О Всероссийских форумах публичных библиотек

Публичные библиотеки (ПБ)  – это наиболее многочисленные учреждения в сфере культуры, обеспечивающие возможность всем без исключения слоям населения бесплатно пользоваться общественными интеллектуальными богатствами страны. Каждая такая библиотека – информационный, культурный и правовой центр, привлекательное место общения и творческого досуга, а для многих городских и сельских поселений – ещё и важное место для проявления социальной активности  жителей.  Публичные библиотеки  во всем мире являются  важными  центрами жизнедеятельности местного сообщества.

Однако в  работе этих библиотек имеется большое количество нерешенных проблем. Финансовое положение  ПБ  осложняется все последние годы, и связано это, прежде всего, с проводимыми в стране  административными реформами. Многие федеральные законы (№ 131, № 94, № 83  и др.) не учитывают  социальную природу библиотечной деятельности, ставят финансирование библиотек в зависимость  не только от экономической успешности  развития территорий, но и от  понимания местными администрациями значения библиотек в жизни поселений.

С каждым годом возрастает  потребность в объединении усилий библиотечного сообщества – и прежде всего работников  ПБ –  для  защиты интересов библиотек и их читателей, привлечения внимания  властных   структур всех уровней и институтов гражданского общества к  нерешенным  проблемам библиотечного обслуживания.

4–6 декабря 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялся I Всероссийский Форум публичных  библиотек. Тогда же было  принято решение проводить подобное мероприятие  один  раз в два года, выбирая для обсуждения наиболее актуальные вопросы и проблемы.  На I форуме были рассмотрены такие вопросы, как государственная библиотечная политика, особенности федерального и регионального законодательства,  положение муниципальных библиотек  в условиях местного самоуправления, социальное партнёрство библиотек.

II форум публичных библиотек состоялся 8–12 декабря 2009 г. и прошёл под девизом «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени». На нём обсуждались вопросы правового обеспечения деятельности библиотек, повышения их социальной роли, активизации влияния общественных библиотечных объединений  на формирование библиотечной политики.

При подготовке к III форуму организаторы  решили,  что  его девиз  может стать постоянным, ибо каждый год формирует всё новые и новые «вызовы», на которые библиотеки должны адекватно откликаться. Можно считать, что постепенно создается новая традиция:  проводить один раз в два года форумы публичным библиотек под общим девизом: «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени».

Организаторами форумов выступают Российская библиотечная ассоциация (в лице секции публичных библиотек и секции по законодательству), Российская национальная библиотека, Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского. К подготовке  форума привлекаются  библиотеки Санкт-Петербурга и других регионов страны.

В завершение каждого форума принимался итоговый документ, текст которого рассылается главам исполнительной власти субъектов РФ с просьбой оказать поддержку в решении наиболее сложных проблем, в  содействии модернизации публичных библиотек. На обращение 2007 г. пришли отклики из 30 субъектов РФ,  на обращение 2009 г. – из администраций 52 субъектов РФ, на обращение 2011г. - из 50-ти.

Профессионально-культурная программа каждого форума весьма насыщена и разнообразна.  Участники и гости форума  знакомятся с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина и другими библиотеками Санкт-Петербурга  (как во время экскурсий, так и на заседаниях круглых столов). В завершение каждого форума организуются туры в зарубежные библиотеки:

2007 г. - Тампере и Хельсинки  (Финляндия)

2009 г. - Гётеборг (Швеция), Копенгаген, Хельсингер и Хидовре (Дания)

2011 г. - Тарту и Таллинн (Эстония), Прага (Чехия), Зальцбург (Австрия)

2013 г. - Турку (Финляндия), Амстердам и Гаага (Нидерланды)

Информационное сопровождение мероприятия включает в себя: специальную страницу на сайте РБА и штаб-квартиры секции публичных библиотек РБА;  специальные выпуски  журнала  «Библиотечное дело», информации и статьи во многих  профессиональных  изданиях; специальные выпуски Информационного бюллетеня РБА  (вып. № 47, 2008 г.,  вып. № 57, 2010 г., вып. №63, 2012, вып. №73, 2015).

В рамках форумов организуются выставки  издательской продукции и библиотечной техники.

Форумы ПБ привлекают к себе внимание работников государственных и муниципальных библиотек, представителей органов управления культурой,  библиотек других систем и ведомств, сотрудников издательств и книготорговых фирм, редакций профессиональных журналов, преподавателей и аспирантов вузов культуры. Более 1000 человек  уже посетило форум.

Российская библиотечная ассоциация, как  инициатор и основной организатор, приглашает к сотрудничеству по организации и поддержке Форумов.