Поиск по сайту

«Университетская библиотека: информационные сервисы для науки и образования»: итоги конференции

19–22 ноября 2012 г. в Екатеринбурге на базе Зональной научной библиотеки Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Университетская библиотека: информационные сервисы для науки и образования», посвященная Всемирному дню науки.

В работе конференции приняли участие 108 человек из 44 библиотек и издательств из 15 городов Урала и России, 6 иностранных гостей из 3 стран, заслушано 37 докладов.

Особенность работы конференции заключалась в том, что мероприятия, организованные в её рамках, были рассчитаны на разные целевые группы: библиотечно-информационных специалистов, молодых ученых, преподавателей университета, что повлияло на выбор соответствующих форматов проведения конференции.

Конференция для библиотечно-информационных специалистов включала несколько тематических заседаний, в рамках которых обсуждались такие вопросы, как взаимодействие университетской библиотеки и вуза при аккредитации, создание единого окна доступа к учебным электронным ресурсам университета, анализ и оценка современных информационных сервисов – электронно-библиотечных систем (ЭБС) и электронных библиотек, использование мировых информационных ресурсов, оцифровка документов и создание открытого университетского электронного архива, а также вопросы социальной ответственности организаций, в том числе библиотек; опыт библиотек вузов Уральского и других регионов страны по созданию и использованию информационных продуктов и сервисов;  формирование стратегии интернет-маркетинга библиотеки, актуализация тематико-типологического плана комплектования, ресурсное обеспечение образовательных программ.

Поднятые на конференции вопросы оказались для библиотек очень актуальными, поэтому обсуждение зачастую сводилось к динамичному диалогу и дискуссии.

Workshop по теме «Мировые информационные ресурсы: от использования к научному результату» оказался востребованным пользователями Уральского федерального университета, так как этот формат позволил в режиме реального времени общаться с представителями зарубежных издательств и агрегаторами мировых информационных ресурсов, получить навыки работы с базами данных EBSCO Publishing, Serials Solutions, ProQuest, University of Cambridge, Oxford University Press. В течение дня было проведено 8 практических семинаров для 80 слушателей. По мнению организаторов конференции, эксперимент с предложенным форматом прошёл успешно – слушатели (студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники, преподаватели и библиотечные специалисты) были включены в самостоятельную работу с базами данных и работали параллельно с тренером.

Кроме того, для преподавателей была организована ассортиментная книжная выставка шести крупнейших издательств России («Академия», «ИНФРА-М», «Лань», «Питер», «Феникс», «Юрайт»). Формат данного мероприятия представлял собой книжную экспозицию со свободным просмотром и консультациями менеджеров издательств и сотрудников библиотеки в режиме живого общения; он используется библиотекой не первый год и зарекомендовал себя как инструмент целенаправленного и эффективного комплектования библиотечного фонда посредством заявок на учебные издания от преподавателей.

Помимо этого, в рамках конференции был проведен Зональный научно-методический совет библиотек высших и средних учебных заведений Уральского региона с обширной повесткой обсуждаемых вопросов.

По итогам работы научно-практической конференции участниками отмечено

следующее:

  • использование нетрадиционных форматов, дифференцированность целевых групп

и актуальная направленность темы конференции способствовали продуктивной работе;

  • удачное применение формата workshop, который позволил совместить

формирование навыков работы в электронных базах данных с теоретическими знаниями о них;

  • участие в работе конференции специалистов книжного дела, позволяющих

представить триединство «издатель (агрегатор) – библиотека – пользователь», участники конференции оценивают как единственно возможный способ существования библиотек на современном этапе и осуществления полноценного информационного обслуживания пользователей;

  • формирование и развитие в вузах региона собственной информационно-

образовательной среды в немалой степени зависит от информационных возможностей

вузовских библиотек;

  • построение единой информационно-образовательной среды, внедрение

библиотечно-информационных сервисов, обеспечение научного и образовательного процесса ЭБС, зарубежными и российскими базами данных, а также управление продвижением этих ресурсов – актуальные задачи для вузов в современных условиях модернизации образования.

Вместе с тем, участники конференции обратили внимание на то, что не все библиотеки вузов Уральского региона могут предложить пользователям современные мировые базы данных и ЭБС, удовлетворяющие направлениям подготовки данных вузов и соответствующим нормативным документам Министерства образования и науки РФ.

 

Александра Константиновна Дубленных,
заведующий отделом научно-методической работы,
Зональная научная библиотека Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

29.11.2012

Новости

Подписка на новости