Поиск по сайту

РБА на Конгрессе ИФЛА – 2013

17–23 августа 2013 г. в Сингапуре прошёл Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 79-я Генеральная конференция и Ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Тема Конгресса: «Будущее библиотек: безграничные возможности».

В Конгрессе приняли участие более 3500 делегатов из 120 стран мира. Из них: 69 специалистов из России, в том числе из Кемерово, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и др.

Российскую библиотечную ассоциацию на Конгрессе представляли президент РБА В. Р. Фирсов, вице-президенты РБА И. Б. Михнова (член Постоянного комитета Секции детских и юношеских библиотек ИФЛА), С. А. Тарасова, Я. Л. Шрайберг (член Комитета ИФЛА  по вопросам авторского права и смежным правам, CLM), члены Совета РБА О. Л. Лаврик (член Постоянного комитета Секции ИФЛА по библиотечной теории и исследованиям), М. А. Веденяпина; ответственный секретарь РБА И. А. Трушина (член Комитета ИФЛА по свободному доступу к информации и свободе выражения, FAIFE); руководители ряда секций РБА: Е. Д. Жабко (председатель Секции “Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание”, член Постоянного комитета Секции ИФЛА по справочному и информационному обслуживанию), А. А. Колганова (председатель Секции библиотек по искусству и музейных библиотек), Л. Н. Тихонова (председатель Секции по научно-исследовательской работе), О. А. Толстикова (Секция по международным связям); члены Постоянных комитетов Секций РБА: И. А. Ваганова (Секция «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание», член Постоянного комитета Секции библиотек по искусству ИФЛА), А. А. Джиго (Секция по библиотечной политике и законодательству), М. А. Ермакова (Секция библиотек по искусству и музейных библиотек), Л. Н. Зайцева (Секции РБА и ИФЛА по менеджменту и маркетингу), А. С. Карауш (Секции публичных библиотек РБА и ИФЛА), Е. В. Линдеман (Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу, член Постоянного комитета Секции ИФЛА по справочному и информационному обслуживанию), Т. Л. Масхулия (Межрегиональный комитет по каталогизации РБА), Т. А. Нижник (Секция по издательской и книгораспространительской деятельности), Л. Д. Савельева (Секция “Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание”), А. В. Теплицкая (Секция по библиографии), О. Ю. Устинова (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов РБА, член Постоянного комитета Секции публичных библиотек ИФЛА), В. В. Брежнева (Межсекционная рабочая группа РБА по разработке системы показателей/индикаторов оценки деятельности библиотек и библиотечно-информационного обслуживания, член Постоянного комитета Секции  ИФЛА по образованию и подготовке кадров); представители РБА в Постоянных комитетах ряда секций ИФЛА: Н. И. Гендина (Секция по информационной грамотности), М. В. Гончаров (Секция по информационной технологии), Л. К. Кильдюшевская (Секция библиотек по общественным наукам), О. Н. Мяэотс (Секция школьных библиотек и ресурсных центров), Ю. П. Мелентьева (Секция по грамотности и чтению), О. А. Чувильская (Секция по библиотечному обслуживанию мультикультурного населения), а также руководители ряда организаций-членов РБА и представители организаций-членов РБА (институционных членов ИФЛА) в Комитетах и Секциях ИФЛА.

На Конгрессе был представлен «Доклад по ключевым тенденциям развития библиотек» (IFLA Trend Report), который широко обсуждался участниками Конгресса. Наряду с «Пятью ключевыми направлениями» (IFLA Key Initiatives), IFLA Trend Report повлияет не только на планирование деятельности ИФЛА, но и на разработку стратегии библиотечных ассоциаций различных стран.

Участникам Конгресса была также представлена Библиотека ИФЛА (IFLA Library library.ifla.org ), цифровой многоязычный портал, коллекция важнейших документов ИФЛА.

Большое внимание на Конгрессе было также уделено продвижению и внедрению в практику библиотечных работников разных стран Кодекса этики ИФЛА библиотечных и информационных работников, принятого ИФЛА в августе 2012 г. в Хельсинки. В настоящее время Кодекс переведен на 17 языков, помимо английского, и представлен на сайте ИФЛА. В этом году при Комитете ИФЛА по свободному доступу к информации и свободе выражения (Committee on Free Access to Information and Freedom of Expression – FAIFE) была образована Рабочая группа по разработке обучающих материалов и семинаров по внедрению Кодекса этики ИФЛА. В состав группы вошла ответственный секретарь РБА И. А. Трушина, член FAIFE с 2013 г., которая принимала участие в разработке Кодекса этики ИФЛА в качестве приглашенного эксперта в 2011—2012 гг.

Продолжилась Программа ИФЛА «Международные лидеры 2012—2014», которая входит в ключевые инициативы ИФЛА и проводится под патронажем Правления ИФЛА. В этом году участники Программы представляли результаты проделанной работы за предыдущий год в рамках пяти проектов: Авторское право: исключения и ограничения для библиотек, Открытый доступ, Доступ к цифровому контенту, Библиотеки как участники развития общества, Модели регионального сотрудничества в целях укрепления библиотечной профессии и адвокации. В составе участников Программы, куда в 2012 г. ИФЛА были отобраны 12 участников из 12 стран, работает российский представитель И. А. Трушина.

Важнейшие события Конгресса ежедневно освещались в бюллетене «ИФЛА экспресс». http://express.ifla.org/

Среди российских докладчиков, выступавших на Конгрессе:

  • Н. И. Гендина, член Постоянного комитета Секции по информационной
    грамотности ИФЛА (представитель РБА), директор НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств и Т. Д. Жукова, президент Русской школьной библиотечной ассоциации — с докладом «Русская школьная библиотечная ассоциация как транслятор идей информационной культуры личности: опыт интеграции усилий российских теоретиков и школьных библиотекарей для формирования гражданской грамотности» на Совместном заседании Секции по информационной грамотности и Секции школьных библиотек по теме «Школьные библиотеки и информация для гражданской грамотности»
  • А. А. Джиго, заведующий Научно-исследовательским отделом библиотековедения Российской государственной библиотеки — с докладом «Собрание оцифрованных газет как национальное наследие Российской Федерации» на заседании Секции по газетам, посвященном теме «Новости в будущем: распространение, сбор, архивирование и извлечение».
  • И. Б. Михнова, член Постоянного комитета Секции детских и юношеских библиотек ИФЛА, вице-президент РБА, директор Российской государственной библиотеки для молодежи — с докладом «Библиотека как образ жизни – новые стандарты библиотечного поведения молодых людей» на заседании Секции детских и юношеских библиотек  по теме «Молодежь и библиотеки: инновации, привлечение, самореализация».

Российские делегаты по традиции встретились на ежегодном Региональном совещании для участников Конгресса из России и других стран СНГ (Caucus CIS), организуемом Библиотечной ассамблеей Евразии совместно с Российской библиотечной ассоциацией. Вели встречу президент РБА В. Р.Фирсов и Г. К. Балабекова, директор Национальной библиотеки Республики Казахстан. На встрече выступили: от ИФЛА — избранный президент С. Сипила, от национальных библиотек России — генеральный директор Российской национальной библиотеки А. В. Лихоманов, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Л. Н. Тихонова и заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина П. Г. Терещенко; от Национальной библиотеки Казахстана Г. К. Балабекова, от Национальной библиотеки Киргизстана – Ж. К. Бакашова, от Национальной библиотеки Белоруссии — Р. С. Мотульский. От РБА выступил В. Р. Фирсов, от БАЕ и от Русскоязычного центра ИФЛА Л. Н. Тихонова. На встрече с сообщением выступили также Е. Ю. Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Я. Л. Шрайберг, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Президент РБА В. Р. Фирсов и ответственный секретарь РБА И. А. Трушина приняли участие в работе Генеральной ассамблеи ИФЛА, где были представлены отчеты президента, генерального секретаря и казначея ИФЛА.

В. Р. Фирсов и И. А. Трушина приняли также участие в заседании руководителей национальных библиотечных ассоциаций-членов ИФЛА, которое вели президент ИФЛА И. Парент, избранный президент С. Сипила и генеральный секретарь ИФЛА Дж. Николсон. На заседании С. Хамильтоном, директором по вопросам политики и адвокации ИФЛА, был представлен «IFLA Trend Report». В ходе встречи от РБА были высказаны предложения по основным тенденциям Доклада.

В Сингапуре президент ИФЛА Ингрид Парент передала полномочия новому президенту ИФЛА — Синикке Сипила (Финляндия), которая будет занимать этот пост до  2015 года (август). Новым избранным президентом ИФЛА выбрана Донна Шидер (США). 

Во время работы Конгресса состоялись рабочие встречи президента РБА В. Р. Фирсова и ответственного секретаря РБА И. А. Трушиной с президентом ИФЛА С. Сиппила по вопросам развития сотрудничества РБА и ИФЛА, а также с руководителями Американской библиотечной ассоциации: президентом Б. Стриплинг и исполнительным директором К. Филсом, руководителем отдела внешних связей Корейской библиотечной ассоциации Дж. Кванг-Ханом, а также руководителями российских библиотек и вузов культуры.

Отчеты ряда представителей РБА в ИФЛА – участников Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 79-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА в Сингапуре планируются к публикации в ближайшем номере «Информационного бюллетеня РБА», полные тексты которого доступны на сайте РБА.

Следующий Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 80-я Генеральная конференция и Ассамблея ИФЛА состоится в Лионе (Франция) 16–22 августа 2014 года. Тема Конгресса: «Библиотеки, граждане, общества: слияние для знания».

Штаб-квартира РБА

05.09.2013

Новости

Подписка на новости