Поиск по сайту

Поправки к Федеральному закону № 44-ФЗ вступили в силу

4 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 N 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"». Внесенные изменения существенно облегчают закупки по комплектованию для библиотек.

В законе конкретизируется используемый в названном Федеральном законе понятийный аппарат, в частности, даётся определение совокупного годового объёма закупок, а также уточняются порядки применения методов обоснования цены контракта и осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Определяются особенности проведения закупок для обеспечения деятельности заказчиков на территории иностранного государства. Упрощается осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, предусматривается возможность осуществления малых закупок у единственного поставщика в объёме до 2 миллионов рублей либо 5 процентов совокупного годового объёма, но не более 50 миллионов рублей. В  отдельных случаях исключается документальное обоснование невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (кроме осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены и иных существенных условий контракта.

Кроме того, расширяется перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В  частности,  закупка у единственного поставщика возможна в случае заключения организациями, осуществляющими образовательную деятельность и признанными в соответствии с законодательством об образовании федеральными или региональными инновационными площадками, контрактов на поставки оборудования, программного обеспечения, необходимых для внедрения научно-технических результатов и результатов интеллектуальной деятельности, с обладателем исключительных прав на такие оборудование и программное обеспечение за счёт средств, выделенных на развитие инновационной инфраструктуры в системе образования. Расширяются случаи, когда заказчики вправе проводить экспертизу поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не только с привлечением соответствующих экспертов, но и своими силами.

Подробнее см.:

Текст закона

Краткий комментарий к нововведениям, внесенным № 140-ФЗ от 04.06.2014 г.

Приложение 1. Редакция № 44-ФЗ с выделением изменений, внесенных Федеральным законом от 04.06.2014 № 140-ФЗ, подготовленная Институтом госзакупок.

Приложение 2. Презентация нововведений № 44-ФЗ, подготовленная Департаментом развития контрактной системы Минэкономразвития России.

 

Ирина Эйдемиллер
секретарь Секции по формированию библиотечных фондов РБА

06.06.2014

Новости

Подписка на новости