Поиск по сайту

Литературный вечер «Саят-Нова – Царь песнопений» во Всемирный день книги и авторского права

23 апреля 2012 г. во Всемирный день книги и авторского права, в день открытия Года в Ереване – Всемирной столице книги 2012 года – в Центральной универсальной научной библиотеке Ивановской области состоялся литературный вечер «Саят-Нова – Царь песнопений» (к 300-летию со дня рождения народного поэта Саят-Нова).

В литературном вечере, посвященном этому событию приняли участие: член правления Федеральной Национально-культурной автономии армян России, Президент Региональной Национально-культурной автономии армян Ивановской области, Председатель регионального отделения Союза армян России по Ивановской области Гарибян А.Г., вице-президент Региональной Национально-культурной автономии армян Ивановской области, председатель комитета «Женщин Армении» Кромян С.А., представители Ивановской областной Молодежной организации Армении, ученики школы №18 г. Иваново, читатели и библиотекари города..

Открыл встречу Заслуженный работник культуры, кандидат философских наук, директор библиотеки Владимир Кашаев. В своем вступительном слове он отметил, что ежегодно в мире на конкурсной основе выбирается книжная столица мира. Отборочная комиссия этого года в составе Международной ассоциации книгоиздателей, Международной федерации книготорговцев, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, ЮНЕСКО провозгласила Ереван Всемирной столицей книги 2012 года. Кроме того, Армения в 2012 году отметит 500-летие издания первой печатной книги.

Полтысячи лет назад монах Акоп Мегапарт вынул из печатного станка первые экземпляры книги под названием Ուրբաթագիրք – Книга пятницы (произносится как "урбатагирьк"). Именно с этой книги 1512 года началось книгопечатание на армянском языке.

 В этот знаменательный день Центральная универсальная научная библиотека Ивановской области получила в дар живописную и красочную антологию тысячелетних преданий армянского народа «100 легенд АрАрАт» от издательства «МЕДИАКРАТ» и авторского коллектива. Текст приведен на русском, английском и армянском языках. Уникальность книги и в том, что каждой легенде молодые художники товарищества иллюстраторов «Цех» посвятили иллюстрацию. Книга тиражом в 4000 экз. появились на свет благодаря бренду АрАрАтп Ереванского Коньячного завода.

Гости, пришедшие на презентацию, послушали сообщение «Саят Нова – «поэт оттенков», которое подготовила кандидат филологических наук, старший преподаватель Ивановской государственной текстильной академии Арминэ Даллакян.

Участники вечера смогли не только полистать самые разнообразные печатные издания, представленные на книжно-иллюстративной выставке «Голоса Армении» (по истории, страноведению, культуре, искусству и литературе Армении), но и посмотреть на девушек в национальных костюмах из армянского молодежного ансамбля, исполняющих народные танцы, а также послушать стихи Саят Нова на армянском языке и его песни, которые уже стали народными.

Знакомясь с армянским песнями чувствуешь, как дышит в них знойность Юга и роскошь Востока. Особое изящество форм и оригинальность подхода к каждому замыслу позволяет назвать армянскую поэзию песнями народа-художника. Гостей вечера буквально заворожила песни на стихи Саят-Нова в исполнении Карины Султанян. Недаром говорят, что песня – это душа народа. Народная песня всегда устремлена ко всему лучшему. Это – связь времен, мост между прошлым и будущим.

В заключение вечера Председатель регионального отделения Союза армян России по Ивановской области Артуш Гарябян поблагодарил всех за эту встречу и отметил, что такие мероприятия служат не только делу воспитания уважения к книге, к национальной культуре, но еще дают возможность почувствовать биение сердца другого народа.

 

О. Тарарова,
главный редактор Ученого совета,
Центральная универсальная научная библиотека Ивановской области

27.04.2012

Новости

Подписка на новости