Власть и библиотеки

Новый этап реформы социальной сферы: 2012 - 2017

simvoli«Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения… поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать» (Из послания Президента РФ 2015 г.) Подробнее...

Власть и библиотеки: 2005 - 2011

simvoliРаздел содержит выдержки и ссылки на выступления президента, председателя правительства, другие материалы по вопросам развития культуры и модернизации библиотек. Подробнее...

Библиотечная политика

logo-rbaНа сайте РБА в разделе "Государственная политика в области библиотечного дела" размещаются обзоры законодательных инициатив, тексты законодательных актов и обращений РБА. 

Материалы форумов
Специальные выпуски журнала "Библиотечное дело"

VI ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК

«ЭКОЛОГИЯ БИБЛИОТЕКИ: ОТ НАРКОМПРОСА

ДО НАШИХ ДНЕЙ»

Санкт-Петербург, 17 - 18 ноября 2017 г.    

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Новости

Уважаемые коллеги!

Регистрация участников с 4 сентября по 10 ноября 2017 года

В разделе  "Голос истории"  доступны полные тексты исторических книг по библиотечному делу, переизданных РНБ.

  Информация о профессиональном туре в библиотеки

Финляндии и Эстонии 

 Уважаемые участники Форума!

Группа для посещения библиотек Финляндии и Эстонии сформирована.

Круглый стол: «Публичная библиотека: стратегия действий в интересах детей» (IV форум, 2013)

 Темы для обсуждения:

- новая детская библиотека: слагаемые успеха

- ребенок и  библиотека в правовом поле

- партнерские проекты в сфере продвижения чтения и образования

Этот тематический круглый стол  будет проходить на базе Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина, при поддержке секции детских библиотек РБА. Директор библиотеки Людмила Григорьевна Секретарёва, руководитель Российской государственной детской библиотеки Мария Александровна Веденяпина и председатель секции детских библиотек РБА, директор Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина,  Наталья Степановна Волкова  проведут нас по лабиринту далеко не детских проблем.

Как организовать в библиотеке пространство, дружелюбное к детям? Как защитить ребенка от вредной информации и что считать таковой? Возможно ли в эпоху тотальной открытости и развития электронных средств массовой информации, социальных сетей и мобильных технологий закрыть государственными мерами часть информационного пространства? Неужели информационные гаджеты станут детям XXI века милее сказки-раскраски? Может ли публичная библиотека стать ресурсным центром поддержки образования? Проектная деятельность в интересах детского чтения: кого сегодня  библиотека  видит  среди  своих эффективных партнеров?..

 

Пишите заметки, отклики, комментарии – по  всем темам Круглого стола.  Формулируйте свои требования к  детской библиотеке и библиотекарю-педагогу – каким он должен стать в наше непростое время.  И, как всегда,  ждем предложения для итогового документа Форума: нашего обращения  к руководству страны… Материалы для размещения на этой странице можно также послать по почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

 

Материалы для обсуждения:

Специалисты Российской государственной детской библиотеки представляют новый  взгляд на обслуживание детей в публичных библиотеках России и приглашают   участников   Форума   к   обсуждению   "Новой   Концепции библиотечного обслуживания детей в России".

 

Комментарии   

 
+1 # Ситникова Валентина 17.09.2013 17:07
Участие в круглом столе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария Леншина 18.09.2013 07:18
Будем рады, Валентина! Скоро появится уточнённая программа: http://www.rba.ru/forum/index.php/programma/kruglye-stoly Если планируете выступить, обязательно напишите. А запись участников круглых столов будет как всегда на форуме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Сочилина Екатерина 20.09.2013 06:32
По поводу "Закона о защите детей от информации...". Можно принять какие угодно законы, но если они противоречат сложившейся практике - в нашей стране практика перевесит. Если педагоги считают, что 10-летним детям следует читать "Над пропастью во ржи", а 11-летним - полный вариант "Тараса Бульбы" - никакие пометки 16+ - 18+ не помогут. Порядок надо наводить прежде всего в головах людей, которые детей воспитывают...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Наталья Волкова 14.10.2013 17:55
ВОТ ИМЕННО!И, не в обиду педагогам , следить за Детской литературой, знать ее, дабы чтением классики( которую НЕСОМНЕННО, особенно отечественную, надо знать детям!)не убить интерес к чтению!!!!однак о! А будущих педагогов в институтах В КАКОМ объеме знакомят с детской литературой??? Знаю вот, например, что будущих учителей начальных классов и с мировой - то литературой - по касательной!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Сергей Басов 23.09.2013 10:20
Министерством культуры РФ подготовлены поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу год назад. Заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев сообщил, что изменения задуманы для улучшения работы закона и планируются к принятию уже весной 2014 года. :sigh: Вот здесь можно взглянуть на "улучшающие изменения" www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=2280
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Наталья Волкова 14.10.2013 18:08
Ну, что тут сказать....Не маркировать до 1 сентября - хорошо.Отделить взрослую от детской....А Тарас Бульба - это какая литература? Просто почти уже нет специалистов бывших кафедр детской литературы, которые помнят термин "литература, входящая в круг детского чтения"... Зонирование по возрастным группам в малых библиотеках практически невозможно... Выделить 12+, 16+ фондами? Это какую экземплярность надо иметь?Но ..С прокуратурой не спорят... Значит, просто всю школьную программу включить в "детский" фонд... А как быть с Пушкиныым? Граф Нулин не входит в программу... Да и многие стихотворения - тоже... Будем странички выдирать из имеющихся изданий? Хотим мы того или нет, но в полном объеме(даже с исправлениями)ф ондовая (библиотечная)ч асть закона не сможет быть выполнена... Придется в очередной раз играть и лавировать между каплями дождя!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Прошкина Тамара 26.09.2013 12:01
участие в круглом столе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина Щавелева 19.11.2013 19:34
"Зачем нужны библиотеки, и, детские библиотеки, в частности? Есть Интернет, а в ваши библиотеки уже не ходят читатели". Такие фразы чаще всего мы слышим сегодня. Что на нужно делать, для того, чтобы не лишить детей радости чтения, сохранить "тёплый дом", атмосферу доброты, творчества и содружество профессионалов? Как достучатся до чиновников, которые под прикрытием "дорожной карты" и оптимизации - просто сокращают финансирование. ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Назаровская Ярослава 20.11.2013 14:12
Участие в круглом столе. Выступление было отправлено до 5 ноября в методический отдел РНБ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мордвинова Марина 23.09.2014 12:25
Необходимо прививать с детства у ребенка интерес к чтению. Независимо будет ли это интернет-библио тека или обычная книга, ребенок должен быть заинтересованны м и приученным читать. От чего сейчас дети, к сожалению, стремятся уйти, в другой виртуальный мир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вадим Поляков 16.04.2015 08:27
Детским библиотекам нужно искать новые формы взаимодействия с читателями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Государственная  поддержка - Министерство культуры Российской Федерации

Информационная поддержка - журнал "Библиотечное дело"

Архив журнала "Библиотечное дело"

 

GK  GLkino836 x290

logo17kult for

Голос истории

trudy1924Переиздание (впервые с 1925 года) в полном объёме материалов Первого библиотечного съезда РСФСР представляет интерес для историков, теоретиков и практиков библиотечного дела, оно заинтересует всех, кого волнует судьба российской культуры.

trudy 1911В 2011 году исполнилось 100 лет со времени проведения в Санкт-Петербурге Первого съезда по библиотечному делу. Общество библиотековедения в 1912 году издало труды съезда, которые с тех пор не переиздавались. Настоящая публикация Трудов, предпринятая Российской национальной библиотекой, вводит современного читателя в круг актуальных проблем российского библиотечного дела начала XX века. Труды съезда по праву оцениваются как «энциклопедия библиотечного дела».

chavkina РНБ в  партнёрстве с СПбГИК приступили к выпуску серии книг "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее», предполагающая переиздание трудов библиотековедов конца XIX – первой половины XX в.в., которые сыграли важную историческую роль в науке и практике библиотечного дела. Серию открывает переиздание труда Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека» (М., 1918).

Все книги серии "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее» вы можете заказать в издательстве РНБ.