Власть и библиотеки

Новый этап реформы социальной сферы: 2012 - 2017

simvoli«Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения… поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать» (Из послания Президента РФ 2015 г.) Подробнее...

Власть и библиотеки: 2005 - 2011

simvoliРаздел содержит выдержки и ссылки на выступления президента, председателя правительства, другие материалы по вопросам развития культуры и модернизации библиотек. Подробнее...

Библиотечная политика

logo-rbaНа сайте РБА в разделе "Государственная политика в области библиотечного дела" размещаются обзоры законодательных инициатив, тексты законодательных актов и обращений РБА. 

Материалы форумов
Специальные выпуски журнала "Библиотечное дело"

VI ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК

«ЭКОЛОГИЯ БИБЛИОТЕКИ: ОТ НАРКОМПРОСА

ДО НАШИХ ДНЕЙ»

Санкт-Петербург, 17 - 18 ноября 2017 г.    

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Новости

Уважаемые коллеги!

Регистрация участников с 4 сентября по 10 ноября 2017 года

В разделе  "Голос истории"  доступны полные тексты исторических книг по библиотечному делу, переизданных РНБ.

  Информация о профессиональном туре в библиотеки

Финляндии и Эстонии 

 

Круглый стол: «Перспективы профессии библиотекаря в обществе знаний» (IV форум, 2013)

 Темы для обсуждения:

-  доживет  ли  библиотечная  профессия  до  2020 года?

-  библиотечно-библиографическое  образование:  пути выхода из кризиса 

-  высшая школа и профессиональное сознание специалиста библиотеки

 

Этот  тематический круглый стол будет в новинку.  Проведем его впервые,  вместе  со специалистами высшей библиотечной школы – на базе  Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Есть целых два прекрасных повода:  100-летие библиотечного образования в России (если вести отсчет от первых курсов, организованных Л. Б. Хавкиной в Народном университете А. Л. Шанявского в 1913 году) и  95-летие  нашего первого  библиотечного вуза, его базовой кафедры – сейчас  это   кафедра библиотековедения  и теории чтения. Её заведующая  – Марина Николаевна Колесникова  –  станет  педагогической хозяйкой Круглого стола.  Строго спросим  наших ученых и преподавателей о путях  подготовки библиотекарей ХХI века.  Попытаемся  им помочь: сформулируем  профессиональный заказ практиков на  библиотечного специалиста. Разберемся с государством –   как  без зазоров состыковать бакалавров и магистров, профессиональные и образовательные стандарты.  

Пишите заметки, отклики, комментарии – по  всем темам Круглого стола.  Формулируйте свои требования к  библиотекарю общества знаний, а то некоторые высоколобые специалисты предрекают смерть нашей профессии к 2020 году!..  И, как всегда,  ждем предложения для итогового документа Форума: нашего обращения  к руководству страны… Материалы для размещения на этой странице можно также послать по почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

 

Материалы для обсуждения: 

Уважаемые  коллеги! Предлагаем Вашему вниманию новую работу профессора А.В.Соколова, посвященную 100-летию  библиотечного  образования в России. В дни, когда мы празднуем 95-летие кафедры библиотековедения и теории   чтения   Петербургского  университета культуры  и  искусств, размышления  профессора  помогут  найти новые  решения  для повышения качества и востребованности библиотечного образования в России.

А. В. Соколов Сто лет библиотечной школьной педагогике (1913-2013)

 

 

Комментарии   

 
+8 # М.Н.Колесникова 12.09.2013 17:41
Дорогие коллеги и друзья! Мы должны сделать все, чтобы библиотечная профессия не умерла к 2020-му году!Надо искать пути защиты и актуализации профессии. 5 декабря 2013 года мы соберемся на старейшем библиотечном факультете страны и обсудим перспективы подготовки нового поколения библиотечных кадров. Добро пожаловать на Миллионную, д.7!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Сергей Басов 13.09.2013 07:32
Мы, конечно, "добропожалуем" , дорогая Марина Николаевна! Но вот - с чем, с какими аргументами мы не хотим умирать? Выдвигаю первый тезис, но он нуждается в системе доказательств:
"Наша профессия не умрет, потому что относится к классу "человек-челове к", а не "человек-машина ".Я лично так хочу, но так ли это на самом деле?... :-? :zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена Чувашова 14.09.2013 14:53
Чтобы не умереть, мы вынуждены полюбить еще и систему "человек-машина -человек". Иначе не прорвемся сквозь пропасть между библиотеками и читателями.
По перспективам: они есть и вполне хорошие. Имидж профессии меняется, зп увеличиваются, социальные сети делают библиотекарей ближе друг к другу, осведомленней и помогают понять общие тенденции. Вообще вижу огромную роль ФБ в практической деятельности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Мария Леншина 16.09.2013 06:55
Для библиотечной профессии эта система не является чем-то новым, поэтому трудностей здесь я не вижу. Она вообще универсальная, наша профессия, и вписывается в любые системы. А вот "пропасть между библиотеками и читателями" преодолима только в случае, если библиотекари поверят в себя и помогут с этим своим читателям. Люди всегда нуждаются в "носителе ценностей", особенно в наше время. Собственно, сознательный отказ быть таким носителем и привёл нашу профессию к кризису.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ульева Людмила 19.09.2013 12:58
Мария, хочу добавить к Вашему комментарию, что библиотекарям нужна не только вера в себя, но и гибкость к требованиям времени.

Те отделы, которые "прогибаются под изменчивый мир", внедряют новые услуги (к примеру - http://vounbod.blogspot.ru), получают поток читателей.

У библиотечной профессии впереди новшества и перемены, нам придется работать с системами подобными "ЛитРес: Библиотека", учиться и учить пользователей устанавливать ПО на свои девайся, изобретать платформы для удаленного оперативного консультировани я, отвечать на запросы во всех возможных сетях и сервисах в круглосуточном режиме и находится в постоянном поиске инновационных ИКТ для своей деятельности.

Библиотекарям придется продвигать свои услуги и "бегать за пользователями" в Паутине, как это делают коммерческие фирмы, навязывая нам свои услуги. Только это будет сложнее и энергозатратнее , т.к. не будет должного финансирования.

И Высшей школе придется учить на перспективу, постоянно разрабатывая новые учебные курсы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария Леншина 20.09.2013 05:19
Абсолютно согласна! Только мне больше нравится не "прогибаться под изменчивый мир", а менять этот мир самой ;-) Если мы на это сместим акцент, всё у нас получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Марина Караваева 16.09.2013 10:06
Мы, вероятно, живем в разных государствах. Профессия библиотекаря уже давно стала "живым трупом", а все "библионочи" - агонией. А Муниципальные библиотеки только потому и живы, что в них работают именно "носители ценностей".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Мария Леншина 16.09.2013 10:42
Академик Панченко в таких случаях говорил: "Позвольте усомниться"! Не хочется обижать коллег, но того ценностного кризиса, который наблюдается в нашем обществе (кстати, довольно давно наблюдается), библиотекари не избежали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Марина Караваева 16.09.2013 11:55
С констатацией кризиса мы уже опоздали и давно скачем на мертвой лошади. Нужно не пытаться поменять обои, а сообща делать капитальный ремонт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Мария Леншина 17.09.2013 05:31
Согласна. Но прежде чем что-то делать, хорошо бы диагноз правильный поставить, а с этим у нас, пожалуй, проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анастасия Мосунова 16.09.2013 13:58
Я считаю, что библиотечная профессия не "умрет" к 2020 году. Люди снова начинают осознавать, что библиотека нужна обществу.
Конечно необходимо обновлять библиотеки. Важно помнить, что они являются не только "хранителями памяти человечества", но культурно-досуг овыми центрами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Андрей Вишенков 16.09.2013 18:37
Давайте будем откровенны перед собой. Единственное, что еще держит нас на плаву - это 4-я часть Гражданского кодекса. Ну, быть может еще то, что родители в массе своей пока не пускают детей в Интернет сразу с началом обучения в школе. Как только из-под нас пнут эти два костыля, мы свалимся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Мария Леншина 17.09.2013 05:29
Гражданский кодекс нас действительно "держит", но совсем не как костыль, а как Берлинская стена. ;-) А дети, на мой взгляд, гораздо менее зависимы от интернета, чем взрослые, как это ни странно может показаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Нина Чекалева 07.11.2013 12:50
Подозреваю, что университет культуры готовит современных, продвинутых специалистов библиотечного дела, только где они? Система не работает. Для чего затрачиваются огромные бюджетные средства, если отрасль не получает кадры. Ведь не секрет, что в библиотеках очень возрастной состав специалистов. Вот, например, в МБУК "Объединение библиотек" г. Череповца последний молодой специалист с высшим (очным) образованием пришёл в 1996 году и через 4 года уволился. Получив второе высшее и благополучно устроился экономистом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Государственная  поддержка - Министерство культуры Российской Федерации

Информационная поддержка - журнал "Библиотечное дело"

Архив журнала "Библиотечное дело"

 

GK  GLkino836 x290

logo17kult for

Голос истории

trudy1924Переиздание (впервые с 1925 года) в полном объёме материалов Первого библиотечного съезда РСФСР представляет интерес для историков, теоретиков и практиков библиотечного дела, оно заинтересует всех, кого волнует судьба российской культуры.

trudy 1911В 2011 году исполнилось 100 лет со времени проведения в Санкт-Петербурге Первого съезда по библиотечному делу. Общество библиотековедения в 1912 году издало труды съезда, которые с тех пор не переиздавались. Настоящая публикация Трудов, предпринятая Российской национальной библиотекой, вводит современного читателя в круг актуальных проблем российского библиотечного дела начала XX века. Труды съезда по праву оцениваются как «энциклопедия библиотечного дела».

chavkina РНБ в  партнёрстве с СПбГИК приступили к выпуску серии книг "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее», предполагающая переиздание трудов библиотековедов конца XIX – первой половины XX в.в., которые сыграли важную историческую роль в науке и практике библиотечного дела. Серию открывает переиздание труда Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека» (М., 1918).

Все книги серии "Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее» вы можете заказать в издательстве РНБ.