Итоги VII форума

 

Скачать

 

В Санкт-Петербурге завершил работу VII Всероссийский Форум публичных библиотек

15-16 ноября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли заседания VII Форума публичных библиотек. Форум привлек к участию в заседаниях на всех площадках более 650 участников (364 приняли участие в Пленарном заседании, и 307 в заседаниях Круглых столов) из 52 регионов России и представителей ряда зарубежных стран. Около 2000 специалистов участвовали в мероприятиях Форума в удаленном режиме.

В адрес Форума поступили приветствия от Заместителя Министра Культуры Российской Федерации О.С. Яриловой и Вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В. Кириллова.

15-го ноября Пленарное заседание в Новом здании Российской национальной библиотеки открыл Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э. Сухенко, который приветствовал участников и рассказал о перспективах развития общедоступных городских библиотек. Были представлены победители Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2019 года».

Участниками Форума стали члены Совета Российского исторического общества (РИО), видные государственные и общественные деятели: С.Е. Нарышкин, М.В. Сеславинский, С.В. Степашин. Председатель РИО С.Е. Нарышкин выступил с приветствием и презентацией "Библиотека «Победа»" проекта «Президентская историческая библиотека». Состоялась передача первых экземпляров книг Библиотеки «Победа» директорам федеральных библиотек России.

В пленарном заседании приняли участие Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) А.П. Вершинин, Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) В.В. Дуда, Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) М.Д. Афанасьев.

Участники рассмотрели итоги первого года реализации национального проекта «Культура» в части создания муниципальных модельных библиотек нового поколения. Начальник отдела библиотек Минкультуры России Н.Г. Денищенко раскрыла особенности реализации национального проекта как механизма модернизации муниципальных общедоступных библиотек. В «Ежегодном Докладе...» С.А.Басова, ответственного секретаря Форума публичных библиотек, рассмотрено место модельных библиотек в системе муниципальных библиотек России. А.Ю. Дятловская, начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов РГБ, комплексно раскрыла результаты нацпроекта, достигнутые в 2019 году и планы на 2020 год. Финансирование получили не 110, как планировалось, а 134 библиотеки из 44 субъектов РФ; прошел конкурс на создание модельных библиотек в 2020 году, 110 библиотек из 52 субъектов получают финансирование. К 15 ноября 2019 года в стране открыты 66 обновленных библиотек в 26 субъектах РФ, закуплено более 100000 экз. книг.

Благодаря поддержке РГБ в мероприятиях Форума смогли принять участие представители пяти муниципальных библиотек из Самарской, Кемеровской и Белгородской областей, Ямало-Ненецкого АО и Республики Коми, обновившие свои библиотеки в 2019 году. Поделились проблемами специалисты из библиотек, которые пока не получили финансовую поддержку своих проектов. Были высказаны пожелания в адрес Министерства культуры Российской Федерации, федерального проектного офиса и библиотек-методических центров.

Во многих выступлениях было отмечено, что «старт» национального проекта по созданию модельных библиотек нового поколения прошел в стране весьма успешно: модернизация библиотек активно поддерживается главами субъектов Российской федерации, выделяется региональное софинансирование, находятся спонсорские средства. Обновление библиотек повышает спрос на библиотечные услуги у населения, растет посещаемость библиотек в целях самообразования, общения, приобщения к чтению, использования удаленных ресурсов. Отмечается комплексный эффект воздействия нацпроекта на состояние отрасли. В ряде регионов идет омоложение кадров: библиотечная деятельность становится привлекательной для молодых специалистов.

16 ноября, во второй день работы Форума, с успехом прошли тематические круглые столы в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В историческом здании РНБ состоялось обсуждение вопросов формирования фондов модельных библиотек, Центр чтения РНБ провел Круглый стол, посвященный анализу мероприятий Года Даниила Гранина в публичных библиотеках России. На выездном заседании в модельной районной детской библиотеке Тосненской ЦБС Ленинградской области прошло обсуждение работы обновленных библиотек в различных регионах страны.

Петербургское библиотечное общество (ПБО) совместно с Центральной городской публичной библиотекой им. В.В. Маяковского провели заседание «Публичная библиотека в гражданском обществе», посвятив его 30-летию первого независимого библиотечного общества, созданного в новой России. С приветствием к участникам обратились первый президент Ленинградского библиотечного общества профессор А.В. Соколов и Президент РБА М.Д. Афанасьев. С докладом об истории и современных задачах региональных библиотечных обществ выступила президент ПБО З.В. Чалова. Отмечалась важность взаимодействия обновленных библиотек с негосударственным сектором, развитие волонтерского движения, необходимость усиления грантовой активности.

Видео выступлений и презентации докладов доступны на сайте Форума.

Организаторами Форума публичных библиотек выступили РНБ, РГБ и РБА при участии ЦГПБ имени В.В. Маяковского, Ленинградской областной УНБ, ПБО. Форум поддержан Министерством культуры Российской Федерации. Он стал основной библиотечной площадкой VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (секция «Литература и чтение»). По итогам Форума издается сборник материалов.

 

VII Всероссийский Форум публичных библиотек, основываясь на результатах работы Пленарного заседания и Круглых столов, в целях эффективной реализации национального проекта «Культура» и его воздействия на сеть муниципальных библиотек Российской Федерации, обращается:

1. К Министерству культуры Российской Федерации:
1.1. С предложением о поддержке инициативы РНБ, РГБ и РБА по приданию Форуму публичных библиотек статуса всероссийской инновационно-коммуникативной площадки национального проекта «Культура» в сфере создания модельных библиотек нового поколения. Провести следующий Форум публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд» в 2020 году в Санкт-Петербурге.
1.2. Поручить РНБ совместно с РГБ изучить и дать согласованную оценку, исходя из целей Нацпроекта «Культура», действий региональных властей как по передаче муниципальных библиотек в структуры культурно-досуговых учреждений (КДУ), так и по возвращению библиотечных подразделений из КДУ в состав самостоятельных (профессиональных) библиотечных организаций и объединений муниципального уровня (ЦБС, Межпоселенческих библиотек и др.)

  • Комментарий: Библиотечные подразделения в структуре КДУ (по данным официальной статистики в стране действует порядка 5 тыс. единиц) по утвержденному положению не могут принимать участие в конкурсе на создание модельных библиотек. Статистические данные таких подразделений не учитываются в общих показателях деятельности общедоступных библиотек системы МК РФ, включая ключевой показатель нацпроекта – количество посещений.

1.3. Просить Минкультуры РФ войти в Правительство РФ с предложением о включении муниципальных общедоступных библиотек в перечень социально значимых объектов, расположенных в сельской местности, которым требуется подключение к сети Интернет в рамках Федерального проекта «Информационная инфраструктура» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с целью преодоления цифрового неравенства и обеспечения гражданам свободного (открытого) доступа к электронным информационным ресурсам, муниципальным и государственным услугам, которые могут предоставлять муниципальные библиотеки на основе подключения к широкополосному доступу к сети Интернет.

  • Комментарий: В соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» широкополосный доступ к сети Интернет предусмотрен в таких социально значимых объектах, как учреждения образования (школы, учреждения среднего профессионального образования), здравоохранения (поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты), отделениям полиции, Росгвардия, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления.По официальным данным на 01 января 2019 года доступ к интернету имеют 81,6% общедоступных библиотек, в сельской местности – 77%. При этом наблюдается значительный разрыв в доступе библиотек к интернету по регионам: от 18,3% – в Мордовии, до 100% – в Калужской, Мурманской, Тюменской, Челябинской областях, Москве, Санкт-Петербурге, и др. субъектах РФ.

1.4. Оказывать поддержку федеральным библиотекам-методическим центрам в подготовке образовательных программ и повышении квалификации сотрудников муниципальных общедоступных библиотек.
1.5. Осуществлять поддержку литературно-художественных, научных и научно-популярных журналов на основе библиотечной подписки.

2. К Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Российской библиотечной ассоциации:
2.1. Рассмотреть предложения, направленные на совершенствование «Методических рекомендаций по составлению документов на конкурс» и методики конкурсного отбора библиотек на получение трансфертов по вопросам:
- формирования и использования библиотечных фондов модельных библиотек;
- определения основных понятий и корректной трактовки прав библиотек, имеющих статус «Центральная» (юридических лиц и структурных подразделений юрлиц), на получение равных трансфертов в объеме 10 млн.руб. (см.рекомендации по разработке смет);
- учета специфики и создания преференций для отдельных видов муниципальных библиотек (центральных библиотек муниципальных районов, в т.ч. межпоселенческих; библиотек сельских поселений; библиотек Арктической зоны и др.) при проведении конкурсов на получение финансирования.
2.2. В целях корректной оценки деятельности всех видов муниципальных библиотек, прошедших модернизацию за счет различных источников на основе принципов и стандартов, заложенных в национальном проекте «Культура», разработать и представить на рассмотрение Минкультуры РФ комплексный нормативно-правовой документ: «Модельная библиотека нового поколения: федеральный стандарт» (название рабочее), позволяющий применять единые нормативы и критерии оценки (включая сетевые, штатные, обновления фондов и др.) с последующей выдачей сертификата соответствия: «Модельная библиотека нового поколения».

  • Комментарий: В настоящее время муниципальные библиотеки, прошедшие модернизацию за счет различных источников, оцениваются на основе несводимых нормативов, критериев и показателей, так как на территории страны используются различные документы федерального и регионального уровней: Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки 2007 года (утвержден РБА), Модельный стандарт деятельности общедоступный библиотеки 2014 г. (утвержден МК РФ), «Дорожная карта» по перспективному развитию общедоступных библиотек РФ на 2017-2021 гг. (утверждена МК РФ.) и др., региональные модельные стандарты общедоступных библиотек, принятые в 2015-2019 гг. в 14 субъектах РФ. На основании нового комплексного документа можно будет корректно оценивать модернизированные муниципальные библиотек всех видов (проводить профессиональный аудит) с последующей выдачей сертификата соответствия: «Модельная библиотека нового поколения».

2.3. Подготовить рекомендации для учредителей по упорядочению терминологии уставных документов муниципальных библиотек – юридических лиц (Централизованных библиотечных систем, Межпоселенческих библиотек и других типов библиотечных систем и объединений) с целью единообразного использования в уставных документах основных понятий: «централизованная библиотечная система», «центральная библиотека», «центральная детская библиотека», «межпоселенческая библиотека», «библиотека-филиал», «библиотека-структурное подразделение» и др.

3. К Российской библиотечной ассоциации:
3.1. На ежегодной конференции в 2020 году утвердить нормативно-рекомендательным актом «Базовые нормативы обеспеченности населения общедоступными библиотеками» и методические рекомендации к ним, разработанные РНБ и поддержанные Правлением РБА.
3.2. Совместно с РНБ обобщить деятельность российских библиотек по популяризации наследия Д.А. Гранина; подготовить публикацию «К итогам проведения Года Гранина в Российских библиотеках».
3.3. Усилить внимание к деятельности региональных библиотечных общественных организаций. На ежегодной конференции РБА 2020 года совместно с Библиотечной Ассоциацией Республики Карелия провести специальное заседание, посвященное гражданским инициативам в сфере библиотечного дела.

4. К органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, центральным библиотекам субъектов РФ:
4.1. Разработать и утвердить региональные социальные нормативы обеспеченности населения общедоступными библиотеками с учетом особенностей каждого субъекта РФ (плотность населения, расстояние между населенными пунктами, климатические условия и др.) и «Базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками», разработанных РНБ.
4.2. Осуществлять контроль за соблюдением учредителями муниципальных библиотек нормы 78-ФЗ «О библиотечном деле» (ст. 23, п.1.1.) в соответствие с которой «решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения».

5. К муниципальным библиотекам совместно с проектными офисами субъектов РФ:
5.1. При формировании концепции модернизации муниципальных библиотек учитывать особенности территории (история, культура, состав населения и его запросы), чтобы каждая библиотека имела свое уникальное «лицо».
5.2. При формировании технических заданий на создание модельных библиотек:
- учитывать специфику читательской аудитории, предусматривать достаточную экземплярность книг для детей и подростков;
- включать в концепцию модернизации внедрение современных технологий автоматизации библиотечных процессов.

6. К модельным библиотекам нового поколения:
6.1. Внедрять инновационный опыт в формирование фондов модельных библиотек, используя возможности цифровой среды, современные модели комплектования.
6.2. С целью активизации работы по формированию фондов принять активное участие в конкурсе «Золотая полка», проводимого под эгидой РНБ, РГБ, РГДБ с 01.01.20 по 01.09.20 г.
6.3. При организации библиотечного обслуживания и планировании мероприятий по продвижению чтения, проводить мониторинг интересов реальных и потенциальных читателей, создавать рекомендательные библиографические пособия, использовать возможности книжных блогов и видеоблогов, социальных сетей, видеопродукции в поддержку чтения, а также издательской и библиотечной книжной рекламы.