Поиск по сайту

Проект «Повесть военных лет: КНИГА+КИНО» в Пензе

К 70-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне МБУ «ЦБС г. Пензы» разработала новый проект «Повесть военных лет: КНИГА+КИНО».

МБУ «ЦБС г. Пензы» на протяжении долгих лет вносит свой вклад в формирование современного и конструктивного образа патриотизма, действуя на основе эффективных форм работы с детской и юношеской аудиторией читателей.

Бережное сохранение памяти, традиции страны, истории, литературного наследия военных лет – прекрасный залог создания условий, в которых молодые люди бы учились уважению и любви к Родине.

В настоящее время библиотека, как социокультурный компонент городского пространства, является тем самым центром накопления теоретических и практических знаний, без которого невозможна пропаганда патриотического воспитания детей и молодежи.

Специальный проект под названием «Повесть военных лет: КНИГА + КИНО», рассчитанный на детскую, юношескую и взрослую категорию читателей.

Актуальность проекта заключается в необходимости создания для городских библиотек эффективной, интересной, новой формы работы с читателем, которая позволит разбудить патриотические чувства у взрослой аудитории, решит проблему нехватки патриотической пропаганды среди молодежи и поможет сформировать правильный патриотический образ в среде юных читателей.

Лейтмотивом проекта следует выделить мысль о том, что опыт Великой Отечественной войны, действительно, доказал - только любовь народа к своей Родине и есть основа могущества и величия страны. 

В подтверждение тому – произведения в жанре военной прозы, по которым сняли множество современных экранизаций. Эти книги стали своеобразными символами эпохи, прочно вошли в сознание целых поколений, навсегда сформировав образ настоящего патриота и защитника своей Родины.

Их авторы навсегда впишут свои имена в историю литературы военных лет, это: Борис Васильев, Валентин Катаев, Василь Быков, Юрий Бондарев, Вадим Кожевников, Владимир Богомолов, Елена Ильина и многие другие.

 Сейчас эти имена и книги незаслуженно забыты, фильмы по произведениям военных авторов зачастую показывают лишь ко Дню Победы или к крупным военным датам.

Задача проекта – провести комплекс интерактивных читательских встреч с просмотром фильмов военной тематики, снятых по книгам авторов военных лет дважды в месяц в течение всего юбилейного 2015 года.

Наладить эффективную форму работы с читателем, при которой у него будет возможность не только ознакомления и изучения нового материала (книг, биографий писателей, интересных фактов о войне), но и самостоятельного выступления в формате семинара перед аудиторией единомышленников. На каждой встрече важна организация свободного диалога между читателями, приглашенными фронтовиками, экспертами, специалистами.

Для детской аудитории планируется создание музейных экспозиций «Живая память войны», в которые будут входить вещи и предметы, использовавшиеся в военные годы – походные фляжки, письма-уголки, амуниция, обувь, одежда и т. д.

Пропаганда государственной символики, пробуждение интересов к историческим данным, связанным с военными годами, интересов к художественной литературе военных лет, имеющейся в библиотечных фондах.

Цель проекта – сформировать у читательской аудитории верный образ истинного патриота и защитника Родины, вызвать эмоциональный отклик участников проекта, создать на базе городских библиотек информационный концепт, посвященный военной литературе и кинематографу.

Первоначальным этапом проекта является сбор художественной литературы по тематике военных лет, куда войдут романы, повести и рассказы, по мотивам которых были сняты художественные фильмы. В проект войдут такие киноленты как: «Щит и меч», «Они сражались за родину», «Обелиск», «В августе 44-го», «А зори здесь тихие», «Сын полка», «Батальоны просят огня» и т.п.

Второй этап – подготовка мультимедийных презентаций к читательским встречам, указание биографии писателя, интересных фактов о фильме, снятых по его книге, количество экранизаций.

Третий этап – непосредственная организация встреч с читательской аудиторией, обсуждение фильма, фотоотчет для памятной книги проекта, посвященной 70-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне.

Ожидаемые результаты проекта – создание на базе библиотек своеобразных «киноклубов военной памяти», которые будут посещать разные категории читателей. Создание новой формы работы с пользовательской аудиторией библиотек. Реализация масштабной программы по воспитанию и возрождению патриотических чувств у читателей. Создание памятной электронной книги: «Повесть военных лет: КНИГА+КИНО» по итогам проекта.

Работа библиотек по патриотическому воспитанию подрастающего поколения должна быть не только подкреплена мощными интеллектуальными ресурсами книжных фондов, но и должна быть интересной.

Шедевры кинематографии, посвященные военным событиям, дают огромный материал для развития чувства патриотизма, и являются самой доступной формой привлечения новых участников проекта «Повесть военных лет: КНИГА+КИНО». Все дело – в экспрессивности воплощения литературных произведений в киноформат.

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей страшных событий. Именно поэтому так важно сохранять то, что является не только литературным наследием одного из самого трудных этапов в судьбе России, но и свидетельством того насколько великим было патриотическое сознание каждого жителя огромной страны, больше просторов которой нет ничего на нашей планете.

70 лет назад русским солдатам удалось сохранить её границы от вероломного нападения врага, задача современников – сохранить память об их бессмертном подвиге.

Централизованная библиотечная система г. Пензы

30.09.2014

Новости

Подписка на новости