Санкт-Петербург. Краткий очерк

piterA1Санкт-Петербург – северная столица России, по всеобщему признанию, - один из красивейших городов мира. Сочетание величия и гармонии создает его неповторимый облик, «строгий, стройный вид», воспетый А. С. Пушкиным. Петербург – это прямые, как стрела, проспекты и гранитные набережные, простор площадей, широкая гладь Невы, дворцы в зелени парков и садов, единство архитектурных ансамблей.
 
Петербург – город, 312 лет назад, возникший волей Петра I на пустынных, холодных землях, отвоеванных у Швеции в ходе Северной войны. Город-порт, «окно в Европу», выход в Балтийское море. Город, характер которому дарит гордая Нева. Петербург раскинулся сегодня на двух ее берегах и 30 островах невской дельты (число непостоянно из-за засыпки каналов), 10% его занято внутренними водами, более 70 рек, каналов и протоков пересекают территорию города, над ними перекинуто 342 моста (среди них 22 – разводные).
 
Для Петербурга характерен морской климат с быстрой переменой погоды и обилием осадков (в году всего 31 солнечный день). Средняя температура зимой - 8°С, средняя температура летом +18°С. По обилию вод Петербург занимает одно из первых мест в мире. Не случайно, вечными символами Санкт-Петербурга парят над городом золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства и ангел-хранитель на колокольне Петропавловского собора.
 
Город обязан своей красотой таланту замечательных зодчих, которые оставили в нем часть своей души. Исторический центр и дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фантастически прекрасен становится Петербург в пору белых ночей, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°С. Белые ночи начинаются 25 - 26 мая и заканчиваются 16 - 17 июля. Самой «белой» ночью считается ночь с 21 на 22 июня, когда день продолжается почти 19 часов, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Только в Петербурге в конце июня отмечается уникальный праздник «Алые паруса» - всероссийский бал выпускников, единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению во многих странах Европейского Союза.
 
piterA2
В Санкт-Петербурге всегда жили представители многих национальностей, город славился своим гостеприимством и толерантностью. Неотъемлемой частью оригинального архитектурного облика Петербурга являются храмы всех религий – православные соборы, католические костелы, протестантские кирхи, мусульманские мечети и еврейские синагоги. Катаклизмы истории отразились в смене названий города: с 1712 г. по 1918 г. Санкт- Петербург - столица Российской империи, в 1914 г. в связи с началом первой мировой войны переименован в Петроград, в 1924 г. – в Ленинград, 6 сентября 1991 г. по инициативе первого мэра А. Собчака городу возвращено историческое имя.
 
Площадь Петербурга составляет сегодня 1439 кв. км, население - 4 879 566 человек (Петербург – четвертый по численности населения европейский город после Лондона, Москвы и Парижа). Город делится на 18 административных районов, включая 5 знаменитых пригородов – Кронштадт, Павловск, Пушкин, Ломоносов, Петродворец. Санкт-Петербург является административным центром Северо-Западного федерального округа.
 
Санкт-Петербург – один из наиболее активно развивающихся регионов России, обладающий огромным инвестиционным потенциалом. Город имеет исключительно выгодное геополитическое положение, развитую экономику, эффективный транспортный комплекс. Кроме того, в Санкт-Петербурге сосредоточен огромный кадровый, интеллектуальный и инновационный потенциал. В последние годы в городе реализуются масштабные инвестиционные проекты, среди которых создание Западного Скоростного Диаметра (ЗСД), Морского фасада Санкт-Петербурга, развитие аэропорта Пулково, преобразование территорий Апраксина двора и Новой Голландии, Ново-Адмиралтейского острова, создание современной верфи на о. Котлин, строительство второй сцены Мариинского театра, футбольного стадиона на Крестовском острове и др. В 2018 году Санкт-Петербург станет одним из городов России, который примет Чемпионат мира по футболу. К этому времени планируется ввести в строй линию высокоскоростного железнодорожного сообщения с Москвой, предполагающего скорость движения поездов до 400 км/ч.
 
Санкт-Петербург по праву можно считать культурной столицей России. Жителей и гостей приглашают более 200 музеев и выставочных залов, 70 театров. Ежегодно в городе проходит более 280 музыкальных и театральных фестивалей, тысячи конкурсов и выставок. Северная столица всегда была источником вдохновения для лучших умов и талантов России. Именно в Петербурге началась история многих культурных учреждений нашей страны: в 1714 году был открыт первый русский музей – Кунсткамера; в 1756 году - Александринский театр, а в 1783 году – Мариинский театр. В 1724 году была основана Академия Наук, в 1757 году - Академия художеств. В настоящее время в Санкт-Петербурге – втором по величине университетском центре страны – более 90 высших учебных заведений и более 350 научных организаций, многие из которых снискали всемирную славу, это более 10% научного потенциала страны. В Санкт-Петербурге интересно не только учиться и работать, здесь интересно жить.
 
Переживший три революции, разруху и гражданскую войну, блокаду и смены власти, Петербург сохранил свою особую культурную среду, традиции и язык.piterA3 Особую атмосферу города формируют и традиционные хранилища духовных ценностей - библиотеки. Санкт-Петербург может быть без преувеличения назван библиотечной столицей России, в Санкт-Петербурге работает более 1000 библиотек, среди них 196 общедоступных библиотек, 1 библиотека Федерального подчинения МК РФ, 34 библиотеки сети РАН, а также библиотеки профсоюзной сети, ведомственные библиотеки вузов, училищ и техникумов, музеев и театров.Сокровища мировой и отечественной науки и культуры хранят старейшие государственные библиотеки: Библиотека Академии наук, Российская Национальная библиотека, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, Библиотека Академии художеств, Центральная сельскохозяйственная библиотека, Центральная научно-техническая библиотека, Военно-морская библиотека, Всероссийская геологическая библиотека. 
 
В Петербурге в историческом здании Синода располагается Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, открытая в 2009 году в День города. В ее фондах собраны и хранятся электронные копии редчайших исторических документов, книг и иных материалов, связанных с теорией, историей и практикой российской государственности, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации. Одной из основных целей Президентской библиотеки является сохранение, преумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию через портал библиотеки.piterA4 Фонды петербургских библиотек представляют собой общенациональное достояние. Не только петербуржцам, но и многим жителям нашей страны известны крупнейшие городские общедоступные библиотеки Петербурга, обслуживающие читателей всех возрастов: Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского, Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих.
 
В 1989 году в Санкт-Петербурге было создано Петербургское библиотечное общество. В 2015 году торжественно отмечалось 15-летие присуждения премии им. Е. Р. Дашковой, учрежденной для выражения признательности всем, кто поддерживает библиотеки. Премия вручается в четырех номинациях: «Попечитель», «Меценат», «Издатель», «Журналист». Ее лауреатами с 1999 года стали 170 человек - представители самых разных профессий и занятий.
 
С 2009 г общедоступные библиотеки города объединились и создали добровольную некоммерческую организацию – Корпоративную сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (КСОБ СПб). Объединение библиотек позволило совместно создавать электронные информационные ресурсы, внедрить ряд услуг для удаленных пользователей и предоставить к ним доступ через корпоративный интернет-портал (http://ksob.spb.ru). В настоящее время КСОБ СПб работает над созданием Единой системы библиотечного обслуживания в Санкт-Петербурге на основе читательского билета, действительного в 197 общедоступных библиотеках города (Единый читательский билет). Новая система обслуживания предоставляет жителям города возможности:
  • однократной регистрации для получения права пользования всеми общедоступными библиотеками города;
  • доступа к электронному формуляру, содержащему данные о выдаче и сроке возврата изданий, полученных во всех общедоступных библиотеках, которые посещает пользователь;
  • сокращения временных затрат на прием и выдачу изданий путем внедрения средств автоматизации в процессы библиотечного обслуживания, в том числе использования станций самообслуживания для приема или возврата изданий.