Всероссийский форум публичных библиотек

Библиотеки Эстонии: идеология открытого доступа на практике

М. Б. Аврамова, заведующая сектором РНБ

 

Профессиональный тур в зарубежные библиотеки предоставил участникам III Всероссийского Форума публичных библиотек отличную возможность посмотреть на отечественные библиотечные проблемы со стороны и приметить что-то интересное и полезное для своих библиотек.

Участники профессионального тура в Эстонию посетили две главные библиотеки страны – национальную и научную Тартуского университета. По существу эти библиотеки являются ковчегами национальной памяти и современными центрами знания, которые активно врастают в европейское научное, культурное и информационное пространство.

Первой встретила российских специалистов библиотека одного из старейших европейских университетов – Тартуского. Полное представление об идеологии и деятельности Научной библиотеки Тартуского университета (НБТУ) помогли составить менеджер по маркетингу Илона Смушкина и руководитель проектами Елена Сиприа-Миронов. Была представлена презентация современных проектов НБТУ и экскурсия по залам и отделам библиотеки.

История этой библиотеки драматична, как и история многих библиотек мира. Библиотека была основана в1632 г. как Academia Gustaviana Королем Швеции Густавом II Адольфом. В1710 г., после поражения шведов в Северной войне, университет был закрыт и уникальное книжное собрание вывезено в Стокгольм. Но через сто лет по указу русского Императора Александра I университет и вместе с ним библиотека вновь открываются. В 2012 году библиотека отмечает 210-летие деятельности.

За эти годы библиотека достигла мировой известности, перешла из статуса исключительно университетской – в статус национальной библиотеки, открытой для всей читающей публики. Фонды библиотеки насчитывают 3,5 млн единиц хранения. Библиотека гордится своим знаменитым музеем книги, в его коллекциях: инкунабулы, книги знаменитых венецианских и голландских печатников – эльзевиры и альдины, собрание готических работ Дюрера, посмертная маска А.С. Пушкина и др. В фонде диссертаций и авторефератов хранятся труды ученых, начиная с XVII века. На выставке в отделе редких книг и рукописей старший научный сотрудник Татьяна Константиновна Шаховская познакомила участников экскурсии с некоторыми книжными памятниками, а также рукописными документами из личного архива профессора Тартуского университета, выдающегося ученого-филолога Юрия  Михайловича Лотмана.

Для небольшого города Тарту, где проживает 100 тыс. жителей (из них около 20 тысяч – студенты) университетская библиотека является жизненно важным объектом. Она расположена в центре города на улице В. Струве в специальном здании, построенном в 1981 году. На трех нижних этажах под землей расположено книгохранилище, на двух верхних – читальные залы. Внутреннее пространство библиотеки организовано современно и комфортно: интерьеры оформлены в стиле hi-tek («хай-тек»), в просторных читальных залах выделены боксы для групповых занятий студентов, оборудовано более 60 индивидуальных кабин для работы магистров и преподавателей, новейшим мультимедийным оборудованием и Wi-Fi  оснащен конференц-центр.

Продвигая идеологию открытого доступа, университетская библиотека в полной мере обеспечивает развитие академической науки и образования на основе современных информационных технологий. Большую роль в достижении этой цели играет участие в международных проектах. Один из значимых – «eBOOK on DEMAND» («Книга по требованию»). НБТУ, как участница проекта, занимается оцифровкой и размещением книг на общем портале европейской цифровой библиотеки – Europeana. Здесь уже размещены 5 млн оцифрованных книг (1500 – 1900 гг.) из фондов 30 научных  библиотек Европы. Услуга «Книга по требованию» осуществляется через Интернет на портале Europeana. За оцифровку книги платит первый заказчик, а в дальнейшем книга находится в общем пользовании. При этом  цена за пользование e-book включает оплату за услугу и за количество страниц. Каждая страна за свою книгу сама выставляет цену.

Участие НБТУ в концорциуме европейских библиотек способствует развитию ее дигитального архива, обеспечивающего открытый доступ к научной литературе. Все, что сделано для этого архива на европейские деньги, находится в открытом доступе, но форма доступа зависит от проекта: можно скачать файл и/или копировать. В настоящее время  объем дигитального архива составляет свыше 17 тыс. файлов, в том числе 2 тыс. докторских диссертаций.

Библиотека создает электронную библиотеку эстонских учебников, авторы которых – ученые университета. В открытом доступе для преподавателей и студентов университета уже размещен 51 учебник.  В настоящее время Министерство науки и образования Эстонии включило открытый доступ в программу развития науки и инновационных технологий (2010 – 2013). Сейчас разрабатываются рекомендации о политике открытого доступа в части научной информации, как это уже есть в некоторых странах, например, в соседней Литве, где авторская работа оплачивается один раз.

Всячески пропагандируя идеологию открытого доступа, НБТУ стала участницей международного движения Open Access («Открытый доступ»). В библиотеке проводятся недели открытого доступа, создан промофильм о дигитальном архиве, на сайте библиотеки представлен портал свободного доступа к мировым репозитариям Open Access и Green Open Access.

Каждый год библиотеку Тартуского университета посещают почти 25 тыс. человек Для читателей она открыта ежедневно, а во время сессий – до часу ночи. Библиотечные процессы максимально автоматизированы. В залах стоят терминалы, которые позволяют читателям самостоятельно оформить заказ, сдать или  взять книгу с открытого доступа, где размещено более 250 тыс. изданий. В электронном каталоге читатель самостоятельно может уточнить сроки возврата книг, продлить срок пользования, проверить состояние очереди на нужные ему издания и т.д. Для удобства читателей созданы специальные помещения: детская комната для мам-студенток, которые  могут оставить своих детей под присмотром библиотекаря; комната, где читатели могут покушать то, что принесли собой, и др. В библиотеке есть свой театр. Знаковым событием, позиционирующими НБТУ как важный культурный центр Эстонии, является проведение здесь Тартуского международного литературного фестиваля «Прима виста» («Первый раз»). В 2012 году, юбилейном для библиотеки, она впервые станет принимающей стороной для 41-ой Генеральной конференции Лиги европейских научных библиотек (LIBER).

В Таллинне участники профессионального тура посетили Национальную библиотеку Эстонии. Российских библиотекарей встречала Сийви Фрей, она же организовала встречу с руководителями библиотеки  по новым технологиям, по проектам, по комплектованию, которые ответили на вопросы российских коллег. Экскурсию по библиотеке провела сотрудник М. Н. Васильева.

История основания Национальной библиотеки Эстонии связана с периодом становления Эстонии как независимого государства. Создавалась она как библиотека для Парламента в1918 г. во времена первой республики. В советское время парламентская библиотека стала государственной публичной, а в 1988 – Национальной библиотекой Эстонии. Позже, в1989 г., был восстановлен ее прежний статус парламентской библиотеки, и ныне она отвечает за обслуживание информационных потребностей Парламента и Правительства страны. В состав Наблюдательного Совета библиотеки входят члены Парламента.

Сегодня библиотека располагается в здании, построенном в1980 г. по проекту эстонского архитектора Райне Карп. Внутреннее пространство библиотеки оформлено в виде средневекового замка, излюбленного архитектурного стиля эстонцев. Строгие и немного суровые интерьеры украшены картинами, гобеленами, витражами. Многочисленные скульптуры, изображающие мифических существ с телом крысы и головой человека; длинноязыкую даму, с размещенными на ней указателями отделов; голову человека, постепенно погружающегося в книгу, – радуют посетителей своей необычностью. На первом этаже библиотеки работают выставки, книжные магазины, кафе и др., на двух нижних – располагается книгохранилище, рассчитанное на 10 млн томов. В настоящее в фонде библиотеки 3,5 млн единиц хранения.

Для читателей библиотека начинается с третьего этажа – здесь, а также выше – до седьмого этажа расположены отраслевые читальные залы. Под представительством посольств созданы и  действуют специальные залы: немецкий, швейцарский, австрийский. Различные международные организации имеют здесь свои представительства: Европейский союз, Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Суд правосудия Европейских сообществ и др.

Основные читатели библиотеки – эстонцы. По мнению коллег, влияет на это то, что Интернет "беден" информацией на эстонском языке. Пользуются библиотекой и русские читатели, как правило, это люди пожилые. Они составляют четвертую часть от общего числа читателей (всего 41 тыс.). Библиотека доступна и для школьников. Записаться в нее и получить "ID- карточку" (читательскую карточку) можно с 16 лет, а с 18 лет – пользоваться  абонементом. Число годовых посещений библиотеки составляет 150 тыс., а сайта библиотеки – 600 тыс.

В Национальной библиотеке Эстонии сосредоточено наиболее полное собрание документов на эстонском языке, а также различных материалов, опубликованных в Эстонии и/или содержащих информацию об Эстонии. Она в полном объеме выполняет мемориальную функцию как национальное хранилище. Но сегодня ее первостепенной задачей является развитие электронных услуг и предоставление электронных фондов в открытом доступе. Более 80 % эстонских книг уже введены в электронный каталог, для дигитального архива оцифровано около 2 тыс. книг, дигитализированы эстонские газеты. Национальная библиотека Эстонии также участвует в международном проекте «Книга по требованию», под ее эгидой в дигитальном архиве создается Красная книга национальных редких изданий Эстонии.

Главные национальные библиотеки Эстонии уверенно чувствуют себя в информационном пространстве. Библиотечные проекты финансируются Правительством Эстонии. Поддержку библиотекам оказывают государственный эстонский фонд «Капитал культуры», частный – «Национальный  культурный фонд Эстонии» и др. Благоприятные условия для библиотек создает членство Эстонии в Европейском союзе и использование европейских структурных фондов, обеспечивающих укрепление материальной базы библиотек, повышение квалификации персонала, развитие новых современных услуг.

Участники эстонского тура получили реальное представление об эстонских библиотеках. Идеология открытого доступа здесь проявляется во всем: в размещении больших по объему и наиболее востребованных фондов в открытом доступе, в обилии всевозможных каналов доступа к дигитальным архивам библиотек, в применении автоматизированных технологий для самообслуживания читателей и т.п., но, главным образом, – в отношении к читателю, чуткости к его потребностям. Здесь читателю, прежде всего, комфортно.