Поиск по сайту

Участники Программы международных лидеров ИФЛА получили благодарность и сертификаты ИФЛА на Всемирном библиотечно-информационном конгрессе –2014 в Лионе

22 августа 2014 года на заключительном Пленарном заседании Всемирного библиотечно-информационного конгресса: Ежегодной конференции ИФЛА –2014 в Лионе, Франция, 12 членов «Программы международных лидеров ИФЛА 2012—2014» получили сертификаты ИФЛА с выражением признательности за двухлетнее участие в программе.

В Программе принимала участие И.А.Трушина, исполнительный директор Российской библиотечной ассоциации, член Комитета по свободе доступа к информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE), зав. Отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки.

«Программа международных лидеров ИФЛА» вошла в пять ключевых инициатив ИФЛА в соответствии со «Стратегическим планом ИФЛА 2010—2015» и ее основной целью стало выявление новых библиотечных лидеров, способных представлять библиотечное сообщество на международной арене. В 2012 году в программу на конкурсной основе вошли 12 специалистов из 12 стран.

Итоги Программы были публично представлены в Лионе 21 августа на открытой сессии Программы ИФЛА «Международные лидеры 2012—2014». Участники Программы работали в пяти проектах: 1) Исключения и ограничения из авторских прав для библиотек, 2) Открытый доступ, 3) Доступ к цифровому контенту, 4) Библиотеки как активные участники процессов развития общества, 5) Модели регионального сотрудничества в целях адвокации и усиления позиции библиотечной профессии. Каждый участник Программы лидеров мог выбрать два проекта из пяти, по желанию. Таким образом, составились пять соответствующих рабочих групп, неравных по количеству членов. И.А.Трушина работала в 4-м и 5-м проектах, в 5-м проекте в 2012—2013 гг. руководила группой. Основным практическим итогом работы по 5-му проекту стала публикация методических материалов по Региональному сотрудничеству в целях адвокации на сайте ИФЛА. Данное руководство включает описание лучших практик, практические примеры, типовая модель соглашения о сотрудничестве, результаты исследования и указатель онлайн-ресурсов по теме.

Методические материалы по региональному сотрудничеству были разработаны участниками группы на основе результатов исследования по данной теме, проведенного группой в 2012—2013 гг. В исследовании приняли участие 290 респондентов (библиотечных экспертов) из 27 стран. Результаты исследования также опубликованы на сайте ИФЛА, над их обобщением работали И.А.Трушина, а также сотрудники Отдела межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки С.А.Мамаева и Д.К.Равинский.

И.А.Трушина продолжит работу в ИФЛА в качестве члена Комитета по свободе доступа к информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE), члена Рабочей группы по внедрению Кодекса этики ИФЛА для библиотечных и информационных работников, созданной при FAIFE в августе 2013 г., а также члена Рабочей группы по внедрению «Лионской декларации», созданной при Правлении ИФЛА в августе 2014 г.

Как сообщается на сайте ИФЛА, Правление ИФЛА, по инициативе и под патронажем которого проходила Программа, приступило к оценке эффективности завершившейся программы, а также выработке рекомендаций на будущее. Многие участники Программы продолжат участвовать в деятельности ИФЛА в ближайшие годы в качестве экспертов, способствуя функционированию рабочих групп, выступая представителями или должностными лицами на региональных и международных форумах.

На заключительном заседании Конгресса одна из участниц Программы Сара Кадду выступила от имени всех членов Программы лидеров: «… От имени коллег я бы хотела высоко оценить идею, поданную Правлением ИФЛА, и его приверженность Программе международных лидеров ИФЛА на протяжении последних двух лет. Мы очень гордимся тем, что были выбраны для участия в этом важном проекте ИФЛА. ...

Мы получили уникальные возможности взаимодействия с библиотечными лидерами различных стран и участия в деятельности ИФЛА на самом высоком уровне. В рамках Программы лидеров ИФЛА мы упрочили собственные знания и извлекли пользу из работы в библиотечных сообществах и за их пределами. Например, мы участвовали в Глобальных форумах по управлению Интернетом. Мы выступали консультантами в областях: авторского права и открытого доступа. Мы разработали ресурсы в поддержку деятельности ИФЛА по вопросам электронного абонемента; библиотеки как участники развития общества; региональное сотрудничество в целях адвокации. Мы внесли вклад своими знаниями и навыками, а также участвовали в создании сетей во всех этих областях в течение последних двух лет. Тем не менее, участники программы столкнулись с некоторыми трудностями. Коллегам из разных стран не всегда было легко работать в группе. Приходилось не только иметь дело с разными часовыми поясами, но и искать баланс между нашей работой в Программе и своими профессиональными обязанностями.  Мы также были вынуждены оперативно реагировать на меняющийся круг задач, которые подчас требовали от нас изменения подходов и видов деятельности. Но, несмотря на трудности, мы рады сообщить, что участие в Программе лидеров ИФЛА позволило некоторым из нас найти новую работу благодаря приобретенным знаниям и навыкам; оказало влияние на будущее библиотечного сектора, например, в случае с «Целями развития тысячелетия после 2015 года» и «Лионской декларацией». Нами был накоплен опыт в разработке стратегии и официальных заявлений; потенциал в области продвижения и разработки стратегических задач; выстроены отношения и развиты международные сети; также мы извлекли пользу из опыта советников Программы, работников Штаб-квартиры ИФЛА и Правления ИФЛА. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем Правлению продолжить реализацию данной программы.

Мы также хотели бы подтвердить ИФЛА, что наше взаимодействие с ИФЛА продолжится, потому что мы и далее планируем вносить вклад в деятельность ИФЛА.

Выражаем нашу искреннюю признательность Правлению ИФЛА; Ф.Брэдли, Н.Гуинн, Э.Тайс, а также нашим советникам, всем членам рабочей группы Программы международных лидеров ИФЛА, учреждениям, в которых мы работаем и которые поддерживали нас, давая возможность участия в этой программе, нашим национальным ассоциациям, и, наконец, нашим семьям за поддержку и за то, что мирились с нашим отсутствием, когда бы того ни потребовало выполнение возложенной на нас деятельности. Огромное Вам спасибо.»

Источник: ИФЛА http://www.ifla.org/node/9027

Штаб-квартира РБА

30.09.2014

Новости

Подписка на новости