Власть и библиотеки

Обращения РБА

logo-rba На сайте РБА размещаются обращения в органы исполнительной и законодательной власти.

Библиотечное законодательство

logo-rbaНа сайте РБА в разделе "Государственная политика в области библиотечного дела" размещаются обзоры законодательных инициатив, тексты законодательных актов и обращений РБА. 

Материалы форумов
Специальные выпуски журнала "Библиотечное дело"
logo spbmkf1
 

 

Общедоступные библиотеки. Вызовы времени 

V ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК

Санкт-Петербург, 15-17 декабря 2015 г.    

  • V форум
  • V форум
  • V форум
  • V форум
  • V форум
  • V форум
  • V форум
  • V форум
Новости

Уважаемые коллеги!

Вышел в свет сборник материалов V Всеросийского форума публичных библиотек

Приглашаем вас ознакомиться с итогами V Форума публичных библиотек на странице "Итоги форума", где опубликованы итоговый документ, фотоотчёт и другие материалы.

На странице "Программа форума" опубликованы выступления и презентации его участников.

 

Опубликован итоговый документ V Всероссийского Форума публичных библиотек – Всероссийской научно-практической конференции «Библиотека и чтение»

Круглый стол: «Дорожные карты»  библиотечной России (IV форум, 2013)

 Темы для обсуждения: 

- реструктуризация сети общедоступных  библиотек: региональный опыт

- новые модели  публичных библиотек -   в теории  и  на практике

- оплата труда и кадровая политика

 

Этот  тематический круглый стол пройдет в библиотеке имени  В.В.Маяковского.   Мы поведем разговор о реализации новой социальной политике, которая была заявлена В.В.Путиным сразу после его вступления в должность Президента России. Указ от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Из многих его позиций,  сильнее всего нас привлекла только одна.  Напомню: «…доведение к 2018 году средней заработной платы ... работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе…». Постепенно  в наш профессиональный лексикон вошло словосочетание «дорожная карта». Мы поняли, что «просто так», за сам факт существования библиотек, заработную  плату повышать не будут. Библиотечные «карты», как оказалось, имеют свою цену.  Всем руководителям дали ясно понять, что  сначала необходимо  «самооптимизироваться»: сократить численность персонала, увеличить объем платных услуг, использовать внутренние резервы и ресурсы, тем самым повышая эффективность своей деятельности. И только тогда можно рассчитывать на  дотацию из бюджета.   

Рачительной хозяйкой  нашего политического  Круглого стола выступит Зоя Васильевна Чалова, директор ЦГПБ имени В.В.Маяковского, а модератором  -  Секция публичных библиотек  под мудрым водительством  Светланы Федоровны Бартовой.

Эта виртуальная площадка создана для обсуждения  актуальных «библиотечно-дорожных» проблем.  Верной ли дорогой идем в информационное общество? Как не сбиться с пути? Как  в регионах   выполняется указ Президента страны?  Хватает ли средств  на повышение заработной платы в соответствии с «дорожными картами»? Что с сетью библиотек, особенно на селе?  Всех подключили Интернету? Какие новые модели общедоступных библиотек  создают регионы, заявившие об обновлении  своего библиотечного  хозяйства?..      

Пишите заметки, отклики, комментарии – по  всем темам Круглого стола. Начнем обмениваться мнениями  в преддверии Форума, собирать материал для обсуждения. И, как всегда,  ждем предложения для итогового документа Форума: нашего обращения  к руководству страны… Материалы для размещения на этой странице можно также послать по почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . 

Материалы для обсуждения: 

Уважаемые  коллеги! Самые разные вопросы вызывают у каждого из   нас  «дорожные карты».  Но  чтобы,  реально оценить преобразования  в библиотечном деле, на наш взгляд, весьма важно,   иметь   представление   о  глубинных изменениях, происходящих  сегодня  с сетью публичных библиотек. Именно поэтому  предлагаем  для обсуждения материал «Библиотечная мозаика:  болевые  точки  оптимизации»,  подготовленный на основе региональных аналитических обзоров.
 
 

 

 

 

Комментарии   

 
+1 # alexsey999 25.08.2013 04:20
А хотя бы наброски есть на данный по дорожным картам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария Леншина 13.09.2013 08:12
Если речь идёт о текстах, то их собираем в базе: clrf.nlr.ru/poisk-po-baze В первой строке наберите "дорожная карта", все выйдут. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Елена Чувашова 14.09.2013 14:09
С базой по картам тоже вопрос: Там в основном (мне попались только такие) документы по всей отрасли культуры региона. Но в каждой библиотеке есть своя карта с индивидуальными индикаторами. И там находятся основные проблемы. Кто решает какое направление должно развиваться лучше других? Наверняка многие вписали в индикаторы те показатели, которые дают стабильный рост? А точно к 18 году они должны расти? А почему научные библиотеки пишут себе в показатели увеличение количества детей в массовых мероприятиях? А должны ли основываться гос.задания на утвержденных дорожных картах? И т.д. и т.п. ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Маргарита Аврамова 17.09.2013 06:42
Немного ясности по картам в КБД «ЦБ субъектов РФ». Здесь, действительно, размещены региональные дорожные карты по культуре. А это весьма и весьма любопытно для профи, хотя бы потому, что в них отражена библиотечная политика региона, которая, с одной стороны, увязана с общероссийской, а с другой – влияет на судьбу каждой конкретной библиотеки. Просто посмотрите показатели по библиотечному делу и увидите, где решили «выполнить и перевыполнить» рекомендованные показатели, а где остановились на достижимых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Маргарита Аврамова 17.09.2013 06:43
Мне представляется, что «собака зарыта» не в дорожной карте конкретной библиотеки, но в общероссийской и региональных картах. И основные проблемы связаны не с показателями развития биб. дела, а с мерами, направленными на повышение оплаты труда. Трудно прогнозировать, как намеченные целевые показатели сработают на развитие библиотечного дела, когда параллельно и притом стремительно идет процесс сокращения кадров и закрываются библиотеки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Маргарита Аврамова 17.09.2013 06:44
Но Вы правы в том, что дорожные карты библиотек содержат много интересного. Поэтому к региональным библиотекам – участникам КБД «ЦБ субъектов РФ» у меня есть предложение – разместите в базе свои дорожные карты. Одна уже есть – дорожная карта Костромской областной научной библиотеки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена Ломановская 28.09.2013 06:19
Цитирую Маргарита Аврамова:
"..Одна уже есть – дорожная карта Костромской областной научной библиотеки."


А также Донской государственной публичной библиотеки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Вергановичус Татьяна 13.10.2013 01:05
Свои "дорожные карты" библиотеки составляли в большой спешке, поэтому они похожи одна на другую. Наибольший интерес представляет не сам документ, а его реализация в части введения "эффективного контракта", системы оценки труда сотрудников и стимулирующих выплат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Любовь Андреева 29.11.2013 12:03
интересен материал о соподчиненности дорожной карты, муниципального задания и перечня показателей эффективности деятельности учреждений культуры (библиотек)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # надежда 01.12.2013 02:10
еще нет стандартов профессионально й деятельности,по этому трудности в системе оценки труда работников, стимулирующих выплат, особенно качества
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Ольга 24.12.2013 17:17
дорожная карта сельской библиотеки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Государственная финансовая поддержка - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Информационная поддержка - журнал "Библиотечное дело"

Информационный спонсор - компания PressReader

 

GK         GLkino

Голос истории

trudy1924Переиздание (впервые с 1925 года) в полном объёме материалов Первого библиотечного съезда РСФСР представляет интерес для историков, теоретиков и практиков библиотечного дела, оно заинтересует всех, кого волнует судьба российской культуры.

trudy 1911В 2011 году исполнилось 100 лет со времени проведения ва Санкт-Петербурге Первого съезда по библиотечному делу. Общество библиотековедения в 1912 году издало труды съезда, которые с тех пор не переиздавались. Настоящая публикация Трудов, предпринятая Российской национальной библиотекой, вводит современного читателя в круг актуальных проблем российского библиотечного дела начала XX века. Труды съезда по праву оцениваются как «энциклопедия библиотечного дела».

Подробнее...

valdgard"Для кого нужно изучение психологии чтения? Для всех, кто имеет дело с книгой. Оно необходимо для тех, кто создаёт книгу, - для авторов, редакторов, издательских работников. Их оно научит создавать лучшие книги, более соответствующие нуждам работы, более продуктивно достигающие своей цели в смысле желательного влияния на читателя". Переиздание книги С. Л. Вальдгарда «Очерки психологии чтения» (М.; Л., 1931) – второй выпуск в серии «Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее», издающейся под эгидой Российской национальной библиотеки и Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

Подробнее...

chavkinaРНБ в  партнёрстве с СПбГУКИ приступили к выпуску серии книг "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее», предполагающая переиздание трудов библиотековедов конца XIX – первой половины XX в.в., которые сыграли важную историческую роль в науке и практике библиотечного дела. Серию открывает переиздание труда Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека» (М., 1918).

Подробнее...

Все книги серии "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее» вы можете заказать в издательстве РНБ.