Поиск по сайту

Проект «Модель и критерии качества деятельности мобильного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания населения»: приглашаем к обсуждению

Разработчики проекта: специалисты ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» и Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека».

Проект обсуждался на заседании Секции центральных библиотек РБА и Круглом столе «Мобильные библиотеки» РБА на Всероссийском библиотечном конгрессе: Ежегодной конференции РБА в 12—17 мая 2013 г. в Пензе. В настоящее время доработанный проект представляется на широкое профессиональное обсуждение.

Проект «Модель и критерии качества деятельности мобильного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания населения» разработан в целях эффективной организации деятельности Комплекса информационно-библиотечного обслуживания населения (далее - КИБО), и определяет совокупность измеряемых требований к качеству материальных и нематериальных ресурсов и предоставляемых услуг КИБО.

Данный документ основывается на следующих документах: Федеральный закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями, внесенными федеральными законами); Федеральный закон от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (с изменениями, внесенными федеральными законами); Федеральный закон от 1 сентября 2012 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; иные действующие нормативные правовые акты Российской Федерации и регионов, локальными правовыми актами, регламентирующими деятельность в области библиотечного дела.

Содержание проблемы и необходимость ее решения

В настоящее время в России отсутствует нормативный документ, определяющий общие технические и иные параметры комплексного мобильного обслуживания сельских населенных пунктов, который был бы разработан на основе согласия по существенным вопросам заинтересованными сторонами. Не разработаны общие требования к параметрам и характеристикам, качеству и составляющим элементам мобильного информационно-библиотечного обслуживания. Не регламентировано качество предоставления услуг в мобильных библиотеках в соответствии с техническими, санитарными, эргономическими и иными нормами.

Определенные успехи, достигнутые библиотеками России в последние годы в мобильном информационно-библиотечном обслуживании, позволяют создать эффективную модель, которая будет решать стратегические, аналитические, организационные и методические задачи.

Стратегические задачи:

Обеспечить качественным информационно-библиотечным обслуживанием жителей муниципальных образований, не имеющих стационарных библиотек.

Предоставить сельским жителям необходимые технические средства для получения доступа к социально значимой информации и консультационной помощи в использовании информационно-коммуникационных ресурсов и технологий.

Аналитические задачи:

Оценить значимость информационно-библиотечных, культурно-досуговых и иных услуг для всех категорий граждан, проживающих в сельской местности РФ.

Оценить эффективность предоставления в КИБО комплекса услуг.

Организационные задачи:

Координировать деятельность всех КИБО России для максимального использования всех его возможностей.

Решить вопросы технологического характера (режим работы КИБО, место оказания услуг, квалификация специалистов, непосредственно обеспечивающих оказание услуг в КИБО и др.)

Систематически контролировать качество деятельности КИБО.

Методические задачи:

Разработать локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность КИБО.

Разработать комплекс программ и проектов, с учетом специфик регионов.

Обеспечивать систематическое повышение квалификации специалистам, участвующим в процессе обслуживания населения в КИБО.

Ожидаемые результаты внедрения данного проекта

1. Гражданам РФ будет доступна эффективная модель мобильного информационно-библиотечного обслуживания, которая направлена на улучшение качества жизни.

2. Максимальное использование всех ресурсов и возможностей КИБО.

Замечания и предложения по проекту просим присылать до 25 апреля 2014 г.:

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека».

генеральный директор, руководитель круглого стола «Мобильные библиотеки»

Новикова Марина Владимировна

mnovikova@pbl.ru

Тел. (495) 621-09-59, 688-95-12
Отдел внестационарного обслуживания Псковской областной универсальной научной библиотеки

Заведующий отделом Алексеева Екатерина Александровна

bib@pskovlib.ru

тел. +7(8112) 72-83-88.

Павлова Вера Ивановна,

член Совета РБА,

Координатор Межсекционная рабочая группа по качеству, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки

03.04.2014

Новости

Подписка на новости