Поиск по сайту

Н.В.Гоголь и современность: к 205-летию со дня рождения

В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева к 205-летию со дня рождения Н.В.Гоголя сотрудники информационно-образовательного медиацентра в рамках литературно-просветительского лектория «Акцент на КЛАССИКУ!» проведут мероприятие  «Как много в человеке бесчеловечья…» по повести Н.В. Гоголя «Шинель». Этот, можно сказать, урок гуманности поможет школьникам услышать крик христианской души, мольбу о снисхождении к слабому, беззащитному человеку, а музыка Г.Ф.Генделя, И.-С.Баха, Ф. Крейслера, Л. ван Бетховена усилит эмоциональное восприятие литературного произведения.

На мероприятии в авторской мультимедийной презентации читатели смогут рассмотреть иллюстрации П.Боклевского, С.Бродского, Ю.Игнатьева, Кукрыниксов (М.Куприянова, П.Крылова, Н.Соколова) и соотнести их с текстом повести, стараясь раскрыть душевное состояние литературного персонажа – Акакия Акакиевича Башмачкина.Также узнают об экранизациях, театральных постановках и мультипликационном фильме Ю.Норштейна «Шинель». Сквозь тёплый юмор, пронизывающий всю повесть, сквозь жалость к Акакию Акакиевичу, как бы ни был он убог, смешон, ребята услышат  глубоко выстраданный протест Н.В.Гоголя против «бесчеловечья в человеке», против ненормальных социальных отношений, унижающих достоинство простого человека. Библиотекари подведут школьников к пониманию гоголевской мысли о том, что жестокость не от природы, а от мира, в котором не уважают и не ценят человека.

Повесть «Шинель» пронизана духом человечности и, следовательно,  необыкновенно поучительна, поразительно современна в глубине своей. Она живёт и работает сегодня, потому что образы, идеи, черты личности автора, в ней отразившиеся, выходят за рамки своего времени и приобретают общечеловеческое значение. Именно поэтому читатели XXI века понимают классика XIX века.

Совершенно очевидно, что творчество Н.В.Гоголя способствует формированию взглядов, собственной системы ценностей у подрастающего поколения, развитию творческого мышления, фантазии и, безусловно, воспитанию культуры речи, поэтому работники библиотеки не только в Год культуры,  а ежегодно проводят разноплановые мероприятия по творчеству великого писателя.

Тамара Валерьевна Ланик, гл. библиотекарь информационно-образовательного медиацентра СКДБ им. А.Е.Екимцева.

01.04.2014

Новости