Поиск по сайту

Российский книжный союз обозначил план работы на 2014 год

На заседании Правления Российского книжного союза (РКС), которое прошло 24 октября 2013 г. в  Москве в «Доме Пашкова» под председательством Президента Союза Сергея Степашина, обсуждался план работы РКС на 2014 год.

Был представлен проект «Культурная карта России», в рамках которого будет производиться мониторинг обеспеченности граждан страны книготорговыми объектами, библиотеками, музеями и другими центрами культуры. Также в рамках исследования эксперты составят рейтинг регионов по вышеназванным параметрам, чтобы в дальнейшем можно было сосредоточиться на самых проблемных зонах и разработать план по улучшению ситуации на местах.

О необходимости изучения распространенности и доступности чтения в России сказал вице-президент РКС, руководитель издательства «Эксмо» Олег Новиков: «2014 — год культуры. Книга и инфраструктура чтения — это неотделимая часть культуры. И в рамках этого исследования действительно мы хотим оценить доступность инфраструктуры чтения как части социокультурной среды в регионах, в Москве, в Петербурге, оценить разработки и рекомендации, понять проблемные зоны, различия между регионами».

Говоря о проекте электронного мониторинга развития образования «Образовательная карта России», член правления РКС, ректор Института образовательной политики «Эврика», кандидат педагогических наук, доктор философии, Александр Адамский предостерег коллег от формального подхода к делу: «Есть предложение по составлению различного рода рейтингов. Но рейтинги — вещь очень формализованная, и наш опыт работы с этим показателем говорит, что очень сложно составлять рейтинги на всю Россию по универсальным показателям, лучше применять кластеризацию. И ранжировать различные регионы по различным показателям, где универсальность показателей может уступить место специальным рейтингам».

Как сообщалось, при РКС создан Совет по общественной экспертизе учебников  и регламент её проведения. Эта процедура вводится спорным  приказом Минобразования, находящимся  сейчас на рассмотрении в Министерстве юстиции. Комментируя деятельность организации в этой сфере, член правления РКС, доктор педагогических наук Александр Кондаков отметил: «Российский книжный союз представляет социально-ответственный бизнес, одна из задач которого — это поступление качественной литературы, полностью отвечающей требованию федеральных государственных образовательных стандартов, в образовательные учреждения. Мы ставим перед собой задачи мониторинга востребованности литературы, экспертизы проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых Министерством образования и науки России по реализации государственной политики в сфере образования».

Кроме того, участники заседания заслушали доклад об итогах первого Всероссийского съезда работников дошкольного образования. Также на заседании в состав Российского книжного союза были приняты новые участники: издательства «Русское слово — учебник» и «Экзамен», а также «Национальный союз библиофилов».

Вице-президент РКС Олег Ткач предложил проводить съезды организации два раза в год, причем, очередной съезд, скорее всего, состоится в конце 2013 года.

Подробнее см. на сайте Российского книжного союза

Источник: Pro-books.ru   30 октября 2013 г.

31.10.2013

Новости

Подписка на новости