Поиск по сайту

Сельские модельные библиотеки Псковщины получили в подарок новые книги и технику

29 августа 2013 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась торжественная церемония вручения сельским библиотекам Островского, Палкинского, Печорского и Псковского районов современной компьютерной техники и новых книг.

Такой подарок к новому учебному году получили 8 сельских библиотек: Воронцовская и Рубиловская сельские библиотеки – филиалы МБУК «Островская центральная районная библиотека», Качановская и Черская сельские библиотеки – филиалы МБУК «Палкинская централизованная библиотечная система», Ротовская и Залесская сельские библиотеки - филиал МБУК "Печорская центральная районная библиотека", Быстрецовская сельская библиотека–клуб и cектор библиотечной работы Карамышевского культурно-досугового центра МБУ Псковского района «Псковский районный центр культуры».

Это большое и знаменательное событие, как для сельских библиотек, так для муниципалитетов и Псковского региона в целом, тем более, что 2013 год в Псковской области официально объявлен Годом сельских библиотек. Администрация области сделала хороший подарок для модернизации 30 сельских библиотек в рамках реализации областной целевой долгосрочной программы «Культура Псковского региона 2011–2015 гг.» В преддверии Дня знаний первая партия нового современного оборудования и книжные новинки переданы в сельские библиотеки 4 районов. В комплект оборудования, входит компьютер с программным лицензионным обеспечением, многофункциональное устройство, которое включает принтер, сканер и копировальный аппарат. Книжный комплект насчитывает более 100 книг – от классики до современной литературы. Литературу предоставили лучшие издательства России; большую поддержку оказал Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека».

В торжественной церемонии приняли участие официальные представители областной администрации, муниципальных образований, руководители районных библиотек, библиотечные специалисты, представители региональных средств массовой информации.

 «Сегодняшнее событие – первый шаг к тому, чтобы у сельских библиотек появилась вторая жизнь», недаром свой проект мы назвали «Сельским библиотекам – вторая жизнь» – отметил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышев, открывая это мероприятие. «Нас не устраивает, что сельские библиотекари работают на полставки, на четверть ставки. В библиотеке должны быть прекрасные электронные носители и отличная полиграфия». Сельские библиотеки попали в сложное положение. Теперь есть реальный шанс вдохнуть в них вторую жизнь. И первый шаг к этому – вручение комплекта компьютерной техники. Александр Голышев отметил необходимость регулярного совершенствования фондов модельных библиотек и их важность для развития современного общества: «Модельные библиотеки должны развиваться как новый феномен, как новый институт на Псковской земле, и мы приложим для этого все усилия».

 Как отметила в своем выступлении директор Псковской областной универсальной научной библиотеки В. И. Павлова, несмотря на все трудности, сельские библиотеки продолжают справляться со своей главной миссией – сохранением и распространением мудрости и знаний, которые сокрыты в книгах. Она также подчеркнула, что, несомненно, новое компьютерное оборудование и новые книги для создания модельных библиотек на селе позволят качественно модернизировать их работу, улучшить библиотечное обслуживание, расширить сферу справочно-информационных и библиотечных услуг для жителей села, привлечь в сельские библиотеки новых пользователей, а самим библиотекам обрести новый современный облик.

 Подобная акция на территории Псковского региона проходит впервые. Представители районных библиотек и муниципалитетов не скрывали своей радости от таких подарков сельским библиотекам. Среди первых их получили библиотеки Островского, Палкинского, Печорского и Псковского районов. И это неслучайно, ведь своей напряженной работой, творческим походом к делу сельские библиотеки заслужили право изменить свою жизнь к лучшему, стать по-настоящему современными.

 Печорский район был в числе первых, где в конце 2005 – начале 2006 гг. появились модельные (компьютерные) библиотеки. С тех пор уже невозможно представить развитие волостей района без этих библиотек. Сейчас в районе уже 6 библиотек имеют статус компьютерных (или модельных): центральная районная библиотека. Изборская, Круппская, Киршинская, Лавровская и Новоизборская. Важно то, что произошла не просто смена вывески, а появились совершенно новые направления работы библиотек, которые качественно изменили жизнь селян. В библиотеках нового поколения жители села смогли самостоятельно найти интересующую их деловую, социально-бытовую информацию не только в книгах и журналах, но и в Интернете и электронных базах данных. На базе компьютерных библиотек открыты Центры правовой информации, где установлены правовые базы данных. Запросы читателей библиотекарь уже может выполнять и с помощью информационных технологий. Благодаря компьютерным технологиям, у модельных библиотек появилась возможность разнообразить просветительскую и культурно-досуговую работу с жителями. Даже сами читатели таких модельных библиотек при анкетировании отмечают значительные улучшения в работе после того, как они приобрели статус модельной. В Печорском районе к числу модельных прибавится еще две новых библиотеки – Залесская и Ротовская. В Ротовской библиотеке, которая обслуживает около 400 читателей, есть даже Комната старинного быта, где представлены предметы обихода прошлых лет и материалы по истории совхоза, для молодежи в библиотеке устраивают театрализованное представление «Сыграем свадебку?», для старших – «Бенефис бабушек», для школьников и родителей – посиделки «Мы за книгой не скучаем». Залесская сельская библиотека славится своей «Литературной гостиной», клубом «Наша усадьба» и детским литературно-экологическим клубом «Родничок». Недаром в прошедшем году библиотека по итогам областного экологического конкурса «Твой след на Земле» библиотека награждена дипломом за «Самый креативный сценарий мероприятия экологической тематики».

 Искренне рады новой технике и книгам в Черской сельской библиотеке Палкинского района, ведь в сфере ее обслуживания более 30 населённых пунктов, в которых проживает более тысячи человек. Да и намного интереснее можно будет сделать различные мероприятия по библиотечным программам: «Я – гражданин России»; «Чтение – это модно, чтение – это престижно!», «Молодёжь – в лабиринте времени», «Путь к чтению через досуг и общение». Качановская сельская библиотека – уже и сегодня информационный, культурный центр села Качаново, хорошо известна и популярна среди жителей, успешно занимается изучением истории родного края, стала одной из лучших на конкурсе «Не зная края своего, всего ты мира не узнаешь». А теперь работа закипит еще лучше с такой современной техникой, уверены библиотекари района.

Подарком жителям села Псковского района станет открытие модельных библиотек на базе Карамышевской и Быстрецовской сельских библиотек. И выбор этих библиотек по заслугам. Карамышевская библиотека в 2013 году стала бронзовым призером областного конкурса «Библиотека года». Создана Карамышевская сельская библиотека была еще в далеком 1944 году. В годы фашистской оккупации в Карамышевском районе были уничтожены все жилые дома, общественные постройки, сожжены райцентр, льнозавод, все школы, библиотеки, Дом культуры, клубы, избы-читальни. После освобождения района в 1944 году в посёлок Карамышево из д. Ручьи привезли сруб для библиотеки, собирали здание пленные немцы. Тогда библиотека разместилась на 1-ом этаже. Книг при открытии библиотеки было около 2 тысяч экземпляров, их собирали все жители. C того времени прошло немало лет, за эти годы много изменилось и в жизни библиотеки. В Карамышевской библиотеке открыт Музей народного быта «Русская изба», где проводятся посиделки, а гордость музея – настоящая русская печка. B музее собраны предметы народной старины, архивные документы по истории п. Карамышево и рода Карамышевых.

В Островском районе 2013 год стал знаменательным для районной библиотеки, которая отметила в мае этого года 100-летний юбилей. Меняется облик и библиотек на селе. В октябре 2012 года в Островском районе состоялось открытие первой в районе –Первомайской модельной сельской библиотеки. В этом году в Островском районе появятся еще 2 новые модельные библиотеки – Воронцовская и Рубиловская. Воронцовская библиотека тесно сотрудничает с учащимися и учителями средней школы, с детским садом и школой-интернатом, сельским Домом культуры. В 2013 году Воронцовская сельская библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе, проводимом Благотворительным фондом «СОЗИДАНИЕ» по программе «Читающая Россия». Рубиловская сельская библиотека в 2013 году заняла 1 место в районном конкурсе сельских библиотек за лучшую организацию работы по правовому просвещению населения, а заведующая библиотекой за творческий подход к работе по итогам районного конкурса «Библиотека года – 2013» признана победителем конкурса.

 Эти библиотеки по праву получили хороший подарок к новому учебному году. До конца 2013 года такой же подарок – новое компьютерное оборудование и комплект книг  –  получат еще 22 сельские библиотеки Псковской области.

Пресс-служба Псковской областной универсальной научной библиотеки

30.08.2013

книжные новинки Александр Голышев и Вера Павлова книжные новинки книжные новинки

Новости

Подписка на новости