Поиск по сайту

Торжественное открытие Года Культуры в Российской Федерации

24 марта 2014 года в Москве, в Большом Театре состоялось торжественное открытие Года Культуры в Российской Федерации. Председатель Правительства РФ Д. Медведев среди прочих тем уделил внимание теме библиотек Он, в частности сказал: «неоднократно думал о том, как должна выглядеть современная библиотека, тем более что в определённый период жизни я довольно много времени просидел в библиотеке, учась в университете, как и огромное количество наших людей, потом когда диссертацию писал. Прежние библиотеки, конечно, очень сильно отличаются от современных библиотек. Я, правда, ходил в нашу, легендарную, тогда ленинградскую Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Она великая библиотека с историей, со всеми делами, там есть дух, но даже тогда (это было, наверное, в середине – конце 80-х годов) я понимал, что что-то будет меняться. И это произошло. Очевидно, что революция компьютерная, как бы мы к ней ни относились и иногда как бы ни ругали издержки информационного бума, а они всё-таки для библиотечного дела в том числе сослужили просто колоссальную службу, ну просто колоссальную. Я помню, проводил часы, перерывая каталоги, потом листая, например, фолианты какие-то дореволюционных юристов (я тогда занимался именно подготовкой диссертации), и мне это очень нравилось, я действительно получал удовольствие. Знаете, как принято говорить, тактильные ощущения от книги. Вот берёшь в руки книгу, особенно старую книгу, и понимаешь, что её читали разные люди, что на ней такая и печать времени, и концентрация человеческой мудрости, и ты её листаешь. И на это могут уходить часы, иногда дни. Но ведь задачи разные бывают. Я прекрасно понимаю, что если бы у меня в руках был тот инструмент, который есть сейчас у любого школьника, я бы совершенно иначе всё делал.

В этом есть и оборотная сторона. Когда каждый из нас в прежнее время (здесь много молодых людей, но кто постарше, помнит) брал в руку книгу, для того чтобы понять, о чём она, и извлечь какие-то положительные для себя моменты, законспектировать её, наконец, найти необходимую цитату или подготовить какое-то изложение, требовалось время, и, что называется, вольно или невольно ты её почти читал или проглядывал. Это сильно помогает голове. Сейчас достаточно набить несколько ключевых слов, написать автора, написать несколько кодовых слов, и тебе всё это компьютер выплюнет. Для некоторых моментов это здорово, для общего уровня культуры – это и определённая проблема.

Почему я об этом рассказываю? Я считаю, что мы не можем отрешиться от последствий информационной революции, и будущее библиотек в том числе и в этом. Электронные книги, электронные каталоги, возможность удалённого доступа, возможность залезть в любую библиотеку любого университета или любого учебного заведения в мире, если ты более-менее владеешь языками, получить оттуда информацию, получить, по сути, внешний облик книги, потому что всё это отфотографировано, всё это представляет уже, по сути, прямой цифровой носитель – это хорошо. Я уверен, что всё равно любая библиотека (и самые крупные российские библиотеки, и любая сельская библиотека) этими достижениями должна пользоваться. Но это не отнимает и не снимает необходимости брать в руки обычные книги и читать их. Каждый человек это делает по-разному. Меня неоднократно спрашивали, как я читаю книги сейчас. Могу вам сказать честно: процентов 80 из того, что я читаю, я читаю в электронной форме, потому что это оказалось реально удобно. Это не очень мешает глазам, во всяком случае они привыкли, носители довольно удобные стали. Но периодически я откладываю планшет в сторону и беру в руки книгу, просто для того чтобы не потерять навыки нормального чтения. Где-то, наверное, в этом направлении я и вижу развитие и будущее наших библиотек

       Продолжая тему библиотек, он выразил уверенность, что «библиотеки останутся, никакого сомнения. Я пытался просто какую-то мысль сформулировать по поводу того, как должно быть ещё в библиотеке. В библиотеке, мне кажется, должно быть ещё интересно. Это храм книги, да, но в то же время, ещё раз говорю, он должен быть современным, он должен развиваться. На самом деле (и вот это подсказывает мне и мой опыт) половина успеха, или, если хотите, выражусь даже так, душа библиотеки – это библиотекарь. Если тебя встречают с постным лицом и говорят: ну ты там посмотри чего-нибудь… Мы люди взрослые. Мы, наверное, отнесёмся к этому спокойно, можем и посмотреть, но если так детей встречают, то, я уверен, дети развернутся и пойдут в другую сторону – к любимому телевизору или компьютеру. А вот если для человека, который занимается библиотечным делом (это действительно сложное дело и не самое высокооплачиваемое,  действительно сложное дело и не самое высокооплачиваемое, ещё раз об этом говорю.  Всё равно это служение, это сразу видно, это не подделать. Невозможно изобразить любовь к книге или любовь к детям, которые пришли книги читать, или к взрослым, которым нужно что-то посоветовать, поэтому я хотел бы от имени всех, кто пользуется услугами библиотек, всех библиотекарей поблагодарить за их трудную работу.»

Источник: http://government.ru/news/11254

24.03.2014

Новости

Подписка на новости