Поиск по сайту

«Концепция информационной безопасности детей»: приглашаем к обсуждению

По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в ноябре 2013 г. была подготовлена «Концепция информационной безопасности детей».

В первой версии этой концепции, представленной для публичного обсуждения, отсутствовала характеристика библиотеки как социального института, способного внести в клад в обеспечение информационной безопасности детей. Отсутствовала также характеристика библиотекарей, как профессиональной группы, призванной, наряду с учителями, формировать информационную грамотность и информационную культуру личности, без которых решение сложной проблемы информационной безопасности детей практически не возможно.

Наталья Ивановна Гендина, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член постоянного комитета секции по информационной грамотности IFLA, член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», директор НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств, является одним из авторов Раздела 20. «Стратегия, цели, задачи и методы информационного образования детей и подростков» Концепции.

В результате напряженных дискуссий с авторами Концепции ей удалось настоять на включении в подраздел 20.5. «Опыт, формы и методы информационного образования детей в России (по возрастным категориям)» данных, отражающих  вклад библиотек России и российских библиотечных ассоциаций в развитие информационного и медиаобразования, а также раскрыть их потенциал в обеспечении информационной безопасности детей.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) представлена новая версия «Концепции информационной безопасности детей» с обновленными файлами http://rkn.gov.ru/mass-communications/p700/p701/.

Российская библиотечная ассоциация призывает профессиональное сообщество включиться в обсуждение этой Концепции.

Штаб-квартира РБА

18.02.2014

Новости

Подписка на новости