Поиск по сайту

Президент РБА В.Р. Фирсов принял участие в мероприятиях XXVII ММКВЯ

Отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014»

3 сентября 2014 г. в рамках 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки журнал «Университетская книга» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провел Круглый стол «Законодательные инициативы  и правовое регулирование книжной отрасли». В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области правового регулирования интеллектуальной собственности и книжного дела. Интересы библиотек на Круглом столе в качестве экспертов представили генеральный директор РГБ А.И. Вислый и Президент РБА В.Р. Фирсов. Обсуждались вопросы дальнейшей доработки «антипиратского» законодательства и последствия его правоприменения. В.Р. Фирсов отметил в целом положительный характер расширения сферы действия закона на произведения литературы и науки, представляемые в сети Интернет, которое должно положительно повлиять на увеличение спроса легального контента, формируемого библиотеками и в целом на культуру информационного потребления.  А.И. Вислый обратил внимание на необходимость тщательной доработки норм, допускающих возможность блокировки сайтов, в том числе, в досудебном порядке.

Большое внимание участников вызвали вопросы применения норм Гражданского кодекса, вводимых с 1 октября 2014 года, применительно к охране прав авторов и возможности расширения доступа к информации. А. И. Вислый и В.Р. Фирсов представили аудитории аргументы, свидетельствующие об исключении нарушений интересов авторов при предоставлении информации в оцифрованной форме в стенах библиотек. По мнению В.Р. Фирсова, Гражданский кодекс создает основы ситуации, когда правообладатель может быть уверен в легальности использования своего контента при удовлетворении прав общества на доступ к информации, а провайдер может оперативно реагировать на информацию о наличии на его ресурсах нелегального контента в рамках четких и простых процедур. Видеозапись Круглого стола размещена на сайте Российской ассоциации электронных библиотек.

4 сентября 2014 г. состоялась отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом и журналом «Книжная индустрия». На конференции, которую вел заместитель руководителя Роспечати В.В. Григорьев, были представлены различные аспекты анализа книжного рынка: общий обзор состояния и тенденций развития, особенности состояния развития электронного рынка в России, состояние и перспективы развития российской периодической печати, сравнительный международный анализ основных тенденций развития книжного рынка.

Вице-президент РКС, генеральный директор издательств «АСТ» и «Эксмо» О.Е. Новиков представил уникальный проект РКС и РБА: «Культурная карта России». Как он отметил, к Году литературы «Культурная карта» станет наглядным показателем уровня инфраструктуры чтения по всей стране. При её создании учитывались главные факторы: продвижение чтения и информированность, доступность библиотек, традиционных распространителей и онлайн-распространения. Цель нового проекта – дать с учётом различных каналов объективную картину доступности чтения и литературы в России.

Особое внимание было уделено обсуждению методики совместного исследования. С оценкой методики и организации сотрудничества РБА и РКС выступил президент РБА В.Р. Фирсов. Он также рассказал об актуальности исследования и его значимости для обеспечения доступности книги в регионах России. По мнению президента РБА, «Культурная карта России» может стать хорошим инструментом лоббирования интересов книжной культуры.

Штаб-квартира РБА

Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

04.09.2014

Отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014» Отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014» Отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2014»

Новости

Подписка на новости