Поиск по сайту

Заседании Организационного комитета по проведению в России Года культуры

22 апреля  2014 года на заседании Организационного комитета по проведению в России Года культуры под руководством Председателя Совета Федерации обсуждалось выполнение плана основных мероприятий Года культуры, а также новые идеи и информационное обеспечение событий года.

Спикер палаты регионов подчеркнула, что проведение Года культуры — не разовое мероприятие, а некая основа для дальнейшего развития в этой сфере. В этой связи особое значение приобретает разработка базовых документов — таких как «Основы государственной культурной политики» и нового федерального закона о культуре.

«Год культуры дал мощный толчок и региональному законотворчеству, — отметила Валентина Матвиенко. — Из субъектов Федерации поступает много предложений по совершенствованию Трудового кодекса, налоговым льготам. Все они будут тщательно изучены, и, безусловно, все самые ценные предложения мы учтем на федеральном уровне. От согласованности идей и действий на региональном и федеральном уровне во многом зависит эффективность и результативность всей нашей работы».

«В этом году мы поставили для себя большую цель — создание нового культурного пространства. Мы хотим сделать шаг в небольшие поселки, удаленные регионы РФ, чтобы у всех жителей России появилась возможность познакомиться с шедеврами искусства и достижениями нашей культуры. Уверена, что в рамках Года культуры не будет проходных мероприятий, а каждое из них станет событием», — заявила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

 По словам Министра культуры РФ, одна из важнейших задач Года — изменение системы грантов и обновление экспертных советов, а также внесение поправок в ФЦП по культуре. В.Мединский сообщил, что на сегодняшний день Министерством культуры РФ разработан 21 законопроект, в том числе — инициатива, связанная с возможностью предоставлять в символическую аренду («за рубль») федеральные памятники культуры при условии их восстановления арендатором, а также Закон о культуре, который будет предложен в мае на общественное обсуждение.

Министр культуры РФ рассказал о серьезных темпах роста зарплат в сфере культуры (средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры на сегодняшний день составляет 40 тысяч рублей, в среднем по стране — 20 тысяч рублей), о строительстве и открытии ряда новых учреждений культуры в регионах, о проекте Национальная электронная библиотека, который позволит любому желающему использовать легальный оцифрованный контент всех библиотек страны.

Источник: http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/v-god-kultury-v-rossii-poyavyatsya-novye-muzei-virtualnye-zaly-edinyy-chitatelsk

22.04.2014

Новости

Подписка на новости