Поиск по сайту

Поздравляем Майю Александровну Шапарнёву с 20-летием работы в РБА!

М.А. Шапарнёва

8 сентября 2014 г. президент РБА В.Р. Фирсов поздравил Майю Александровну Шапарнёву с 20-летием работы в РБА, поблагодарил ее за огромный вклад в развитие Российской библиотечной ассоциации и пожелал здоровья и новых свершений.

Имя и судьба Майи Александровны Шапарнёвой вот уже 20 лет неразрывно связаны с историей Российской библиотечной ассоциации, которая была создана в 1994 году и в 2014-2015 гг. отмечает свой юбилей.

Точка отсчета — даже не момент учреждения Ассоциации, а момент возникновения идеи ее создания, ведь именно Майя Александровна занималась воплощением этой идеи, решая организационные, юридические, бюрократические проблемы. Ею была проделана огромная подготовительная работа, предшествующая регистрации РБА в качестве юридического лица в ноябре 1995 г. Большая личная заслуга принадлежит Майе Александровне в разработке Устава РБА, ряда других документов, регламентирующих деятельность Ассоциации в целом и отдельных ее структурных подразделений.

Активно взаимодействуя с коллегами из самых разных регионов России, Майя Александровна много сделала для привлечения в РБА новых членов, для развития структуры Ассоциации. Не случайно именно ей в 1995 г. первый состав Совета РБА поручил вести работу по выявлению возможных лидеров, способных организовать ядро Секции — инициативную группу — и возглавить работу по формированию определенных Секций, привлечению в них заинтересованных действительных и потенциальных членов РБА.

Еще до официальной регистрации РБА Майя Александровна создала ее печатный орган — профессиональный журнал «Информационный бюллетень РБА». Майя Александровна внесла неоценимый вклад в разработку и развитие сайта РБА, в создание и поддержание его контента.

Как отмечала М. А. Шапарнева в одной из своих публикаций, «первыми шагами РБА в области научной и практической деятельности стали федеральные программы общенационального значения, которые разрабатываются рабочими группами при финансовой поддержке Министерства культуры РФ». Речь идет о таких важных для всего профессионального сообщества проектах, как RUSMARC (Российский коммуникативный формат), Российские правила каталогизации и Общероссийская программа сохранения библиотечных фондов. Все они осуществлялись под непосредственным патронажем Майи Александровны.

Майя Александровна на протяжении долгих лет занималась организацией Ежегодных конференций РБА. Во многом благодаря ее усилиям Ежегодная конференция РБА (с 2007 г. — Всероссийский библиотечный конгресс) стала одним из наиболее авторитетных и высокопрофессиональных событий в библиотечной жизни России. Майе Александровне принадлежит инициатива проведения Всероссийского конкурса «Библиотечная столица года».

М.А. Шапарнева немало способствовала расширению и углублению взаимодействия РБА с ИФЛА, в том числе — в работе Постоянного комитета Секции ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями.

Майя Александровна является Заслуженным работником культуры РФ. В 2010 г. она была удостоена Общественной медали «За вклад в развитие библиотек», а в 2014 г. ей присвоено звание Почетный член Российской библиотечной ассоциации.

До 2009 г. М.А.Шапарнева руководила Штаб-квартирой РБА в должности ответственного секретаря РБА. Сегодня Майя Александровна возглавляет информационно-издательскую группу РБА и продолжает оставаться хранителем традиций Ассоциации.

Штаб-квартира РБА

08.09.2014

Новости

Подписка на новости