанные опасными для детей: «… это, в конце концов, не алкогольные напитки, которые у нас по закону должны от школы продаваться на определённом расстоянии. Но и это-то в жизни не соблюдается…».

6. Вопрос о том, является ли создание НЭБ угрозой для продолжения комплектования фондов муниципальных библиотек, для самого их существования

(В.В. Якимович, директор Централизованной библиотечной системы Липецка)

В.В. Якимович спросила о том, не будет ли создание Национальной электронной библиотеки своеобразным сигналом местным органам власти к прекращению выделения денег на комплектование книжных фондов, поскольку первоочередной задачей станет создание инфраструктуры для развития Национальной электронной библиотеки. Или всё же одно другого не отменяет и книжные фонды должны пополняться, пополняться на прежнем уровне, согласно тем стандартам, которые дают нам методические центры?

Д.А. Медведев заверил присутствующих, что НЭБ не представляет угрозы для книжных фондов. «Прогресс не остановить. С другой стороны, огромное количество людей – наверное, пока это большинство людей даже – всё-таки предпочитает обычную книгу электронной книге по разным причинам: и привычка, и ощущения от чтения обычной книги, и просто даже биологические особенности. … Поэтому в любом случае всё это должно остаться и, соответственно, фонды должны пополняться». «Процент распределения денег между электронной частью и традиционной частью, мне кажется, мы сами должны определять в зависимости от назначения самой библиотеки, в зависимости от желаний людей, которые посещают. Наверное, какие-то методические рекомендации Министерство культуры может вырабатывать о том, как эти деньги распределять. Поймите, мы не собираемся посылать сигналы региональным властям о том, что всё, теперь с книгами мы завязываем и полностью переходим на электронную комплектацию библиотек, на цифровые формы».

А.Г. Гачева, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы библиотеки №124 Централизованной библиотечной системы Юго-Западного административного округа Москвы, победитель II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года 2014» вынесла на повестку дня сразу несколько вопросов.

7. Проблема взаимодействия библиотек и образовательных учреждений

По мнению А.Г. Гачевой, важно укреплять связь библиотеки и роль библиотеки в образовательном процессе, для чего следует разработать некую программу взаимодействия библиотек и образовательных учреждений. С этой точки зрения может представляет интерес и портал НЭБ, доступ к которому надо обязательно обеспечить школьным библиотекам. Д.А. Медведевым идея в целом поддержана.

8. Музеи при библиотеках: актуальность создания

А.Г. Гачева также отметила важность продолжения работы по созданию при библиотек музеев, хранящих «местную историю». Д.А. Медведев счел это предложение абсолютно рациональным и заслуживающим внимания.

9. Библиотеки учреждений системы наказаний, в том числе как точки доступа к НЭБ

Кроме того, А.Г. Гачева коснулась вопроса влияния библиотек на исправительные процессы в местах лишения свободы. Исходя из положения о том, что система наказаний должна быть не только наказующей, она должна быть возрождающей, преображающей, А.Г. Гачева предложила организовать доступ к порталу НЭБ в библиотеках ФСИН.

10. Предложение о создании межведомственного координационного совета для продвижения НЭБ в составе представителей Министерства культуры, Министерства образования и науки и Министерства связи.

(В.А. Береснев, ответственный секретарь Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина)

В.А. Береснев предложил для продвижения НЭБ выходить на библиотеки других ведомств, на региональные, муниципальные библиотеки, поскольку такой проект общегосударственного уровня начинает приобретать масштабы многоведомственного, межведомственного, многоотраслевого наполнения. В качестве примера он привел историю создания Президентской библиотеки, когда был создан координационный совет указом Президента. «Сегодня проектом НЭБ занимает Министерство культуры. Есть предложения подключить к проекту Минсвязь и Минобр».

Д.А. Медведев согласился с необходимостью проработать вопрос.

11. Вопрос об открытом доступе к произведениям, созданным за государственный счет

(Я.Л. Шрайберг, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, вице-президент Российской библиотечной ассоциации)

Я.Л. Шрайберг выступил с предложением: всё то, что сделано за государственные деньги – все, что создают университеты, институты, библиотеки, получающие господдержку и выпускающие книги, учебники и иную печатную и электронную продукцию – считать сразу общественным достоянием и, соответственно, частью НЭБ.

Д.А. Медведев заявил, что это предложение представляет интерес, но требует дополнительного изучения.

12. Вопрос о возможности направления электронного обязательного экземпляра РГБ, как оператору НЭБ, до того, как он будет напечатан.

(В.В. Дуда, исполняющий обязанности ректора Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма)

В.В. Дуда предложил идею системного наполнения фонда электронной библиотеки. «Сейчас мы должны подумать о том, что книга будет издана, напечатана, потом отсканирована и когда-то попадёт в фонд НЭБ. Может быть, можно как-то поправить эту ситуацию, с тем чтобы электронный обязательный экземпляр ещё до того, как он, может быть, будет напечатан и попадёт в библиотечную сеть, попадал в РГБ как к оператору этого проекта?»

По мнению Д.А. Медведева, этот вопрос нужно изучить.

13. О необходимости изменения статуса Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки с рекомендательного на нормативный

(О.А. Андон, победитель I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2013», заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой - филиалом Суздальской районной централизованной библиотечной системы Владимирской области)

О.А. Андон подняла вопрос о придании утверждённому МК РФ в 2014г. в качестве рекомендательного документа Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки нормативного характера. Этот важный для профессионального сообщества документ призван показать общественную значимость библиотек как культурных центров, как центров просвещения и центров доступа к социально значимой информации. Стандарт был направлен главам регионов для того, чтобы его положения были применены в деятельности муниципальных библиотек. Общеобязательный статус Стандарта будет стимулом к действию для местных органов исполнительной власти.

Д.А. Медведев: «Я вас услышал. Во-первых, мне кажется, что в части методической он и должен быть общеобязательным, это даже очевидная достаточно вещь. В части финансирования это всегда, конечно, более сложная история. Ну хорошо, давайте так поступим: мы изучим возможность дать такое указание муниципалитетам».

14. Вопрос об утверждении государственной поддержки программы молодых библиотекарей

(А.В. Чувильский, заведующий отделом мультимедийных технологий Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова)

А.В. Чувильский привлек внимание собравшихся к теме молодежного движения в библиотечной сфере. В 2014 году при поддержке Министерства культуры стало возможным проведение первой профессиональной смены «Библиотекарь будущего» на образовательном форуме «Селигер». А. Чувильский предложил утвердить государственную поддержку программы молодых библиотекарей и сделать проведение библиотечной смены по возможности постоянным ежегодным мероприятием.

Инициатива была поддержана Д.А. Медведевым.

Д.А. Медведев: «Абсолютно согласен. Это можно делать где угодно, на одной из наших молодёжных площадок. Их, слава богу, сейчас много. Это не только Селигер, это у нас и на Кавказе есть, и в Крыму теперь «Таврида». И вообще их надо развивать по всей стране на самом деле. Их не должно быть безумное количество, но в Сибири, мне кажется, должно быть это и на Дальнем Востоке».

В заключение встречи Д.А. Медведев коснулся темы повышения привлекательности труда в библиотечной сфере, в том числе - увеличения заработной платы библиотечных работников: «Хочу отметить, что вы все – люди, любящие своё дело, и как истинные библиотекари, то есть люди высокообразованные, никто из вас не поднимал вопрос о зарплате, что, вне всякого сомнения, свидетельствует о вас как о высокоинтеллигентных людях. … Но заниматься этим надо, и даже несмотря на те трудности, которые есть сегодня у нас в экономике и в финансовой сфере, мы от своих обязательств не отказываемся, и, естественно, все те планы, которые у нас есть, мы будем исполнять. Это лишь один из способов повышения привлекательности труда в библиотеке и труда библиотекаря как человека, который, по сути, так же как и учитель, несёт знания огромному количеству людей. Один, но не единственный».

Думается, каждый библиотекарь готов поддержать следующие слова главы Правительства РФ и всячески способствовать их реализации: «…Мне кажется, очень важно, чтобы ощущалась вовлечённость, востребованность библиотечного дела в современной жизни».… «И вот здесь, на сочетании …. традиционного подхода к библиотечному делу и современного, мне кажется, есть будущее. Надеюсь, что мы будем не только наблюдать за тем, как оно создаётся в других странах, но и сами принимать в этом деятельное участие».

Д.А. Медведев выразил надежду на то, что встречи в подобном формате с представителями библиотечного сообщества станут традиционными.

По материалам сайта Правительства РФ

С.А. Мамаева,

Штаб-квартира РБА

15.01.2015

Новости

Подписка на новости