Поиск по сайту

Заседание Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации

4 февраля 2014г. члены Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Президент РБА В.Р. Фирсов и директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Н.Н. Гришина приняли участие в заседании Совета. Его провели заместитель Председателя Совета П.А. Пожигайло и Первый заместитель Министра культуры В.В. Аристархов.

Это - первое заседание Общественного совета в 2014 году, на котором был представлен план работы Совета на текущий год.

«Общественный совет — это опора Минкультуры в проводимых им начинаниях», — этими словами открыл заседание В.В. Аристархов.

П.А. Пожигайло представил участникам утвержденный список рабочих групп по 15 направлениям. Заседания групп будут проходить согласно плану, а также запланированы заседания Президиума Совета, в который войдут руководители каждой группы. Общее заседание Общественного совета должно собираться не реже двух раз в год. А встреча по первым результатам работы групп намечена на март 2014 года. В рабочую группу №3 по вопросам образования, науки и библиотечно-информационных ресурсов и архивов вошли члены Совета А.П. Вершинин, генеральный директор ФГБУ Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Н.Н. Гришина, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и В.Р. Фирсов, президент РБА.

Рабочие группы Общественного совета сформированы также по вопросам:

— государственной политики в сфере культуры,

— профилактики коррупционных правонарушений,

— развития туризма и региональной политики,

— международного сотрудничества в сфере культуры и искусства,

— сохранения культурного наследия,

— музеев и Музейному фонду,

— кинематографии,

— театрального искусства,

— музыкального искусства,

— изобразительного искусства,

— циркового искусства,

— народного творчества,

— хореографического образования.

Также на заседании 4 февраля было решено создать отдельную группу — по рассмотрению концепции создания центров инновационной культуры в субъектах Российской Федерации.

Участникам Общественного совета были предложены на согласование законопроекты, разработанные Минкультуры России. В частности, о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в ФЗ «О библиотечном деле». Данные поправки были подготовлены Министерством культуры по инициативе и предложению РБА. Специально созданной Межсекционной рабочей группой РБА по выработке рекомендаций в связи с введением в действие N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. были представлены в Министерство культуры предложения об исключении из текста ФЗ №436 положений, принципиально не применимых в практике работы российских библиотек, в частности, о необходимости классификации всех книг, включенных в библиотечные фонды как включенных в оборот и о необходимости отделения на сто метров пунктов распространения информационной продукции со знаками ограничения от мест, доступных детям. Директор Нормативно-правового департамента Н.В. Ромашова представила поправки, внесенные в текст законопроекта. Члены Совета поддержали законопроект в целом. Однако по предложению В.Р. Фирсова было решено провести дополнительные консультации с Российской библиотечной ассоциацией. В настоящее время этот вопрос передан в Межсекционную рабочую группу по выработке рекомендаций в связи с введением в действие N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. (руководитель – И.Б. Михнова).

В закон «Об архивном деле» предлагается внести изменения в части оптимизации физических объемов архивного хранения документов по личному составу. К работе над данным законом было предложено проведение консультаций с Историко-архивным институтом РГГУ, который рекомендовал профессор института С.Ф. Черняховский.

Е. Проничева представила разработанный Департаментом культурного наследия проект закона об изменениях в ФЗ «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации», предполагающих упрощение порядка включения музейных предметов в состав Музейного фонда — путем регистрации в книге поступлений. Участники Совета поддержали эти поправки.

Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия В.А. Цветнов представил членам Совета поправки к ФЗ «Об объектах культурного наследия», которые предполагают принятие Министерством культуры полномочий по реализации Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (Конвенция ЮНЕСКО) и вводит такие понятия, как «буферная зона» и «управляющий объектом», которых требует международное законодательство. В поддержу этих поправок наиболее активно выступил председатель ученого совета НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Ю.А. Веденин.

В заключение заседания В.В. Аристархов рассказал о госпрограмме «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы, предполагающей в том числе создание 40 центров культурного развития в малых городах России, и о Плане деятельности Минкультуры на 2013–2018 годы. Общественный совет единогласно выступил в поддержку этой инициативы министерства. Было принято особое мнение членов Совета о недопущении сокращения общего объема финансирования культуры в России, которое зафиксировано в принятом государственном бюджете, особенно в Год культуры.

Штаб-квартира РБА

07.02.2014

Новости

Подписка на новости