Поиск по сайту

Рабочий визит представителей РБА в Самару — Библиотечную столицу 2015 года

C 11 по 13 ноября 2014 г. исполнительный директор РБА И.А. Трушина и директор Выставки РБА Т.А. Нижник посетили с рабочим визитом Библиотечную столицу 2015 года — Самару, где с 17 по 23 мая 2015 года пройдет Всероссийский библиотечный конгресс: ХХ юбилейная Ежегодная конференция РБА.

И.А. Трушина и Т.А. Нижник побывали на всех основных площадках, где планируется проведение Конгресса: Самарская областная универсальная научная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, Научно-техническая библиотека Самарского государственного технического университета, Самарский академический театр оперы и балета и многие другие, посмотрели предлагаемые гостиницы для размещения участников и увидели прекрасные панорамы Волги, Сокольи и Жигулевские горы, интереснейший исторический центр города Самары.

12 ноября И.А. Трушина, Т.А. Нижник и директор Самарской ОУНБ Л.А. Анохина приняли участие в совещании в Министерстве культуры Самарской области с заместителем министра культуры Самарской области – руководителем управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия министерства культуры Самарской области И.Е. Калягиной. В совещании также приняли участие: от Министерства культуры Самарской области  Ю.Л. Пицик, руководитель управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия; М.В. Коротаева, руководитель управления развития реформ и М.С. Пошехонова, консультант управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия; от Самарской областной универсальной научной библиотеки — О.А. Вейс, помощник директора, и Е.Н. Кахидзе, заместитель директора по новым технологиям.

В этот же день И.А.Трушина и Т.А.Нижник приняли участие совещании Рабочей группы по подготовке Конгресса в Самарской областной универсальной научной библиотеке, где обсудили вопросы организации и проведения мероприятия.

Самарская ОУНБ сформировала специальный штаб по подготовке Конгресса, который уже приступил к работе.

Готовится интересная профессиональная и культурная программа.

Всероссийский библиотечный конгресс проводится ежегодно и является самым крупным форумом библиотекарей России как по числу участников и представительству регионов России, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности.

Главной задачей Всероссийского библиотечного конгресса является обмен опытом, консолидация и координация деятельности российских библиотек различных территориальных уровней, ведомственного подчинения, видов и специализаций, профильных вузов и библиотечных общественных объединений России для обсуждения и решения актуальных проблем развития библиотечного дела как неотъемлемой части культуры России, развития библиотечной профессии и библиотечного профессионального движения.

С 2000 г. Конгресс проводится в одном из регионов России в целях привлечения внимания региональных властей к проблемам и нуждам библиотек региона, а также повышения квалификации библиотечных работников региона и культурного обмена. Город, принимающий Всероссийский библиотечный конгресс, провозглашается РБА «Библиотечной столицей года». «Библиотечной столицей России 2015 года» объявлен город Самара. Тема Всероссийского библиотечного конгресса 2015 года: «Библиотеки в Год литературы».

Приглашаем к участию во Всероссийском библиотечном конгрессе: ХХ юбилейной Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в Самаре!

Регистрация на Конгресс будет открыта в декабре на сайте РБА. 

Штаб-квартира РБА

18.11.2014

Новости

Подписка на новости