Поиск по сайту

Совместное заседание Постоянных комитетов Секций ИФЛА и РБА в Москве

Впервые за почти шестидесятилетний период своего существования представители Секции детских и юношеских библиотек (Libraries for Children and Young Adults) Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) побывала в Москве.

3—5 апреля 2014 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи (РГБМ) прошло совместное заседание постоянного комитета Секции ИФЛА и Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи Российской библиотечной ассоциации.

Подобные (полугодовые) заседания проводятся ежегодно в разных странах мира, представители которых входят в Постоянный комитет Секции ИФЛА. По словам председателя Вивианы Киньонес (Viviana Quinones), московская встреча оказалась самой многочисленной – приняли участие одиннадцать библиотечных специалистов из Великобритании, Германии,  Дании, Норвегии, Румынии, Финляндии, Франции, Швеции:

  1. Viviana Quinones (Вивиана Киньонес), Национальная библиотека Франции, Отдел художественной литературы и искусства, Париж, Франция
  2. Kirsten Boelt (Кирстен Бёльт), заместитель директора, Публичная библиотека Ольборга, Ольборг, Дания
  3. Ulla Pötsönen (Улла Петсенен), Финская библиотечная ассоциация, Рабочая группа по библиотечному обслуживанию молодежи, Хельсинки, Финляндия
  4. Monika Mertens (Моника Мертенс), детский библиотекарь, Публичная библиотека Оберурзеля, Оберурзель, Германия
  5. Ingrid Källström (Ингрид Келльстрём), библиотекарь, Публичная библиотека провинции Сёдерманланд, Эскильстуна, Швеция
  6. Ruxandra Nazare (Руксандра Назаре), библиотекарь, Публичная библиотека им. Георга Бариту, Брашов, Румыния
  7. Daniel Nazare (Даниэль Назаре), библиотекарь, Публичная библиотека им. Георга Бариту, Брашов, Румыния
  8. Susan Roe (Сьюзан Роу), библиотекарь, работающий с молодежью, Публичная библиотека Бебингтона, Бебингтон, Великобритания
  9. Carolynn Rankin (Каролин Ранкин),приглашенный научный сотрудник, Факультет гуманитарных наук, окружающей среды и технологий, Лидский университет, Лидс, Великобритания
    1. Jorun Systad (Йорун Сюстад), директор, Публичная библиотека Хёйангера, Хёйангер, Норвегия.

От нашей страны членом Постоянного комитета этой секции ИФЛА является председатель Секции РБА по библиотечному обслуживанию молодёжи, вице-президент РБА, директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова.

В программе встречи прошло обсуждение текущих задач секции, реализуемых международных проектов, ряда общественно-рекомендательных документов («Руководство для детских библиотек», «Безопасный интернет в библиотеке»), обмен мнениями по представлению номинантов премии Астрид Линдгрен и другие вопросы.

В активе Секции реализация таких проектов как «Мир через книги в картинках», в ходе которого каждая страна после предварительного тщательного отбора предоставила 10 лучших детских книг в картинках, выпущен красочный каталог книг с аннотациями (доступна его электронная версия), сформировано две передвижные выставки из собранных книг, которые курсируют по библиотекам мира. В проекте уже приняли участие более 30 библиотек и список стран увеличивается, планируется издание второго расширенного выпуска каталога.

И.Б. Михнова предложила реализовать аналогичный проект создания каталога книг для молодёжи, который будет составлен в тесном партнёрстве с самой молодёжью. Координатором данного проекта выступит РГБМ.

Подробно обсуждали реализацию дружественного проекта «Библиотеки – сёстры», направленного на преодоление изоляции библиотек друг от друга, создание эффективного профессионального диалога, обмена знаниями, ресурсами, опытом и идеями с коллегами за рубежом. Соглашение между библиотеками может быть формальным или закреплено документом. На сегодняшний день в проекте зарегистрировано 72 библиотеки, создано 24 пары, большинство из которых реализуют совместные проекты. Российская государственная библиотека для молодёжи имеет партнерские отношения с двумя библиотеками Стокгольмской городской библиотекой системы: PUNKTmedis (Библиотека для молодежи) и Serieteket (Библиотека комиксов). Самый крупный интернет проект трёх библиотек, получивший широкое признание среди зарубежных библиотек — членов секции ИФЛА — STEP BY STEP: 365 days in the library. Идея, техническая реализация и администрирование которого принадлежат РГБМ.

В рамках проекта специалисты шведских библиотек неоднократно принимали участие в конференциях, организованных РГБМ (Международная конференция «Современная молодежь в современной библиотеке», Российский библиотечный молодежный конвент), в работе Секции по библиотечному обслуживанию молодежи на международной конференции «Крым-2013». В свою очередь, специалисты РГБМ были участниками книжных фестивалей и фестивалей комиксов, проходивших в стокгольмских библиотеках.

В 2013 году новым совместным проектом стал обмен книгами о молодежи и для молодежи – «Book Patchwork», предполагающий создание коллекций популярной молодёжной литературы на языках разных стран, основу которой составили книги для молодёжи и о молодёжи, переданные Стокгольмской библиотекой для молодёжи. Молодежным отделением Американской библиотечной ассоциации (YALSA) был передан перечень последних книжных новинок, пользующихся спросом у молодых читателей библиотек США, на основе которых начался подбор англоязычных книг для молодёжи. В настоящий момент сформированы небольшие коллекции на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и шведском языках. Войти в проект дала согласие Национальная библиотека для детей и юношества Южной Кореи, с которой у РГБМ подписан Меморандум о сотрудничестве.

Достаточно много времени было уделено обсуждению информационной составляющей деятельности секции. Доклад сделала информационный координатор секции Ulla Pötsönen (Улла Петсенен), представив подробно все интернет-представительства Секции. Было обращено также внимание на то, что Бюллетень секции выходит два раза в год, журнал получают все члены Секции, но на электронную версию может подписаться любая библиотека, ощущается недостаток информации о российских библиотеках. Кроме основных заседаний и предметного знакомства с деятельностью РГБМ, зарубежные коллеги с профессиональными экскурсиями посетили две московские библиотеки: Библиотеку-читальню имени И.С. Тургенева и Центральную городскую детскую библиотеку имени А.П. Гайдара.

М. П. Захаренко, председатель Секции РБА» Молодые в библиотечном деле», заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи

10.04.2014

Новости

Подписка на новости