Поиск по сайту

В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края прошел съезд краеведов региона

Участники съезда

Около 200 человек собрались 12 декабря 2014 г. в Государственной универсальной научной библиотеке на съезд краеведов Красноярского края, который был приурочен к 80-летнему юбилею региона и 90-летию первого губернского съезда краеведов.

Съезд был организован министерством культуры Красноярского края и Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края в партнерстве с министерством образования Красноярского края, Сибирским федеральным университетом, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В. П. Астафьева, Государственным архивом Красноярского края, Красноярским краевым краеведческим музеем, Центральной городской библиотекой им. А. М. Горького.

Участники съезда –представители краеведческого сообщества Красноярского края, известные ученые-историки, преподаватели вузов, сотрудники библиотек, архивов, музеев, школобсудили широкий спектр проблем состояния исторического знания в крае. Основное внимание было уделено необходимости создания регионального отделения Союза краеведов России, проблеме издания краеведческих книг,реализации крупных исследовательских проектов по истории региона и отдельных городов и районов. Среди важных задач краеведческих исследований отмечены: повышение их методологического уровня, объединение усилий профессиональных историков и краеведов-общественников, возрождение школьного краеведения и др.

Министр культуры Красноярского края Е. Г. Паздникова в приветственном слове к участникам съезда особо подчеркнулазадачи серьезной подготовки краеведов к двум предстоящимзнаменательным событиям: 400-летию города Енисейска и проведениюзимней Универсиады-2019 в городе Красноярске: «Эти события потребуют от вас подробных материалов для того, чтобы мы могли предложить всем, кто к нам приедет, туристические маршруты как по городу Енисейску, так и по Красноярску. Возможно, надо будет создать исторические сайты, чтобы мы могли ориентировать международное сообщество и рассказывать об особенностях исторического развития наших городов».

На пленарном заседании выступили профессора и преподаватели ведущих вузов края: Сибирского федерального университета и Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Профессор кафедры отечественной истории КГПУ, доктор исторических наук В. И. Федорова в своем докладе подвела некоторые итоги и обрисовала перспективы краеведческих исследований. Заведующий кафедрой музееведения КГПУ, доцент, кандидат исторических наук А. С. Вдовин говорил о развитии краеведческого движения в Приенисейской Сибири, а председатель Красноярского городского историко-патриотического общества «Краевед» Л. П. Бердников – в г. Красноярске. В докладе заведующего кафедрой истории России СФУ, профессора, доктора исторических наук М. Д. Северьянова рассматривались сельские районы как объекты краеведческих исследований. Заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук Р. Г. Рафиков рассказал о таком аспекте краеведческих исследований, как этносы Красноярского края. Доцент кафедры отечественной истории КГПУ, кандидат исторических наук Б. Е. Андюсев предложил к обсуждению организационные вопросы и насущные проблемы краеведческого движения в крае.

Во второй половине дня работа Съезда краеведов проходила по секциям: «Историческое краеведение» и «Школьное краеведение».

Работа секции «Историческое краеведение» в полной мере продемонстрировала, что краеведение – это в первую очередь просветительство, в котором участвуют научные и общественные организации, профессиональные ученые и энтузиасты-любители, библиотеки и музеи. В работе секции приняли участие более 100 человек. Обсуждались как общие проблемы состояния краеведческих исследований в крае, так и довольно локальные темы, из которых в конечном итоге и создается восприятие нашего исторического прошлого. Всего на заседании выступили двадцать человек. Были сделаны конкретные предложения по координации деятельности краеведов из разных городов и районов. Вновь ставился вопрос о единой информационной площадке, которой могла бы стать электронная энциклопедия края. Красноярский издатель Н. Г. Истомин предложил вернуться к вопросу увековечивания памяти выдающихся земляков, а также к возрождению праздника «День благодарения Сибири», который отмечался до 1917 года.

Библиотекари из Дивногорска и Минусинска Л. Г. Карзникова и Г. Т. Харченко поделились опытом исследовательской деятельности и организации патриотического воспитания в своих библиотеках. Краевед из Красноярска М.Е.Серебренникова – прямой потомок знаменитого рода красноярских меценатов и благотворителей купцов Кузнецовых поделилась своими исследованиями истории семьи. Балахтинские краеведы Н. Г. Лопатина и С. А. Темеров остановились на проблемах истории Даурского района, и, в частности, на неизвестных страницах истории семьи красноярского писателя А. Т. Черкасова. Об опыте шарыповских краеведов по сохранению исторической памяти сделал интересное сообщение журналист и краевед А.Н. Комиссаренко.

В работе секции «Школьное краеведение» приняли участие более 70 человек.Учителя средних школ, представители краеведческих кружков, клубов, районных домов творчества, школьных музеев края поднимали вопросы краеведческого воспитания молодежи, проблемы школьного поискового движения. Анализ выступлений показал высокий уровень как практической деятельности в различных областях и направлениях краеведения, так и научно-методического осмысления, обеспечения и подкрепления результатов документальными архивными и материальными источниками и артефактами. Все выступающие подчеркивали важную роль краеведения для образовательного процесса, патриотического и нравственного воспитания школьной молодежи. Важно, что в представленных школах краеведческие клубы, кружки, объединения, музеи стали подлинно ведущими, «брендовыми» в деле формирования неповторимого оригинального образа учебного заведения. Отмечалось, что дети, прошедшие «школу краеведения», приобретают универсальные социальные, коммуникативные, поисково-исследовательские компетенции, позволяющие им активно участвовать в общественной жизни и продолжении учебы в высших учебных заведениях края. Школьники занимают призовые места на краевых и общероссийских конференциях, конкурсах, смотрах и пр., участвуют в проектной работе, связанной с краеведением.

Говоря об отдельных выступлениях можно отметить следующее. Т. В. Белинская в своем аналитическом докладе обобщила итоги работы Красноярского краевого детско-юношеского «Центра туризма и краеведения» по различным направлениям музейной работы школьных краеведов. Развернутые выступления с обобщением опыта массовых патриотических мероприятий, комплексной краеведческой деятельности школьников на секции представили учителя школ Ирбейского района В. Я. Оберман и С. В. Фаренкова, учитель Холомогорской СОШ Шарыповского района П. А. Сенють.

Руководитель школьного музея из п. Шапкино Енисейского района Н. В. Сорокина очень эмоционально и обстоятельно рассказала о подвиге их ученика, офицера морской пехоты В.В. Боровикова в Чечне в 1995 г. А. В. Рыжако выступил с докладом о результатах многолетнейработы как учителя-краеведа, так и организатора школьного краеведения, музея, Гуманитарного краеведческого центра и т.д. в Балахтинском районе. Благодаря Александру Васильевичу написана история селаБалахты, санатория «Красноярское Загорье», проводятся многочисленные экскурсии, повседневная исследовательская работа, десятки его учеников стали историками и краеведами.

Яркое и самобытное выступление прозвучало из уст краеведа Шарыповского района, учителя Оракской школы Е. В. Буркиной. Под ее руководством в школе создан уникальный музей родословных жителей села и фамильных династий. Учитель СОШ №69 из Красноярска Е. В. Лыткина осветила многогранную гражданско-патриотическую, духовно-нравственную работу в школьных лагерях края на примере ДОП «Космос». В ее выступлении прозвучала мысль о реанимации лучших возможностей пионерских организаций, о возрождения движения в новых условиях.

Виднейший краевед города Красноярска О. Л. Подборская выступила с обобщением опыта работы школьного музея лицея №11 Кировского района. Это старейший в городе музей, одним из направлений работы которого в течение десятилетия является изучение истории воздушной трассы «Аляска – Сибирь» периода Великой Отечественной войны, судьба летчиков, поиск мест крушений самолетов, увековечения героев трассы.

В рамках съезда состоялось награждение краеведов, внесших наибольший личный вклад в развитие краеведческого движения, благодарственными письмами министерства культуры Красноярского края.

Участники съезда познакомились с документально-иллюстративной экспозицией из фондов Государственной универсальной научной библиотеки, Государственного архива Красноярского края и Красноярского краевого краеведческого музея, посвященной истории края и краеведческому движению в регионе.

Главным итогом съезда стало единодушное решение о создании регионального отделения Союза краеведов России. Сформирована рабочая группа по подготовке Устава Союза краеведов. Поддержано предложение о регулярном проведении краеведческих чтений на базе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и об издании сборника материалов съезда.

Прошедший Съезд краеведов Красноярского края стал первым столь всеобъемлющим собранием краеведов региона после 90-летнего перерыва.Такое важное событие в жизни Красноярского края –первый шаг к организационному единству, к консолидации краеведов, без чего невозможно сохранение исторической памяти.

Татьяна Ивановна Матвеева,

заместитель директора Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края по научно-методической работе

19.12.2014

Участники съезда Министр культуры Красноярского края Е. Г. Паздникова Профессор КГПУ им. В. П. Астафьева В. И. Федорова Председатель Красноярского городского историко-патриотическогообщества «Краевед» Л. П. Бердников На выставке

Новости