Поиск по сайту

Неконференции Cycling for libraries и IFLAcamp глазами калининградских библиотекарей

IFLAcamp

C 28 июля по 7 августа 2012 г. прошла вторая неконференция Cycling for libraries — Библио-велопробег для библиотекарей и любителей библиотек. Маршрут этого года проходил по Балтийским странам Вильнюс – Рига – Таллин (в общей сложности примерно 600 км).

Более 80 участников из 18 различных стран (Германии, Канады, России, США, Тайваня, Финляндии, Франции и др.) приняли участие в этом необычном велопробеге. Среди них было и 2 участника из Калининграда – Татьяна Тупота и Ксения Тимофеева, библиотекари Центральной городской библиотеки имени А. П.Чехова (всего из России было 10 человек из 3-х городов – Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда). Участие калининградских участников стало возможным в рамках проекта сотрудничества с библиотеками Северных стран, который реализуется Информационным бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде с 2008 г.

Cycling for libraries проходит уже второй год подряд (в прошлом году маршрут следовал из Копенгагена в Берлин) и организуется инициативной группой финских библиотекарей при поддержке Министерства культуры и образования Финляндии.

Идея создания Cycling for libraries принадлежит двум финским библиотекарям Юкке Пеннанену и Масе Ойала. Всё произошло довольно спонтанно: личная велосипедная поездка из Копенгагена в Берлин неожиданно переросла в международный велопробег после решения пригласить с собой друзей.

Главная цель Cycling for libraries – объединить библиотекарей абсолютно разных национальностей, культур, возрастов, специализаций, а также просто любителей библиотек и «поместить» их в необычные, неформальные условия неконференции, где нет привычного официоза, стульев, столов, докладов по чёткому расписанию. Когда люди находятся в неформальной обстановке, они начинают говорить более откровенно. Каждый участник приехал со своим заранее подготовленным домашним заданием: сформулированной проблемой, которую он хотел бы решить для себя во время велопробега («сотрудничество с пользователями», «мотивация сотрудников», «работа с молодежью, которая не ходит в библиотеки», «вопросы самиздата», «виртуальная коммуникация» и т. д.).

Другая цель Cycling for libraries — стать видимыми. Библиотекари должны выйти из-за своих кафедр и громко заявить о себе. Участники Cycling for libraries делали это достаточно неплохо, проезжая по центральным улицам городов с полицейским эскортом, в ярких жилетах, звоня и выкрикивая проходящим мимо горожанам приветствия на различных языках.

У Cycling for libraries не было чёткого графика, но в то же время организация была на высшем уровне. Нужно отдать должное великолепной работе организаторов – 13 библиотекарей из Финляндии (Хельсинки, Турку и Эспоо) могли бы служить эталоном командной работы!

Cycling for libraries был организован в преддверии Всемирного библиотечного и информационного конгрессе: 78-й Генеральной конференции ИФЛА, который проходил в Хельсинки 11 – 17 августа. А перед началом основного Конгресса в небольшом финском городе Хямеенлинна с 9 по 10 августа прошла первая неконференция для молодых библиотекарей IFLAcamp, к которой присоединились и некоторые участники Cycling for libraries (в том числе и 2 калининградских библиотекаря). Темы неконференции определяли сами участники в самом процессе, а затем делились на групповые секции для их обсуждения. Молодых библиотекарей интересовали такие вопросы, как Интернет-ресурсы и реклама библиотек, качественные критерии оценки эффективности работы, библиотечные бизнес-инкубаторы. Особое внимание уделялась работе с сообществами молодых библиотекарей, их консолидации и активизации. Как выяснилось, вопрос привлечения в профессию молодёжи является актуальным для всех стран. Но важно не просто привлечь, а заинтересовать, мотивировать и «задержать» в этой профессии.

 

Татьяна Тупота,
библиотекарь сектора иностранной литературы,
Калининградская централизованная библиотечная система  

 

29.08.2012

IFLAcamp IFLAcamp Cтарт в Вильнюсе Тимофеева К. Тупота Т

Новости

Подписка на новости