Поиск по сайту

Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил создать Фонд поддержки литературы

Президент РФ В.В, Путин подписал несколько поручений по предложениям, озвученным в ноябре 2013 года на Литературном собрании. В перечне — организация Года литературы и Фонда поддержки литературы, гранты и другие виды финансирования отрасли.

По итогам первого Российского литературного собрания, которое прошло 21 ноября 2013 года, Владимир Путин утвердил ряд поручений. Перечень задач был подписан 14 января 2014 года и опубликован на официальном сайте российского президента. Поручения адресованы Правительству страны, Администрации президента, а также МИДу России.

До 15 марта 2014 г. Администрация президента в сотрудничестве со специалистами отрасли и российским правительством должна разработать и представить на обсуждение варианты организации федерального Фонда поддержки отечественной литературы.

Российское правительство должно до 1 марта 2014 г. доложить о проработке вопроса об учреждении президентских грантов, которые будут выдаваться с целью поддержать некоммерческие организации, деятельность которых связана с продвижением на отечественном рынке литературы и с популяризацией чтения. Также правительство должно разработать другие механизмы оказания финансовой помощи компаниям, которые продвигают в стране литературу и развивают интерес к чтению.

Кроме того, руководству страны нужно будет до 1 апреля 2014г. изучить, насколько велика необходимость вносить в законодательство изменения, регулирующие отношения с работодателями и пенсионное обеспечение литературных работников.

Займется правительство и высшим образованием в сфере литературы: рассмотрит возможность расширения перечня специальностей и направлений подготовки литработников.

На обсуждение вынесут названия профессий и должностей работников различных сфер искусства, а также сотрудников СМИ, которые нужно включить в Общероссийский классификатор занятий и перечень профессий.

Должны быть разработаны меры государственной поддержки ВУЗов, которые готовят литературных переводчиков, специализирующихся на работе с произведениями на языках народов РФ, СНГ, Прибалтики, Грузии. Господдержку окажут и организациям, осуществляющим издательскую деятельность и специализирующихся на издании и распространении таких произведений.

Доклад о проделанной по последним трем пунктам работе должен будет сделан 1 июня 2014 года, а ответственным за выполнение поручений по ВУЗам и издательствам назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

До 15 апреля 2014 года правительство РФ, совместно с органами исполнительной власти страны, должно разработать и представить предложения о проведении в 2015 году в Российской Федерации Года литературы. Причем это поручение Путина предусматривает не только озвучивание концепции мероприятия, но и готовый план его финансового обеспечения.

Министерство иностранных дел России до 1 июня 2014 года должно провести мониторинг и анализ эффективности существующих форм продвижения и популяризации русского языка, русской литературы и литературы народов Российской Федерации за рубежом. За это поручение отвечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, что во время Литературного собрания, прошедшего в Москве 21 ноября 2013 года, работала объединяющая профессионалов книжного рынка секция«Проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек как инструмента доставки книги читателю». По итогам обсуждения самых актуальных проблем отрасли, участниками секции была подготовлена резолюция с предложениями, которые смогут сделать более эффективным издательский бизнес, повысить интерес потребителей к чтению и увеличить популярность русской литературы в стране и за ее пределами.

Источник: Pro-Books.Ru

31.01.2014

Новости

Подписка на новости