Поиск по сайту

Сумма сил, ставшая произведением: межрегиональный проект «За Отечества спасение с именем Твоим»

26 января 2013 г. директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю. Ю. Лесневский как руководитель межрегионального проекта «За Отечества спасение с именем Твоим» представил его в числе лучших практик конкурса «Православная инициатива». Мастер-класс состоялся в конференц-зале Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где прошла часть мероприятий XXI Международных Рождественских чтений.

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих выступила инициатором историко-культурного проекта и стала в 2011 году победителем конкурса. В 2012 году проект был реализован в шести регионах Российской Федерации: г. Москве; Московской области; Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Томской областях. Высокая репутация Российской библиотечной ассоциации, поддержавшей замысел межрегиональной работы, позволила собрать уникальный состав участников.

2012 год был объявлен Годом Российской истории. Одна из его важнейших памятных дат – 200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Быть сопричастным к значимым событиям своей страны – естественное внутреннее стремление настоящего гражданина. Проект был направлен на целевую группу населения – незрячих и слабовидящих людей, для которых ограничения зрения часто превращаются в информационные барьеры.

Слаженные усилия многих учреждений и организаций еще раз подтвердили значимость межрегиональных инициатив. 18 участников объединили свои ресурсы для создания особого инструментария духовно-просветительской и историко-культурной работы. Высокое качество и социальная востребованность уникального продукта – прямой итог сотрудничества трёх федеральных, четырех региональных, трёх специальных, четырёх профильных школьных библиотек, а также муниципальной информационной библиотечной системы (город Томск) и библиотеки детского дома слепоглухих (г. Сергиев-Посад, Московская область). Необходимыми и значимыми участниками проекта стали Музей-панорама «Бородинская битва» (г. Москва) и Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Высококвалифицированные специалисты своим творческим участием создали особое поле деятельности: духовно-просветительские ресурсы как часть современной безбарьерной информационной среды. Концепция аудиотактильного комплекса определила логику взаимодействия экспертов из нескольких предметных областей. Технические решения в его основе согласованно используют несколько форматов представления и носителей информации.

Три многоформатных пособия, одновременно использующие аудио-, рельефно-графический, рельефно-точечный и крупношрифтовой форматы, содержательно отразили три главных темы проекта:православные храмы-памятники, связанные с победой 1812 года; армии и вооружение в Отечественной войне 1812 года; заочная экскурсия по Музею-панораме «Бородинская битва». Пособия имеют целостное дизайн-решение и привлекательное художественное оформление, что особенно ценно для использования в смешанных аудиториях в условиях совместного изучения как незрячими и слабовидящими людьми, так и пользователями с нормальной функцией зрения.

Значимой новацией проекта выступила современная технология записи аудиоматериалов со сложной логической структурой. Международный открытый стандарт DAISY (Digital Accessible Information System) позволяет создавать аудио-гипертексты с особыми потребительскими качествами. В первую очередь, это открывает для людей, испытывающих трудности в чтении печатных текстов широкие возможности навигации. Читатель аудиокниги может эффективно перемещаться по шести логическим уровням контента; оперативно выбирать интересующий раздел; устанавливать закладки; копировать цитаты; многое другое. Именно в рамках проекта впервые в России был создан аудиодокумент историко-культурного характера в цифровом формате 21-го века.

Аудиоприложение включает десятки литературных, музыкальных, справочных, иллюстративных фрагментов. 250 аудиофайлов размещены на двух дисках. Общая продолжительность их звучания составляет более 15 часов.

Первый диск открывают три музыкально иллюстрированные аудиобеседы, соответствующие главным темам проекта; от каждой из них возможен переход по логическим уровням к другим речевым фонограммам. Особое место в аудиоприложении заняли краеведческие материалы, раскрывающие тему о сибирских, уральских, нижегородских полках и народном ополчении.

Второй диск использует материалы российского internet-сегмента: трансляции радиопередач, аудиолекции, фонограммы телевизионных сюжетов. В аудиоформате представлен и обширный библиографический рекомендательный список. В него включены документальные и литературные источники не только в традиционных, но и в специальных форматах.

В конце 2012 года в шести регионах нашей страны прошло 17 итоговых презентаций проекта. Экспозиция преодолела расстояние более 12 тысяч километров. Только прямыми участниками этих мероприятий стало более 1100 человек. Среди них незрячие и слабовидящие школьники, молодежь, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты библиотечного дела, лидеры общественных организаций инвалидов, деятели историко-патриотической работы и духовного просвещения, коррекционные педагоги, социальные работники, специальные психологи, представители различных ветвей власти.

Пять масштабных моделей и макетов вошли в состав аудиотактильного комплекса как необходимые познавательные инструменты. В их числе два трехмерных макета православных храмов-памятников и три тематических модели: «Редут», «Бивуак», «Партизанская засада». Связанные общим композиционным замыслом, они послужили трехмерной иллюстрацией далеких исторических событий. Их композиция и дизайн-решение предоставили богатые возможности для реализации многоцелевых и многоадресных историко-краеведческих задач.

Фигуры пехотинцев, артиллеристов, кавалеристов, партизан; пушки, обозные повозки, амуниция и многие другие характерные детали были тщательно и достоверно выполнены в масштабах 1:16 и 1:18 с  высокой точностью моделирования, обеспеченной исполнителями проекта. Так, масштабные копии артиллерийских орудий русской армии (пушек-единорогов) были изготовлены по чертежам и художественным изображениям, предоставленным сотрудниками Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (Санкт-Петербург).

В рамках единого замысла были макетированы два храма-памятника: собор Владимирской иконы Божией Матери в Спасо-Бородинском монастыре и собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском Звенигородском ставропигиальном мужском монастыре.

Крупным итоговым мероприятием стал Открытый урок истории для школьников и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Незримая дорога в наши сердца: история Отечества и современная духовная жизнь», проведенный в Новосибирске в декабре 2012 года. В просторном и продуманно оформленном конференц-зале Дома офицеров не было свободных мест. Участниками Открытого урока стали школьники с нарушениями зрения и слуха; специалисты библиотечного дела; преподаватели и учащиеся Православных гимназий; студенты профильных специальностей новосибирских вузов; социальные работники; члены клуба исторической реконструкции. Все выступления и аудиофрагменты сопровождались жестовым пересказом сурдопереводчика. Зал, легко вмещавший 200 человек, был полон до последней минуты Открытого урока.

Созидательная творческая работа по реализации проекта «За Отечества спасение с именем Твоим», объединившая многих специалистов, экспертов и добровольных помощников, показала, что далекие события Отечественной войны 1812 года по-прежнему имеют широкое духовно-нравственное и патриотическое влияние. Для многих адресатов состоявшихся встреч, для тех, кто сохранил активную жизненную позицию, знакомство с незримыми страницами великой истории стало темой глубокого личного размышления, размышления о своем уникальном месте в жизни, о личной ответственности за прошлое, настоящее, будущее своей страны.

Видеорепортаж с Открытого урока «Незримая дорога в наши сердца: история Отечества и современная духовная жизнь» доступен для просмотра по ссылке http://youtu.be/kVxPxuPDogo

Ю. Ю. Лесневский, директор, Г. В. Фромичева, редактор, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

12.02.2013

Новости