Поиск по сайту

Обращение В.Р. Фирсова к председателю Госдумы С.Е. Нарышкину по итогам Круглого стола в Госдуме

Отмена трансфертов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек стала одной из важнейших тем для обсуждения на Круглом столе «Книга и чтение в культурном пространстве России», который был организован в Госдуме 13 марта совместными силами Российской библиотечной ассоциации, Российского книжного союза и Комитета по культуре Государственной думы.

Общие проблемы комплектования фондов публичных библиотек (перегруженность устаревшей литературой, сокращение поступления новых изданий, недостаточное финансирование в результате децентрализация и регионализация власти) затронула в своем докладе заместитель председателя Госдумы Л.И. Швецова. За внимание к проблемам библиотек вице-спикера поблагодарила заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Е.Г. Драпеко. Она надеется, что при обсуждении изменений и дополнений в госбюджет на заседании Госдумы в июне межбюджетные трансферты будут возвращены:

«это деньги очень нужные и очень важные… И выезды на места депутатов подтверждают, что эти деньги реально доходили до библиотек в самых дальних уголках РФ и были существенным стимулом для местной власти уважать свою библиотеку и помогать ей — в том числе из своих средств».

Катастрофой назвал ситуацию с отменой трансфертов в своем выступлении президент РБА В.Р. Фирсов. Он привел данные, подготовленные Секцией по формированию библиотечных фондов РБА. В 53 регионах РФ в 2012 году доля федерального финансирования в общем объеме комплектования муниципальных библиотек составляла около 20%. Механизм предполагал наличие встречного финансирования со стороны субъектов РФ, которое составляло около 16%. Отмена федерального финансирования автоматически повлекла за собой отмену финансирования и со стороны субъектов РФ. Таким образом, муниципальные библиотеки в Год культуры потеряли порядка 36% от общего объема финансирования на комплектование.

19 марта В.Р. Фирсов вновь обратился к председателю Госдумы С.Е. Нарышкину  с призывом вернуть статью о предоставлении трансфертов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек при внесении изменений и дополнений в госбюджет в июне.

В прошлом году Российская библиотечная ассоциация стала первой организацией, которая высказалась публично об отмене трансфертов. Обращение РБА к председателю Государственной Думы и поддержка РБА со стороны Комитета по культуре Госдумы в прошлом году позволили привлечь к острой проблеме внимание Министерства финансов, Министерства культуры, депутатов Госдумы и широкой общественности.

Виктория Мещерякова, пресс-секретарь РБА

20.03.2014

Новости

Подписка на новости