Поиск по сайту

Заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ

18 ноября 2014 г. С.Е. Нарышкин  провел очередное заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ, в ходе которого были подведены  предварительные итоги законотворческой деятельности уходящего Года культуры.

С.Е. Нарышкин сообщил, что при активном участии Совета был принят закон о меценатстве, укреплена правовая база археологических исследований, усилен режим охраны объектов культурного наследия, в Гражданский кодекс внесены поправки о защите интеллектуальной собственности.

Кроме того, в процессе обсуждения бюджета депутаты добились увеличения финансирования мероприятий, связанных с предстоящим Годом литературы. «Нельзя забывать, что именно литература в большей степени раскрывает всю красоту и богатство русского языка как наиважнейшего элемента культуры и национального самосознания», - заметил Председатель Госдумы РФ.

Значимым законодательным решением стало существенное расширение границ применения антипиратского закона. В обновленной редакции, которая вступит в силу в середине 2015 года, закон о борьбе с интернет-пиратством распространится практически на все сферы творческой деятельности.

Кроме того, как пояснил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи  Л.Л. Левин закон содержит нормы, которые позволят упростить владельцам сайтов процесс получения информации о претензиях правообладателей. Это будет способствовать досудебному урегулированию конфликта. В то же время при неоднократных нарушениях по решению суда возможна постоянная блокировка ресурса.

«Это послужит серьезным стимулом для более внимательного отношения к авторским и смежным правам со стороны всех сайтов, претендующих на статус серьезных ресурсов, и будет способствовать формированию уважительного отношения к правам авторов», - сказал Л.Л. Левин.

Заместитель министра культуры Г.П. Ивлиев сообщил о готовящихся изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, которые призваны уточнить ответственность за нарушение антипиратского закона. «Мы будем предлагать не самостоятельный состав административной ответственности, а квалифицирующие поправки к общему составу нарушений авторских прав», - пояснил он.

Еще одним приоритетом текущего года С.Е. Нарышкин назвал работу над новым базовым законом о культуре. «Необходимость его разработки понимают все. Так же как все понимают сложность этой задачи, учитывая самые разные подходы к тому, какой должна быть современная правовая база великой российской культуры», - сказал Председатель Госдумы. Он напомнил, что 13 ноября группа депутатов внесла новый вариант проекта закона о культуре.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Е.Г. Драпеко уточнила, что его авторами стали депутаты разных фракций. А главной концептуальной идеей документа она назвала установление системы гарантий прав и свобод человека в сфере культуры.

Г.П. Ивлиев сообщил, что Министерство культуры готовит свой альтернативный проект закона о культуре, что вызвало недоумение у первого заместителя председателя Комитета по культуре И.Д. Кобзона. Он подверг критике работу ведомства и усомнился в том, что подготовленный Министерством документ, ни одно из положений которого не обсуждалось с профильным Комитетом Госдумы, сможет учесть специфику различных сфер творческой деятельности, входящих в единую отрасль. Вместе с тем, от имени Комитета он выразил готовность к совместной с Министерством работе по подготовке единого варианта закона.

Советник Президента В.И. Толстой предложил повременить с внесением законопроекта до марта-апреля 2015 года. «Хочется, чтобы новый закон о культуре, которого мы ждем все эти годы, был сбалансирован и учитывал основные направления, цели и задачи Основ культурной политики», - аргументировал В.И. Толстой. Он также сообщил, что прошедший широкое обсуждение проект Основ в настоящее время дорабатывается и будет представлен на утверждение Президенту 24 декабря.

Источник: сайт Государственной Думы РФ, сайт Министерства культуры РФ

10.12.2014

Новости

Подписка на новости